Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Veneroso, Diego Padilha-
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Eduardo Lobo e-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o comportamento da taxa de juros no Brasil, com ênfase para o setor bancário. Analisamos o comportamento do setor bancário ante a queda da taxa SELIC verificada no período entre 2009 e 2012 e de que forma ela influenciou nesse mercado. Para tal, utilizamos análises gráficas, testes estatísticos e modelos econométricos para compreendermos o impacto das decisões do governo federal em cada um dos agentes envolvidos. O governo federal utilizou de sua influência para baixar as taxas de juros, tanto a SELIC quando a bancária, assumindo uma liderança de preços através do controle de cerca de 40% do mercado financeiro. Contudo, essa intervenção vai de encontro aos princípios fundamentais da governança. Assim, objetiva-se confirmar a intervenção do governo no mercado bancário brasileiro e descobrir qual o efeito que tal conduta acarretou nos bancos públicos e acionistas, qualitativamente e, se possível, quantitativamente.por
dc.description.abstract: This paper analyzes the behavior of interest rates in Brazil, with emphasis on the banking sector. We analyze the behavior of the banking sector in the face of the fall in the SELIC rate observed in the period between 2009 and 2012 and how it has impacted this market. For this, we use graphical analysis, statistical tests and econometric models to understand the impact of federal government decisions on each of the agents involved. The federal government used its influence to lower interest rates, both SELIC and banking, assuming price leadership by controlling about 40% of the financial market. However, this intervention goes against the fundamental principles of governance. Thus, the objective is to confirm the intervention of the government in the Brazilian banking market and to find out the effect that this conduct had on public banks and shareholders, qualitatively and, if possible, quantitatively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172461/DIEGO_PADILHA_VENEROSO_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Taxa de Jurospor
dc.subject: Intervenção Governamentalpor
dc.subject: Setor Bancáriopor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Política Monetáriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Uma análise dos efeitos da política monetária sobre os bancos públicos do Brasil entre 2009 e 2016por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor