Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Ranielle Leal | - |
dc.contributor.advisor1 | Hohlfeldt, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Jorge Pedro | - |
dc.date.issued | 2018-03-22 | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo compreender, se e como, Rachel de Queiroz e Maria Judite de Carvalho, nas narrativas das crônicas publicadas, respectivamente, na revista O Cruzeiro e no Diário de Lisboa, utilizaram valores e características que compõem o ethos jornalístico moderno, criado para o campo informativo. A inspiração analítica tem base teórico-filosófica na hermenêutica, portanto, pretende interpretar as narrativas das colunas de ambas as jornalistas tendo como parâmetro o círculo hermenêutico de Paul Ricoeur (2010), a partir da Teoria da Ação e Interpretação deste autor, em que as estruturas de prefiguração, configuração e refiguração das ações narradas ganham projeção no modo de narrar o mundo em seu tempo. A intenção é perceber, através da interpretação das narrativas das crônicas publicadas nas colunas “Última Página” e “Rectângulos da Vida”, traços que possam evidenciar um modelo de jornalismo forjado no regime de historicidade da modernidade, considerando que as jornalistas citadas eram também escritoras, logo, vinculavam-se igualmente ao campo literário, em que a crônica, objeto desta investigação, possui características distintas. O estudo após o processo interpretativo comprova a tese de que as narrativas analisadas revelam uma grande absorção de valores associados ao modo de ser do jornalismo moderno. | por |
dc.description.abstract | The present thesis aims to understand, if and how, Rachel de Queiroz and Maria Judite de Carvalho in their narratives of the published chronicles, respectively, in the magazine O Cruzeiro and in the Diário de Lisboa, used values and characteristics that composse the journalistic ethos modern, created to the information field. The analytic inspiration has a theoretical-philosophical basis in hermeneutics and, therefore, intends to interpret the narratives of the columns of both journalists, having as a parameter Hermeneutic Circle of Paul Ricoeur (2010) from this author’s Action and Interpretation’s Theory, which structures of pre-figuration, configuration and refiguration of the narrated actions, gain projection in the way of narrating the world in its time. The intention is to perceive through the interpretation chronicles’ narratives published in “Última Página” e “Rectângulos da Vida”, traces that can evidence journalism model forged in modernity regime of historicity, considering the journalists mentioned were also writers and, therefore, associate to the literary field where the chronicle, this investigation’s object, has different characteristics. The study, after the interpretative process, proves the thesis that the analyzed narratives reveal a great absorption of values associated to the way of being of modern journalism. | eng |
dc.description.abstract | Esta tesis de doctorado tiene como objetivo entender, si y cómo, Rachel de Queiroz y María Judith Carvalho, en las narrativas de crónicas publicadas, respectivamente, en la revista O Cruzeiro y el Diario de Lisboa, se apoderaban de los valores y de las características que conforman el espíritu periodístico moderno, creado para el campo informativo. La inspiración analítica tiene base teórico-filosófica en la hermenéutica y, por lo tanto, tiene la intención de interpretar las narrativas de las columnas de las dos periodistas, teniendo como parámetro el Círculo Hermenéutico de Paul Ricoeur (2010) a partir de la Teoría de la Acción e Interpretación de este autor, en que las estructuras de pre-figuración, configuración y refiguración de las acciones narradas, ganan proyección en el modo de narrar el mundo en su tiempo. La intención es percibir a través de la interpretación de las narrativas de las crónicas publicadas en “Última página” y “Rectángulos de la vida”, rasgos que puedan evidenciar un modelo de periodismo construido para el régimen de historicidad de la modernidad, considerando que las periodistas eran también escritoras y, por lo tanto, pertenecían también al campo literario donde la crónica, objeto de esta investigación, posee características distintas. El estudio comprueba la tesis de que las narrativas analizadas revelan una gran absorción de valores asociados al modo de ser del periodismo moderno. | spa |