Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Couto, Júlia Mara Colleoni | - |
dc.contributor.advisor1 | Prikladnicki, Rafael | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.description.resumo | Apesar de o cérebro humano armazenar imagens com maior facilidade do que texto, grande parte das ferramentas utilizadas quando se trata de gestão de projetos é baseada em relatórios textuais, como arquivos do pacote Microsoft Office. Atualmente, ainda é grande a quantidade de projetos que falham, devido a motivos diversos, dentre os quais está o não entendimento do projeto por parte das partes envolvidas. Quando se trata de desenvolvimento de software, as incertezas, ambiguidades e complexidades inerentes a estes projetos podem amplificar as chances de falhas. As ferramentas e técnicas de visualização de dados podem ajudar a esclarecer o entendimento do contexto e de detalhes do projeto para todas as partes envolvidas, reduzindo o risco de insucesso no projeto e facilitando os processos de comunicação. O objetivo deste trabalho é identificar o que é utilizado de gestão visual aplicada ao gerenciamento de projetos, de maneira geral e por projetos de diversos tipos, e verificar, dentre os resultados, o que pode ser aplicado no gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software, e de que maneira isso pode ser feito. A metodologia desenhada para o estudo é composta por 4 fases: fundamentação, compilação, avaliação e proposta. Ao longo da pesquisa foram desenvolvidos um mapeamento sistemático da literatura, seguido por uma survey e um focus group, resultando na principal contribuição deste trabalho: a proposta de extensão do PMBoK (o guia de práticas de gerenciamento de projetos do PMI), contendo um processo, técnicas e ferramentas de visualização de dados que podem ser utilizadas como apoio pelo gerente e demais partes envolvidas em um projeto de desenvolvimento de software. | por |
dc.description.abstract | Although human brain stores image more easily than text, most of the tools we use when it comes to project management are based on textual reports, such as Microsoft Office files. The number of projects that fail is still large due to several reasons, among which is the lack of understanding of the project by the stakeholders. When it comes to software development, the uncertainties, ambiguities, and complexities inherent in these projects can amplify the chances of failures. Data visualization tools and techniques can help clarify understanding of the context and project details for stakeholders, reducing the risk of project failure and facilitating communication processes. The objective of this work is to identify what is used of visual management applied to project management, in general, and by projects of various types, and verify, among the results, what can be applied in software development project management, and how it can be done. The method designed for the study is composed of 4 phases: foundation, evaluation, compilation, and proposal. Throughout the research, a systematic literature mapping was developed, followed by a survey and a focus group, resulting in the main contribution of this work: the PMBoK (PMI project management practice guide) extension proposal, containing a process, data visualization tools and techniques that can be used as support by the manager and stakeholders in a software development project. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172405/JULIA_MARA%20_COLLEONI_COUTO_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Gerenciamento de Projetos | por |
dc.subject | Visualização de Dados | por |
dc.subject | Visualização de Informações | por |
dc.subject | Project Management | eng |
dc.subject | Data Visualization | por |
dc.subject | Information Visualization | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Técnicas de visualização de dados em gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software : proposta de extensão do PMBOK | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |