Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8069
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do “vento da emancipação” à “força motriz da revolução” : a mulher nos discursos de Samora Moisés Machel (Moçambique) (1973 – 1980) |
Autor: | Rocha, Júlia Tainá Monticeli |
Primeiro orientador: | Paredes, Marçal de Menezes |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar os discursos proferidos por Samora Moisés Machel, líder revolucionário da Frente de Libertação de Moçambique (FRELIMO) e primeiro presidente de Moçambique, de 1973 a 1980, no âmbito da promoção de um projeto político e ideológico que visava à emancipação da mulher. Para tanto, contextualizam-se os primeiros anos de formação da FRELIMO e o início da luta anticolonial, que resultou no estabelecimento do governo da Frelimo após a independência do país. A partir dessa etapa, é possível compreender os primeiros passos do projeto formulado pela Frelimo, assim como a importância da criação do Destacamento Feminino, em 1976, e da Organização da Mulher Moçambicana, em 1973, por meio do discurso proferido durante o I Congresso da Mulher Moçambicana. A última etapa analítica do trabalho consiste em observar as ambiguidades nos discursos proferidos no âmbito do desenvolvimento do projeto político e ideológico durante o governo de Samora Moisés Machel. Com isso, problematizam-se as diferenças encontradas nos discursos, de 1973 e após 1976, que, ao refletirem a situação política em que foram proferidos, dão sentido ao projeto, corroborando com os objetivos da FRELIMO quanto à emancipação feminina. |
Abstract: | This work of research aims to analyse the speeches proffered by Samora Moisés Machel, revolutionary leader of the Mozambique Liberation Front (FRELIMO) and the first Mozambique president, from 1973 to 1980, within the scope of a political and ideological project that aimed the emancipation of women. Therefore, we contextualize FRELIMO’s first years of formation and the beginning of the anti-colonialist fight which resulted on the establishment of the Frelimo’s government after the independence. After this stage, it was possible to understand the first steps of the project articulated by Frelimo as well as the importance of the creation of the Female Detachment, in 1967, and of the Mozambican Women Organization, in 1973, throughout the speech proffered during the I Mozambican Women Congress. The last analytic stage of the work consists in observing the ambiguities in the speeches proffered within the scope of the political and ideological project development during the Samora Moisés Machel government. Hereupon, we problematize the differences found in the speeches, from 1973 and after 1976, that when reflecting upon the political situation in which they were proffered, validate the project supporting FRELIMO’s goals about feminine emancipation. |
Palavras-chave: | Samora Moisés Machel Organização da Mulher Moçambicana Destacamento Feminino Emancipação da Mulher |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8069 |
Data de defesa: | 20-Mar-2018 |