Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8119
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Restaurações endocrown produzidas em CAD/CAM : ensaio de carga máxima de fratura e análise do padrão de falha |
Autor: | Oliveira, Pâmella Tomazi Godoy de |
Primeiro orientador: | Burnett Junior, Luiz Henrique |
Resumo: | Objetivos: avaliar in vitro a resistência à fratura e o padrão de falha de restaurações endocrown realizadas com as cerâmicas inCoris TZI, Celtra Duo e Empress CAD cimentadas sobre molares tratados endodonticamente. Materiais e métodos: quarenta dentes molares hígidos extraídos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10). Após serem endodonticamente tratados, foram restaurados com endocrowns realizadas através do sistema CEREC/InLab (Sirona) com três diferentes materiais: Empress CAD (Ivoclar Vivadent), Celtra Duo (Dentsply/Sirona) ou inCoris TZI (Dentsply/Sirona). Após, foram submetidos à fadiga mecânica com aplicação de carga vertical de 200N, totalizando 500.000 ciclos. Posteriormente, foi testada a carga máxima de fratura com força compressiva no longo eixo do dente sob velocidade de 1mm/min.. Após o ensaio foram avaliados os padrões de fratura e classificados em reparáveis (cúspides) ou irreparáveis (assoalho da câmara pulpar). Resultados: Hígidos: 4306Na ± 716,5; inCoris TZI: 3770Nab ± 846; Empress CAD:1994Nc ± 498,5; Celtra Duo: 3298Nb ± 1121. O grupo inCoris TZI e Celtra Duo apresentaram a mesma proporção de fraturas irreparáveis, 60%. O grupo Empress Cad apresentou a mesma proporção para as fraturas reparáveis e irreparáveis (50%). Conclusão: O grupo inCoris TZI apresentou maior resistência à fratura, seguido do grupo Celtra Duo, mas não diferiram estatisticamente. Por sua vez, a cerâmica Empress CAD diferiu estatisticamente das demais apresentando menor valor de resistência à fratura. O grupo Incoris TZI e Celtra Duo apresentaram o mesmo prognóstico de falhas com predominância de falhas irreparáveis. |
Abstract: | Aims: to evaluate in vitro the fracture strength and failure pattern of endocrown restorations performed with Incoris TZI ceramics, Celta Duo and Empress CAD cemented on endodontically treated molars. Materials and methods: forty extracted sound molars were randomly distributed into 4 groups (n = 10). After being endodontically treated, they were restored with endocrowns carried out through the CEREC system with three different materials: Empress CAD (Ivoclar Vivadent), Celta Duo (Dentsply/Sirona) or Incoris TZI (Dentsply/Sirona). After, they were subjected to mechanical fatigue testing with vertical load application of 200N, totalling 500,000 cycles. Subsequently, the samples were submitted to the maximum fracture load under compressive force on the long axis of the tooth at cross-head speed of 1mm/min.. After the fracture strength testing the fracture patterns were evaluated being classified as repairable (cusps) or irreparable (pulp chamber floor rupture). Results: Sound: 4306Na ± 716.5; Incoris TZI: 3770NAb ± 846; Empress CAD: 1994Nc ± 498.5; Celta Duo: 3298Nb ± 1121. The Incoris TZI and Celta Duo presented the same proportion of irreparable fractures, 60%. The Empress Cad presented the same proportion for the repairable and irreparable fractures (50%). Conclusion: The Incoris TZI presented higher fracture strength, followed by Celta Duo, but did not differ statistically. In turn, the Empress CAD differed statistically from the others presenting lower fracture strength. The Incoris TZI and Celta Duo presented the same prognosis of failures with predominance of irreparable failures. |
Palavras-chave: | Endocrown Resistência à Fratura CAD-CAM Cerâmica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 11/06/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8119 |
Data de defesa: | 25-Jan-2018 |