Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kuentzer, Felipe Augusto | - |
dc.contributor.advisor1 | Amory, Alexandre de Morais | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.description.resumo | As the VLSI design moves into ultra-deep-submicron technologies, timing margins added due to variabilities in the manufacturing process, operation temperature and supply voltage become a significant part of the clock period in traditional synchronous circuits. Timing resilient architectures emerged as a promising solution to alleviate these worst-case timing margins, improving system performance and/or reducing energy consumption. These architectures embed additional circuits for detecting and recovering from timing violations that may arise after designing the circuit with reduced time margins. Asynchronous systems, on the other hand, have a potential to improve energy efficiency and performance due to the absence of a global clock. Moreover, asynchronous circuits are known to be robust to process, voltage and temperature variations. Blade is an asynchronous timing resilient template that leverages the advantages of both asynchronous and timing resilient techniques. However, Blade still presents challenges regarding its testability, which hinders its commercial or large-scale application. Although the design for testability with scan chains is widely applied in the industry, the high silicon costs associated with its use in Blade can be prohibitive. Asynchronous circuits can also present advantages for functional testing, and the timing resilient characteristic provides continuous feedback during normal circuit operation, which can be applied for concurrent testing. In this Thesis, Blade’s testability is evaluated from a different perspective, where circuits implemented with Blade present reliability properties that can be explored for stuck-at and delay faults testing. Initially, a fault classification method that relates behavioral patterns with structural faults inside the error detection logic and a new test-driven implementation of this detection module are proposed. The control part is analyzed for internal faults, and a new design is proposed, where the test coverage is improved and the circuit can be further optimized by the design flow. An original method for time measuring delay lines is also addressed. Finally, delay fault testing of critical paths in the data path is explored as a natural consequence of a Blade circuit, where the continuous monitoring for detecting timing violations provide the necessary feedback for online detection of these delay faults. The integration of all the contributions provides a satisfactory fault coverage for an area overhead that, for the evaluated circuits in this thesis, can vary from 4.24% to 6.87%, while the scan approach for the same circuits implies an area overhead varying from 50.19% to 112.70%, respectively. The contributions of this Thesis demonstrated that with a few improvements in the Blade architecture it is possible to expand its reliability beyond a timing resilient system to delay violations in the data path, but also advances for fault testing (including online faults) of the entire circuit, yield, and aging. | por |
dc.description.abstract | À medida que o projeto de VLSI avança para tecnologias ultra submicron, as margens de atraso adicionadas para compensar variabilidades de processo de fabricação, temperatura de operação e tensão de alimentação, tornam-se uma parte significativa do período de relógio em circuitos síncronos tradicionais. As arquiteturas resilientes a variações de atraso surgiram como uma solução promissora para aliviar essas margens de tempo projetadas para o pior caso, melhorando o desempenho do sistema e reduzindo o consumo de energia. Essas arquiteturas incorporam circuitos adicionais para detecção e recuperação de violações de atraso que podem surgir ao projetar o circuito com margens de tempo menores. Os sistemas assíncronos apresentam potencial para melhorar a eficiência energética e o desempenho devido à ausência de um sinal de relógio global. Além disso, os circuitos assíncronos são conhecidos por serem robustos a variações de processo, tensão e temperatura. Blade é um modelo que incorpora as vantagens de projeto assíncrono e resilientes a variações de atraso. No entanto, o Blade ainda apresenta desafios em relação à sua testabilidade, o que dificulta sua aplicação comercial ou em larga escala. Embora o projeto visando testabilidade com Scan seja amplamente utilizado na indústria, os altos custos de silício associados com o seu uso no Blade podem ser proibitivos. Por outro lado, os circuitos assíncronos podem apresentar vantagens para testes funcionais, enquanto o circuito resiliente fornece feedback contínuo durante o funcionamento normal do circuito, uma característica que pode ser aplicada para testes concorrentes. Nesta Tese, a testabilidade do Blade é avaliada sob uma perspectiva diferente, onde o circuito implementado com o Blade apresenta propriedades de confiabilidade que podem ser exploradas para testes. Inicialmente, um método de classificação de falhas que relaciona padrões comportamentais com falhas estruturais dentro da lógica de detecção de erro e uma nova implementação orientada para teste desse módulo de detecção são propostos. A parte de controle é analisada para falhas internas, e um novo projeto é proposto, onde o teste é melhorado e o circuito pode ser otimizado pelo fluxo de projeto. Um método original de medição de tempo das linhas de atraso também é abordado. Finalmente, o teste de falhas de atrasos em caminhos críticos do caminho de dados é explorado como uma consequência natural de um circuito implementado com Blade, onde o monitoramento contínuo para detecção de violações de atraso fornece a informação necessária para a detecção concorrente de violações que extrapolam a capacidade de recuperação do circuito resiliente. A integração de todas as contribuições fornece uma cobertura de falha satisfatória para um custo de área que, para os circuitos avaliados nesta Tese, pode variar de 4,24% a 6,87%, enquanto que a abordagem Scan para os mesmos circuitos apresenta custo que varia de 50,19% a 112,70% em área, respectivamente. As contribuições desta Tese demonstraram que, com algumas melhorias na arquitetura do Blade, é possível expandir sua confiabilidade para além de um sistema de tolerância a violações de atraso no caminho de dados, e também um avanço para teste de falhas (inclusive falhas online) de todo o circuito, bem como melhorar seu rendimento, e lidar com questões de envelhecimento. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172268/FELIPE_AUGUSTO_KUENTZER_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Projeto Resiliente a Variações de Atraso | por |
dc.subject | Projeto Assíncrono | por |
dc.subject | Projeto Visando Testabilidade | por |
dc.subject | Teste Funcional | por |
dc.subject | Falhas de Stuck-at | por |
dc.subject | Falhas de Atraso | por |
dc.subject | Blade | eng |
dc.subject | Timing Resilient Design | eng |
dc.subject | Asynchronous Design | eng |
dc.subject | Design for Testability | eng |
dc.subject | Functional Testing | eng |
dc.subject | Stuck-at Faults | eng |
dc.subject | Delay Faults | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | More than a timing resilient template : a case study on reliability-oriented improvements on blade | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |