Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8113
Tipo do documento: | Tese |
Título: | De líderes históricos à opositores : as dissidências republicanas e o jogo político regional (Rio Grande do Sul, 1890-1907) |
Autor: | Saccol, Tassiana Maria Parcianello |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar como se processaram algumas das principais cisões do Partido Republicano Rio-Grandense. Tomando como objeto a primeira e a segunda grande dissidências – ocorridas, respectivamente, em 1890/91 e 1907 – buscamos avaliar quais motivações ocasionaram a ruptura dos líderes com o partido e, sendo assim, o que estava sendo disputado efetivamente, em cada uma dessas conjunturas do jogo partidário e político. Os percursos individuais de alguns dos principais dissidentes foram o fio condutor de nossa investigação. A partir da identificação dos debates e episódios, em que cada um desses indivíduos esteve envolvido, pôde-se constatar a insuficiência das explicações fundamentadas em supostas rivalidades ideológicas, propondo em contrapartida, disputas por interesses pessoais e espaços de poder como motivo comum dessas dissidências. O material empírico pesquisado compõe-se, principalmente, de editoriais da imprensa e de correspondências particulares, trabalhados a partir de uma abordagem que privilegia noções como facção e cadeia de líderes-seguidores, e que visa melhor compreender as lógicas atinentes a política rio-grandense de fins do século XIX e princípios do século XX. |
Abstract: | This thesis aims to analyze how some of the main divisions of Rio Grande – Republican Party take place. Taking as its object the first and second great dissidents – which occurred, respectively, in 1890/91 and 1907 – we seek to evaluate which motivations led to the rupture of leaders with the party and, thus, what was being effectively disputed in each of these conjunctures of party and political play. The individual journeys of some of the main dissidents were the guiding thread of our investigation. From the identification of the debates and episodes in which each one of these individuals were involved, the insufficiency of the explanations based on supposed ideological rivalries could be verified, proposing, in contrast, disputes over personal interests and spaces of power as a common motive for these dissidents. The empirical material researched consists mainly of press editorials and private correspondences, works based on an approach that favors notions as faction and chain of leader-followers, and which aims to better understand the logics pertaining to Rio Grande do Sul politics of the late nineteenth and early twentieth century. El objetivo de esta tesis es analizar cómo se procesaron algunas de las principales escisiones del Partido Republicano Rio-Grandense. Tomando como objeto la primera y la segunda gran disidencia – ocurridas, respectivamente en 1890/91 y 1907 – buscamos evaluar qué motivaciones ocasionaron la ruptura de los líderes con el partido y, siendo así, qué seria lo que de hecho se estaba disputando en cada una de esas coyunturas del juego partidista y político. Los recorridos individuales de algunos de los principales disidentes fueron el hilo conductor de nuestra investigación. A partir de la identificación de los debates y episodios en que cada uno de esos individuos estuvieron involucrados, se pudo constatar la insuficiencia de las explicaciones fundamentadas en supuestas rivalidades ideológicas, proponiendo en contrapartida, disputas por intereses personales y espacios de poder como motivo común de esas disidencias. El material empírico investigado se compone principalmente de editoriales de la prensa y de correspondencias particulares, trabajados a partir de un enfoque que privilegia nociones como facción y cadena de líderes-seguidores, y que pretende mejor comprender las lógicas relativas a la política rio-grandense de fines del siglo XIX y principios del siglo XX. |
Palavras-chave: | Dissidências Partido Republicano Rio-Grandense Primeira República Facções Ideologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8113 |
Data de defesa: | 19-Mar-2018 |