Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8126
Document type: | Dissertação |
Title: | A interpretação da catação pelos catadores : um estudo biográfico |
Author: | Rinaldi, Débora  |
Advisor: | Santos Filho, Hermílio Pereira dos |
Abstract (native): | Os resultados apresentados nesta dissertação surgem num processo de pesquisa que analisa a interpretação de catadores de resíduos sobre a sua atividade laboral – a catação –, bem como o desenvolvimento dessa interpretação no processo biográfico. Considerando que a interpretação dos sujeitos no mundo social se constitui na interação com o outro, no curso de suas trajetórias de vida a partir de determinados mecanismos e regras, o presente estudo busca, na trajetória biográfica dos sujeitos, evidências do quê e do como dessa interpretação. Com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa biográfica interpretativa, realizo a reconstrução de duas entrevistas a partir do método de análise de reconstrução biográfica de caso desenvolvido pela socióloga Gabriele Rosenthal. As reconstruções dos casos de Aline e Vanessa dão origem a dois tipos distintos de interpretação sobre a catação, levando em consideração os mecanismos macro e microssociológicos por trás dessas interpretações. Antes da apresentação dos tipos, discuto, a partir da perspectiva de autores da sociologia interpretativa, em especial Alfred Schütz (2004), Peter Berger e Thomas Luckmann (2014), de que forma a atividade da catação vem se institucionalizando no Brasil desde o fim do século XIX como uma prática social, econômica, ambiental e política, de acordo com mecanismos que assegurem sua legitimação perante a sociedade. Institucionalização, legitimação e socialização são, portanto, alguns dos processos por trás dessas práticas. A abordagem proposta contribui especialmente para a compreensão dos mecanismos sociais por detrás do fenômeno da catação, evidenciando a participação ativa dos catadores na sua construção. |
Abstract (english): | The results presented in this dissertation emerge in a research process that analyzes the interpretation of waste pickers on their work activity – the waste picking – as well as the development of this interpretation in the biographical process. Considering that the interpretation of the subjects in the social world consists in the interaction with the other, in the course of their life trajectories from certain mechanisms and rules, the present study searches, in the biographical trajectory of the subjects, evidences of what and how of this interpretation. Based on the theoretical and methodological assumptions of the interpretative biographical research, I perform the reconstruction of two interviews using the biographical reconstruction analysis method developed by the sociologist Gabriele Rosenthal. Reconstructions of Aline and Vanessa cases give rise to two distinct types of interpretation on the waste picking, taking into account the macro and micro-sociological mechanisms behind these interpretations. Before presenting the types, I discuss, from the perspective of the authors of interpretative sociology, especially Alfred Schütz (2004), Peter Berger and Thomas Luckmann (2014), in what way the activity of the waste picking has been institutionalizing in Brazil, since the end of the nineteenth century, as a social, economic, environmental and political practice, according to mechanisms that ensure its legitimacy before society. Institutionalization, legitimation and socialization are therefore some of the processes behind these practices. The proposed approach contributes to the understanding of the social mechanisms behind the phenomenon of waste picking, evidencing the active participation of the collectors in the construction of this phenomenon. |
Keywords: | Catadores Interpretação Biografia Entrevista Narrativa Biográfica Reconstrução Biográfica de Caso |
CNPQ Knowledge Areas: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8126 |
Issue Date: | 23-Mar-2018 |