Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Volpe, Mariliza-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.resumo: Existem vários estudos mostrando o aumento do peso da população mundial. A obesidade é hoje responsável por mais mortes do que a desnutrição em todo o mundo. Esse crescimento, especialmente na obesidade mórbida, resultou no aumento da cirurgia bariátrica. De acordo com o consenso de 1991 do NIH (Instituto Nacional de Saúde Americana), a cirurgia bariátrica foi considerada o único tratamento efetivo para esses pacientes que não tiveram sucesso com o tratamento clínico prévio. Como todo procedimento cirúrgico, a cirurgia bariátrica apresenta condições que dificultam sua realização. Vários autores enfatizam a dificuldade do fígado gorduroso e aumentado para o cirurgião durante a laparoscopia. Devido a necessidade de poder avaliar as dimensões do lobo esquerdo hepático, várias técnicas através de métodos de imagem foram desenvolvidas. Entre os métodos utilizados, o ultra-som tem as vantagens de não emitir radiação ionizante, baixo custo e ampla disponibilidade. Apesar dessas vantagens, ainda não existem critérios para avaliação do tamanho hepático com enfoque na cirurgia bariátrica, ou seja, as dimensões do fígado não são levadas em consideração na transição do esôfago gástrico. O objetivo do presente estudo é determinar a relação entre as medidas do lobo hepático esquerdo e a eventual limitação oferecida pelo fígado no transoperatório da cirurgia bariátrica. Pra isso medidas especiais do fígado foram criadas utilizando reparos anatômicos de interesse particular para a cirurgia bariátrica e posteriormente comparando-as com a eventual limitação transoperatória oferecida pelo fígado. Métodos: Oitenta pacientes foram submetidos à US pré-operatória para avaliar o tamanho do lobo esquerdo do fígado entre 24 e 48 horas antes do LRYGBP (by-pass gástrico laparoscópico em Y de Roux) ou LSG (gastrectomia vertical). As medidas do lobo esquerdo foram feitas de maneira tradicional e utilizando reparos anatômicos específicos. Foi possível obter todas as medidas em setenta e nove pacientes e os resultados foram então comparados com os achados intraoperatórios, classificados pelo cirurgião como fígado facilmente afastável ou afastável com dificuldade. Resultados: Não houve diferenças significativas nas medidas tradicionais do lobo esquerdo (p = 0,83). Em várias medidas propostas por este estudo, houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos com e sem dificuldade no afastamento do fígado. Entre essas novas medidas, as que melhor separaram os dois grupos foram as seguintes: LLL (p <0,001, ES = 1,11, AUC = 0,74), LLlong x LLL (p = 0,13, AS = 1,12, AUC = 0,74 ) e a multiplicação das três medidas (p = 0,019, ES = 1,14, AUC = 0,73). Conclusões: As medidas propostas foram relacionadas à dificuldade intraoperatória para afastamento do fígado e acesso ao Ângulo de His em cirurgias bariátricas por videolaparoscopia.por
dc.description.abstract: There are several studies showing increased weight of the world’s population. Obesity is today responsible for more deaths than malnutrition worldwide. This growth, especially in morbid obesity, resulted in the increase of bariatric surgery. According to the 1991 consensus of the NIH (National Institute of American Health), bariatric surgery was considered to be the only effective treatment for these patients who were not successful with previous clinical treatment Like any surgical procedure, bariatric surgery presents conditions that hinder their achievement. Several authors emphasize the difficulty of an enlarged and fatty liver to the surgeon during laparoscopy. Due to this need to be able to assess the dimensions of the hepatic left lobe, various techniques through imaging methods have been developed. Among the methods used, the ultrasound has the advantages of not emitting ionizing radiation, low cost and wide availability. Despite these advantages, there are still no criteria for evaluating hepatic size with a focus on bariatric surgery, that is, the dimensions of the liver are not taken into account the gastric esophagus transition. The aim of the present study is to determine the relationship of left liver lobe measurements and eventual limitation offered by the liver to the intraoperative period of bariatric surgery. For this, special liver measurements were performed using anatomical landmarks of particular interest for bariatric surgery and comparing with eventual transoperative limitation offered by the liver. Methods: Eighty patients underwent preoperative US to evaluate the size of the left lobe of the liver, 24-48 hours prior to LRYGBP (laparoscopic Roux-en-Y gastric by-pass) or LSG (sleeve gastrectomy). These measures were made in the traditional way and using specific anatomical landmarks. It was possible to obtain all measures in seventy-nine patients and the results were then compared with the intraoperative findings, classified by the surgeon as liver easily removable or removable with difficulty. Results: There was no significant differences in the traditional measures of the left lobe (p = 0.83). In several measures proposed by this study, there were statistically significant differences between the groups with and without difficulty in removing the liver. Between this new measures, the ones that better separated the two groups were obtained in the following measures: LLL (p <0.001, ES=1.11, AUC=0.74), LLlong x LLL (p=0.13, AS=1.12, AUC=0.74) and the multiplication of the three measures (p=0.019, ES=1.14, AUC=0.73). Conclusions: The measures proposed were related to the intraoperative difficulty to remove the liver and access the Angle of His in bariatric surgeries by videolaparoscopy.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172436/DIS_MARILIZA_VOLPE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187916/DIS_MARILIZA_VOLPE_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Obesidade Mórbidapor
dc.subject: Cirurgia Bariatricapor
dc.subject: Ultrassonografia Pré-Operatóriapor
dc.subject: Tamanho do Fígadopor
dc.subject: Limitação da Cirurgiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação de medidas do lobo esquerdo do fígado, relacionando-as com a dificuldade de acesso para cirurgias bariátricaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 11/06/2023por