Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/807
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wong, Cristina Elizabeth Izábal | - |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Rochele Paz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777840Z7 | por |
dc.date.issued | 2012-12-06 | - |
dc.identifier.citation | WONG, Cristina Elizabeth Izábal. Estudos neuropsicométricos com o teste de cancelamento dos sinos. 2012. 53 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O Teste de Cancelamento dos Sinos (TS) é uma das tarefas clássicas na avaliação neuropsicológica para o diagnóstico da síndrome de heminegligência visual e de déficits atencionais por meio de um paradigma de cancelamento. A versão original canadense Test des Cloches ou Bells Test foi adaptada para a população brasileira, desenvolvendo-se, ainda, uma segunda versão alternativa do teste, com a inclusão de distratores visualmente relacionados. Esta tese visou a investigar evidências de validade e de fidedignidade das duas versões do instrumento, verificando-se o papel da idade e da escolaridade no desempenho por eles mensurados, obtendo-se, ainda, normas segundo estes fatores, por meio de três estudos empíricos. O primeiro estudo avaliou evidências de validade de construto/convergente e de fidedignidade do instrumento em uma amostra de 66 adultos saudáveis, avaliados com ambas as versões do TS e com outros testes que avaliam atenção (AS, AC-15 e Cancelamento de linhas do NEUPSILIN). A fidedignidade do TS foi analisada mediante a técnica de teste-reteste. O segundo estudo investigou a influência da idade e da escolaridade no processamento atencional e obteve normas por grupos etários e educacionais. Participaram 341 adultos saudáveis com idades de 19 a 75 anos, com no mínimo de 5 anos de escolaridade. O terceiro estudo averiguou evidências de validade com relação a critérios externos clínicos. Participaram 30 pacientes com lesão de hemisfério direito (LHD) comparados a 30 adultos saudáveis quanto ao seu desempenho no TS. Os achados dos três estudos sugeriram índices de validade por relação com variáveis externas, tanto de desempenho com outros testes que mensuram componentes cognitivos semelhantes como com o critério de LHD e de síndrome de heminegligência. A escolaridade e a idade foram fatores que influenciaram nas variáveis das omissões e do tempo, norteando dados normativos dos TS. Estudos com diferentes amostras clínicas com possíveis déficits atencionais e/ou hemegligência serão conduzidos em busca de índices de sensibilidade e especificidade do TS na população brasileira. | por |
dc.description.abstract | The Bells Test (BT) is one of the most traditionally used neuropsychological instruments in the diagnosis of hemineglect and attention deficits. Based on a cancellation paradigm, the original Canadian version also known as Test des Cloches was adapted to Brazilian population, in a project that also involved the development of a second version of the task which added visually related distractors to the original stimuli. The aim of this thesis was to collect evidence toward the validity and reliability of both versions of the instrument, as well as to investigate whether age and education had an impact in individuals performance in these tasks. In the process, the performance in this test was normalized according to both age and education. Three empirical studies were conducted. The first study looked for evidence toward the construct/convergent validity and reliability of the instrument in a sample of 66 healthy adults, who completed both versions of the BT as well as other measures of sustained attention (AS, AC-15 and NEUPSILIN Line Cancelling Task). Reliability was analyzed by means of an analysis of test-retest. The second study investigated the influence of age and education in the attentional process, obtaining norms for specific groups divided by age and education. A total of 341 individuals aged between 19 and 75, with a minimum of 5 years of schooling, took part in this study. The third study collected evidence toward the criterion validity of the BT through the assessment of individuals with previously established clinical conditions which should interfere in their performance of the task. The sample was comprised of 30 patients with right brain damage (RBD) and 30 control individuals. Overall, the findings of all three studies suggest that the BT has adequate validity in respect to external variables, both related to performance in other assessment tools of attention and the presence of visual hemineglect. Age and education proved to influence performance in the BT, affecting both the number of omissions and the time taken to perform the test, all of which was reflected in normative data. Studies on different clinical samples with possible attention deficits and/or hemispatial neglect will be carried out so as to seek further evidence regarding the sensitivity and specificity of the BT in Brazilian population. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7422/444694.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | NEUROPSICOLOGIA | por |
dc.subject | ATENÇÃO (PSICOLOGIA) | por |
dc.subject | TESTES PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Estudos neuropsicométricos com o teste de cancelamento dos sinos | por |
dc.type | Tese | por |