Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Helena Reis de-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luciane Macedo-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar e quantificar a presença de íons metálicos na saliva de pacientes em uso de arco lingual com diferentes tipos de soldagem e avaliar as superfícies de anéis soldados por diferentes técnicas em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Material e Método: 64 pacientes foram selecionados e distribuídos em quatro grupos: grupo 1 (21 pacientes sem necessidade de uso de arco lingual), grupo 2 (16 pacientes em uso de arco lingual, sendo o aparelho fabricado pelo método de soldagem a prata), grupo 3 (14 pacientes em uso de arco lingual, sendo o aparelho fabricado pelo método de soldagem a laser) e grupo 4 (13 pacientes em uso de arco lingual, sendo o aparelho fabricado pelo método de soldagem TIG). Amostras de saliva foram coletadas em diferentes tempos (inicial – sem aparelho, 7, 15 dias e 30 dias após a colocação do aparelho) e foram analisadas em ICP-MS seguido de análise estatística para comparação pelo modelo de equações de estimativas generalizadas com nível de significância de 5%. Além disso, 9 anéis com fios de aço soldados foram avaliados em MEV para comparar as técnicas de soldagem a prata, soldagem a laser e soldagem a TIG em relação à superfície. Resultados: Para as concentrações de íons Cr, Fe, Cu e Sn comparadas entre os grupos, não houve diferença na variação ao longo das coleções e não houve diferença estatisticamente significativa ao longo das coletas para os grupos. Para Ni, os valores foram comparados em grupos e tempos de coleta, encontrando um efeito de interação (P<0,001). Para Zn, Ag, e Cd, não houve diferença ao longo dos pontos no tempo. Para Zn houve diferença estatística do grupo 4 para os grupos 1 e 2; Para Ag houve diferença estatística do grupo 4 para os grupos 2 e 3. Para Cd houve diferença estatística de T1 para T4 em todos os grupos. Imagens digitais apresentaram características de superfície diferentes para cada método de soldagem testado. A solda de prata apresentou uma área mais lisa e suave, enquanto a soldagem a laser e a TIG desenvolveu áreas mais irregulares. Conclusões: Aparelhos ortodônticos podem afetar as concentrações de íons em um curto período de avaliação. Para a maioria dos íons avaliados, não houve aumento significativo na liberação comparando tipos de solda e comparando valores em todos os pontos no mesmo grupo. Os níveis se assemelham aos já publicados na literatura e estão abaixo dos limites para ingestão diária na dieta. No entanto, pequenas quantidades de íons metálicos são capazes de induzir reações alérgicas e devem 7 ser consideradas. O protocolo realizado para soldagem convencional, juntamente com acabamento e polimento adequados, garante uma superfície mais regular. Os protocolos para soldagem laser e TIG ainda possuem aspectos indefinidos e a necessidade de material de preenchimento deve ser avaliada para cobrir irregularidades e evitar falhas.por
dc.description.abstract: Objective: Quantify the metal ion release of different brazing and welding methods in the saliva of patients that need a lingual arch appliance and evaluate the surfaces of soldered and welded bands in scanning eléctron microscopy (SEM). Material and Methods: 64 patients were selected and distributed into four groups: Group 1 (21 patients that did not need a lingual arch), group 2 (16 patients that needed a lingual arch and had the appliance manufactured with the silver solder brazing method), group 3 (14 patients that needed a lingual arch and had the appliance manufactured with the laser welding method) and group 4 (13 patients that needed a lingual arch and had the appliance manufactured with the TIG welding method). Saliva samples were collected at different points in time (before treatment, 7 days after placing appliance, 15 days after placing appliance and 30 days after placing appliance) and were analyzed with an ICP mass spectrometer followed by generalized estimating equation modeling with a 5% level of significance. In addition, 9 bands with steel joints were evaluated in SEM to compare the surface of the 3 different joining techniques (brazing, laser welding and TIG welding). Results: For ions Cr, Fe, Cu and Sn comparing concentrations between groups, there was no difference in the variation along the collections and there was no statistically significant difference throughout the collections for any of the groups when comparing these ions concentrations. For Ni, values were compared in groups and at points in time, and an interaction effect was seen (P<0.001). For Zn, Ag, and Cd there was no difference along the points in time. For Zn there was statistic difference from group 4 to groups 1 and 2; for Ag there was statistic difference from group 4 to groups 2 and 3. For Cd there was statistic difference from T1 for T4 in all groups. Digital images were generated and showed different surface characteristics. Brazing presented a flatter and smoother area, while laser and TIG welding developed rougher areas. Conclusions: Orthodontics appliances may affect salivary ion concentrations in vivo over the short term evaluated. For most ions evaluated there was no increasing significant release comparing types of soldering/welding and comparing values throughout the points in time at the same group. Levels resembled those already documented and remained below the daily dietary metals intake. Nevertheless, small amounts of metal ions are able to induce allergic reactions and should be considered. The protocol performed for conventional welding, together with a suitable 7 finishing and polishing, guarantees a more regular welded ring surface. The protocols for laser and TIG welding still have undefined aspects, and the need for filling material must be evaluated to cover irregularities and prevent failures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172432/DIS_HELENA_REIS_DE_SOUZA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187953/DIS_HELENA_REIS_DE_SOUZA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Arco Lingualpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da presença de íons na saliva de pacientes em uso de arco lingual com diferentes tipos de soldaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 11/06/2023por