Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cappelatti, Mariana Dexheimer | - |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Teresa Cristina Schneider | - |
dc.date.issued | 2018-03-22 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo compreender de que maneira se deram as principais transformações que impulsionaram a virada independentista do nacionalismo catalão nos discursos dos líderes do partido-chave CDC, enquanto candidatos à presidência da Generalitat, o governo catalão. Com o aumento das novas reivindicações populares por independência a partir de 2010, e depois da realização do referendo (ilegal) alguns anos mais tarde, o qual obteve uma vitória imperativa do “sim” à independência, notou-se uma brusca mudança de ênfase do partido: de moderado e autonomista, o CDC passou a tratar a independência da Catalunha como principal objetivo de seus governos. Por meio dos discursos de posse de 1980 e 1999 de Jordi Pujol, de 2010 e 2012 de Artur Mas, e o de 2016 de Carles Puidgemont, busca-se encontrar os pontos mais importantes que constituíram o caráter dessa transformação, bem como o papel dos nacionalismos étnico, cívico e econômico nessas mudanças. Por meio da análise documental, o trabalho abordará como análise preliminar o contexto histórico, social e econômico dos períodos dos discursos, o perfil dos autores dos mesmos, além dos conceitos-chave e sua lógica interna dos discursos separadamente, para depois alcançar uma análise final mais concisa em relação ao problema central do trabalho. Compreendeu-se que embora seja bastante difícil estabelecer uma relação de causa e efeito, notou-se o significativo papel das consequências da crise econômica de 2008 e das mudanças do Estatuto de Autonomia de 2006 na essência do nacionalismo catalão, que acabou inferindo uma aparente nova dinâmica entre sociedade civil e elites políticas, gerando as transformações no interior do CDC, alterando suas políticas e enrijecendo o uso político de seu nacionalismo. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to understand how the main transformations that boosted the great independentist turn of the Catalan nationalism took place in the inauguration speeches of the leaders from the key party CDC, while presidential candidates of the Generalitat, the Catalan government. With the rise of new popular demands for independence as of 2010, and after the (illegal) referendum a few years later, that won with an imperative victory of the "yes" to independence, there was a sharp shift on the emphasis of the party: from moderate and autonomist, CDC began to treat the independence of Catalonia as the main objective of its governments. With the inaugurations speeches from 1980 and 1999 of Jordi Pujol, from 2010 and 2012 of Artur Mas, and the one from 2016 of Carles Puigdemont, the research intends to find the most important points that constituted the character of the transformation, as well as the role of ethnic, civic and economic nationalism in these changes. With the use of documental analysis, the dissertation is going to address as preliminary analisys the historical, social and economic contexto f the speeches, the profiles of the authors, in addition to key concepts and the internal logic of each of the speeches, in order to reach a more concise final analysis of the central problem of the work. It was comprehended that even though it is quite difficult to estabilish a cause-and-effect-relationship, it was noted the significative role of the consequences of the economic crisis of 2008 and the changes on the Statute of Autonomy of 2006 in the essence of the Catalan nationalism, that ended up inferring in a new dynamic bewteen civil society and political elites, generating the transformations inside CDC, alterating their main policies and strengthening their political use of nationalism. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172023/Mariana_Dexheimer_Cappelatti_Dis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Catalunha | por |
dc.subject | Nacionalismo | por |
dc.subject | CDC | por |
dc.subject | Independência | por |
dc.subject | Autonomia | por |
dc.subject | Movimentos Separatistas | por |
dc.subject | Espanha | por |
dc.subject | Partido Político | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Da autonomia à independência : a Catalunha e o impacto das novas demandas nacionalistas na política do CDC | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |