Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Anna Tereza de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Amaral, Augusto Jobim do-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.description.resumo: O processo de medicalização tem sido uma crescente com o passar dos anos na sociedade moderna. De forma geral, o conceito de medicalização aparece em diversos estudos para tratar de um fenômeno que teve, tradicionalmente, o sentido geral de reduzir problemas sociais e políticos a problemas privados e individuais. O presente trabalho tem como objetivo analisar as expressões contemporâneas da medicalização no âmbito dos adolescentes em conflito com a lei. Tomando como ponto de partida os estudos sobre a biopolítica da população, de Michel Foucault, e as reflexões de autores como Cristian Dunker e Vladmir Safatle sobre a expansão das categorias diagnósticas, este trabalho busca perceber como os discursos médicos e psiquiátricos estão sendo utilizados pelo saber jurídico como instrumento de normalização, controle social arbitrário e gestão dos adolescentes autores de ato infracional.por
dc.description.abstract: The medicalization process has been growing over the years in modern society. In general, the concept of medicalization has been used in several studies to deal with a phenomenon that has traditionally had the general sense of reducing social and political problems in private and individual problems. This present aims to analyze the contemporary expressions of medicalization in adolescents in conflict with the law. Taking as a starting point the studies on the biopolitics of the population of Michel Foucault and the reflections of authors like Cristian Dunker and Vladmir Safatle on the expansion of diagnostic categories, these work seeks to understand how the medical and psychiatric discourses are being used by legal knowledge as instrument of normalization, arbitrary social control and management of adolescents who commit an infraction.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172146/Anna%20Tereza%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminaispor
dc.subject: Medicalizaçãopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Medicalização dos adolescentes em conflito com a leipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor