Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Experiências de afirmação de gênero de pessoas trans brasileiras no Youtube
Author: Morais, Hellena Bonocore
Advisor: Costa, Angelo Brandelli
Abstract (native): Este estudo buscou compreender como se dão os os processos de afirmação de gênero de pessoas trans brasileiras que compartilham suas experiências através de vídeos criados e compartilhados no website YouTube. Esta é uma pesquisa qualitativa que utilizou a Netnografia como método de investigação e análise dos dados. A fim de compreender e possibilitar a discussão das especificidades advindas da coleta de dados, foram utilizados os pressupostos de teorias pós-estruturalistas como a Teoria Queer, estudos feministas e transfeministas. A coleta de dados ocorreu no campo virtual, mais especificamente no site YouTube, durante o segundo semestre de 2017, quando foi iniciado – no momento da coleta, as Notas de Campo, onde foram registrados os conteúdos dos vídeos assim como impressões ao longo da coleta, que resultou na análise de 29 vídeos de 8 pessoas diferentes. Como critério de inclusão dos dados, foram considerados vídeos de pessoas brasileiras, que aparecessem na área de busca do YouTube quando digitado termos como trans, transexual e transgêro; ter compartilhado conteúdo há pelo menos 30 dias, e se identificar como trans, transgênero, transexual, homem trans ou mulher trans em algum de seus vídeos. Os vídeos analisados nesta pesquisa foram compartilhados publicamente por pessoas trans, sendo de acesso geral à população e tendo consentimento prévio de visualização por parte de quem os criou, portanto este estudo não exigiu a elaboração e aplicação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) ou a aprovação e registro sistema CEP/CONEP. A partir da análise dos vídeos, foi discutida a espetacularizacão das identidades trans e dos processos de afirmação de gênero performatizados, além da (des)construção dos corpos trans no espaço virtual. Percebeu-se também o destaque das tecnologias de gênero, como cirurgias e terapias hormonais nos vídeos de pessoas trans brasileiras, criando um formatos de sucesso, uma normativa trans do YouTube, com segmentos próprios. As discussões fomentadas neste estudo apontaram para a performatização do gênero no espaço do YouTube, para a importância das mídias sociais na representatividade e visibilidade da população trans e do estabelecimento e reprodução de formatos singulares de vídeos com temáticas trans no YouTube Brasil.
Abstract (english): This study aims to understand the works of gender affirmation processes of Brazilian trans people that share their experiences through videos created and shared on YouTube. This is a qualitative study that used Netnography as an investigation method and for the purposes of data analysis. Aiming at understanding and discussing the specificities of the data collection, postulates from poststructuralism, Queer Theory, Feminism and Transfeminism were used in this study. The data collection took place in the virtual field, more specifically on YouTube, during the second semester of 2017, in which began the writing of the Field Journal, where the contents of the videos were registered, as well as impressions along the data collection process, that eventually resulted in the analysis of 29 videos from 8 different subjects. As inclusion criteria for choosing the videos, it was considered content from Brazilian people as long as they appear on YouTube’s search area when terms such as trans, transsexual, and transgender were typed; had shared content within at least 30 days; and identified oneself as trans, transgender, transsexual, trans man, or trans woman in at least one video. The videos analyzed in this research were publically shared by trans people, they are of general access to the population, and had previous visualization consent from their creators; therefore, this study did not demand the elaboration and application of the informed consent, or the approval or registration in the CEP/CONEP. The video analysis emerged the discussion of the spectacularization of trans identities and the gender performative affirmation processes, as well as the deconstruction of trans bodies in the virtual space. We also noted the emphasis of gender technologies such as surgeries and hormonal therapy in the videos of Brazilian trans people, thus creating success formats, a YouTube trans normative with its own segments. The discussion fostered in this study points to gender performativity on YouTube, to the importance of social media in the trans population’s representativity and visibility, and to the establishment and reproduction of singular video formats with trans themes on YouTube Brazil.
Keywords: YouTube
Afirmação de Gênero
Trans
Netnografia
Teoria Queer
Brasil
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 14/06/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8136
Issue Date: 27-Mar-2018