Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8091
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Nádia Studzinski Estima de | - |
dc.contributor.advisor1 | De la Fare, Mónica | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o processo de formação de professoras em serviço, inseridas, estas, no curso de pedagogia a distância (PEAD), no contexto da universidade pública federal e de qualidade, no sentido de conhecer o cotidiano de desafios das alunas do curso no enfrentamento de múltiplas jornadas e inseridas no processo de democratização do acesso ao ensino superior, a partir de uma política pública. O Pró-Licenciatura, desenvolvido no sistema da Universidade Aberta do Brasil, contribuiu para a ampliação do acesso a esse grau de formação educacional – nível superior – para professores em serviço. Consequentemente, modificou a prática desses professores, no que se refere ao domínio e uso das novas tecnologias da informação e da comunicação no exercício da docência. A pesquisa se caracteriza como exploratória e utilizou a abordagem metodológica mista de análise, qualitativa e quantitativa, apoiada nos instrumentos investigativos: diário de campo, questionário e entrevista. A metodologia mista de análise, conforme Johnson e Onwuegbuzie (2004) e Tashakkori e Teddlie (2009) são combinações de métodos que viabilizam uma análise dos dados de forma complementar; qualitativamente qualifica-se os dados quantitativos. O grupo de participantes da pesquisa foi composto por alunas do curso de Pedagogia, na modalidade Educação a Distância (EAD), ofertada pelo Pró-Licenciatura, vinculado à UFRGS, as quais estão com o curso em andamento, com previsão de conclusão para o ano de 2019. O estudo mostrou que a maior dificuldade das alunas do PEAD está relacionada com o tempo necessário para a realização de todas as tarefas que são de responsabilidade delas (tarefas domésticas, cuidado dos filhos, trabalho na escola e presença nos encontros presenciais no polo). Mas, elas resistem às dificuldades, pois o desejo de concluir e obter o título de graduação em pedagogia é muito representativo para elas, sobretudo, para a possibilidade de mobilidade no mundo do trabalho. Almeja-se com esta pesquisa a visibilidade das políticas voltadas para a formação de professores em serviço, mas, principalmente, para a valorização de políticas que democratizem o acesso ao ensino público gratuito de qualidade. | por |
dc.description.abstract | This research investigated the process of teacher training in service, inserted in distance education (PEAD) in the context of the federal public university, in the sense of defending and valuing this educational policy as a way to expand the process of democratization access to higher education. The project powered by Brazilian government , Pró-Licenciatura, that was developed in the system of the Open University of Brazil, contributed to the expansion of access to this level of educational training - higher level - for teachers in service. Consequently, it modified the practice of these teachers, regarding the mastery and use of new information and communication technologies in their pedagogical practice in a certain degree, even though they have found difficulties during their studies. The research is exploratory and used the mixed methodological approach of qualitative and quantitative analysis, supported by investigative instruments: diary, questionnaire and interview. Mixed methodology of analysis, as Johnson and Onwuegbuzie (2004) and Tashakkori and Teddlie (2009) are mixed methodologies that allow a complementary analysis of the data; the quantitative data are qualitatively qualified. The research subjects was composed by students of the Pedagogy course, in the Distance Education modality (EAD), offered by the Pró-Licenciatura, linked to UFRGS, which are with the course in progress, with completion expected for the year of 2019. The study showed that the greatest difficulty for PEAD students is related to the time required to perform all the tasks that they are responsible for household tasks, child care, school work and presence in face-to-face meetings. But they resist the difficulties, because the desire to complete and obtain the degree of graduation in pedagogy is very representative for them, especially for the possibility of mobility in the world of work. The aim of this research is the visibility of policies aimed at the training of teachers in service, but mainly for the valorization of policies that democratize access to free quality public education. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172262/NADIA%20CASTRO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Mulheres na Educação | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Educação a Distância | por |
dc.subject | Pedagogia a Distância | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Um olhar para as estudantes mulheres do curso de pedagogia a distância da UFRGS | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |