Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8089
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Gustavo Ramos | - |
dc.contributor.advisor1 | Kristensen, Christian Haag | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.description.resumo | Attention is a multifaceted construct, one that has been at the center of discussions across several moments in the history of philosophy and psychology. The characteristic of attention to influence and regulate many other psychological process (e.g., consciousness, memory, decision-making) stresses its importance, and logically results in a hardship in segregating its theoretical boundaries and clearly defining this phenomenon. In a current empirical field of research on attention, biases of attentional orientation to threatening stimuli are investigated. However, models generated from empirical findings lack sustentation on well-established theoretical models of attention, and confusion exists across published experimental studies. Furthermore, experimental tasks to assess biases towards threat require integration with new operationalization and analysis strategies, which can provide better sensitivity, validity and measurement reliability, such as eye tracking and the novel index of attentional bias variability (ABV). This dissertation is included in the subarea number 7.07.02.03-9 of the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) – Experimental Psychology (Attentional and Cognitive Processes) – which integrates the broader area of Psychology. Two studies are presented to answer to the need of advancing research about attention, attentional control (AC) and attentional bias relative to threat (ABT). Firstly, a theoretical study provides a historical overview of psychological research on attention, from the founders of modern Psychology to current neuropsychological integrative research and empirically-oriented models. This review is expected to clarify constructs of attention and to differentiate these constructs from those of other Psychological domains. Instead of segregating research fields, this is likely to promote a 9 dialogue between fields that research the same phenomena – but measure them differently and attribute to them different names. Following this theoretical review, an empirical study is presented, which proposes two adaptations of classical experimental tasks to measure ABT: the DotProbe Task (DPT) and the Emotional Stroop Task (EST). On the EST, task design is altered to account for important theoretical considerations and to better adapt the task to the measurement of ABV. On the DPT, a surprisingly rare integration of reaction times and eye tracking measures is established, and novel indices to calculate ABT and ABV are proposed. The reliability and validity of indices in both tasks is investigated with university students and through the differentiation of such indices between groups of high vs. low symptoms of anxiety and posttraumatic stress. The importance of pursuing the improvement of psychometric qualities of experimental tasks is discussed in depth upon the findings of the study, including recommendations to future experimental designs. | por |
dc.description.abstract | A atenção é um construto multifacetado, que esteve historicamente por diversas vezes no centro de discussões filosóficas e psicológicas. O caráter influente da atenção sobre diversos outros processos psicológicos (e.g., consciência, memória, tomada de decisão) salienta sua importância, e logicamente resulta em uma dificuldade na segregação de suas fronteiras teóricas e na definição clara desse fenômeno. Em um campo de pesquisa empírica atual sobre atenção, vieses da orientação atencional para estímulos ameaçadores são investigados. Porém, falta aos modelos embasados em 10 achados empíricos nesse campo a sustentação em modelos teóricos bem estabelecidos de atenção, e existe confusão nos estudos experimentais publicados. Além disso, tarefas experimentais para avaliar vieses da atenção para a ameaça necessitam de integração com novas tecnologias e estratégias de análise, as quais podem gerar mais sensibilidade, validade e confiabilidade, como o rastreamento ocular e o novo índice de variabilidade do viés atencional (ABV). Esta dissertação está incluída na subárea de número 7.07.02.03-9 do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) – Psicologia Experimental (Processos Cognitivos e Atencionais) – a qual integra a grande área de Psicologia. Dois estudos são apresentados para suprir a necessidade de avanço no estudo sobre atenção, controle atencional (AC) e viés atencional em relação à ameaça (ABT). Em primeiro lugar, um estudo teórico fornece uma visão histórica da pesquisa psicológica da atenção, desde os fundadores da Psicologia moderna até a pesquisa neuropsicológica integrativa atual e os modelos orientados empiricamente. Esta revisão busca esclarecer conceitos da atenção e diferenciar esses conceitos dos de outros domínios psicológicos. Em vez de segregar áreas de pesquisa, é provável que essa estratégia promova um diálogo entre campos que pesquisam o mesmo fenômeno - mas o medem de forma diferente e atribuem-lhe nomes diferentes. Na sequência dessa revisão teórica, é apresentado um estudo empírico, que propõe duas adaptações de tarefas experimentais clássicas para medir o ABT: a Tarefa Dot-Probe (DPT) e a Tarefa Stroop Emocional (EST). Na EST, o desenho da tarefa foi alterado para levar em conta considerações teóricas importantes e para melhor adaptar a tarefa à medida de ABV. Na DPT, uma integração surpreendentemente rara de tempos de reação e medidas de rastreamento ocular é estabelecida, e novos índices para calcular o ABT e o ABV são propostos. A confiabilidade e validade dos índices em ambas as 11 tarefas foi investigada com estudantes universitários e através da diferenciação dos mesmos índices entre grupos de sintomas altos vs. baixos de ansiedade e estresse póstraumático. A importância de progressivamente melhorar as qualidades psicométricas dessas tarefas experimentais é discutida em profundidade levando em conta os achados do estudo, incluindo recomendações para futuras adaptações dessas tarefas | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172258/DIS_GUSTAVO_RAMOS_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187816/DIS_GUSTAVO_RAMOS_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Attentional Control | eng |
dc.subject | Attentional Bias | eng |
dc.subject | Dot-Probe | eng |
dc.subject | Emotional Stroop | eng |
dc.subject | Eye Tracking | eng |
dc.subject | Attentional Bias Variability | eng |
dc.subject | Controle Atencional | por |
dc.subject | Viés Atencional | por |
dc.subject | Dot-Probe | por |
dc.subject | Stroop Emocional | por |
dc.subject | Rastreamento Ocular | por |
dc.subject | Variabilidade do Viés Atencional | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Attentional control and biases towards threat : theoretical foundations and adaptation of experimental tasks | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/05/2023 | por |