Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8024
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Grigorieff, Alexandra Garcia | - |
dc.contributor.advisor1 | Irigaray, Tatiana Quarti | - |
dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
dc.description.resumo | Esta Dissertação possibilitou explorar os singulares processos de desinvestimentos e investimentos psíquicos inerentes à experiência migratória de sujeitos haitianos que vieram para o Brasil após o terremoto ocorrido no Haiti em 2010. Por meio da apresentação de elementos da história do Haiti e do processo de migraçao haitiana, ilustrou-se os desafios psíquicos impostos ao sujeito nesse processo de deslocamento humano. A Dissertação é composta por duas seções de estudo sobre a temática da migração haitiana, sendo ambas de cunho qualitativo. A primeira seção, teórico-clínica, intitula-se “Singulares deslocamentos na experiência psíquica de migrar”; e a segunda seção, empírica, é denominada “Migração haitiana: o sujeito frente ao (re)encontro com o excesso”. Na seção teórico-clínica buscouse explorar as condições psíquicas do sujeito migrante, bem como abordar a relevância da atenção direcionada ao mesmo. Retratou-se, nessa seção, aspectos que permitem identificar riscos decorrentes da condição de vulnerabilidade psíquica presente nesse fenômeno. A seção empírica proporcionou uma reflexão a respeito das complexas motivações que sustentam o movimento migratório, bem como abordou a existência e/ou a fragilidade dos recursos de enfrentamento por parte do sujeito migrante, considerando-se que as condições do país de destino acabam, por vezes, reeditando o desamparo já experimentado no país de origem. Todos os participantes do estudo residiam no Brasil há mais de um ano e participaram de duas entrevistas individuais e semidirigidas. Os dados obtidos foram analisados por meio da Análise Interpretativa, proposta por Erickson (1997), e explorados com contribuições teóricas da Psicanálise. A seção empírica é composta pela formulação de duas Asserções, que contemplam a reflexão sobre a complexidade de processos de desinvestimentos e investimentos psíquicos inerentes à experiência migratória. A primeira Asserção é intitulada “O singular mal-estar no enfrentamento de demandas intrapsíquicas e intersubjetivas”, e a segunda Asserção, é denominada “O somatório de excessos nos diferentes tempos de 13 (des)ilusão”. Considera-se que a modalidade de escuta ofertada na pesquisa propiciou condições de atenção e cuidado àquilo que, por vezes, tende a ser excluído da produção de conhecimento no âmbito cientifico sobre o processo migratório. Nessa perspectiva, uma das contribuições decorrente desta pesquisa refere-se ao destaque atribuído aos aspectos psíquicos e subjetivos, para que cada vez mais as intervençoes no campo de fenômenos migratórios possam considerar o sujeito migrante em sua complexidade. | por |
dc.description.abstract | This Dissertation has allowed exploring the singular psychic disinvestments and investments process, inherent to the migratory experience of Haitian subjects who have come to Brazil after the earthquake which occurred in Haiti in 2010. Through presentation of Haiti history elements and the Haitian migratory process, it have been illustrated the psychic challenges that have been embraced to the subject in this process of human displacement. The Dissertation is composed by two study sections about the Haitian migration theme, being both of them of a qualitative mark. The first section, which is theoretical-clinical, is entitled as “Singulars displacements in migrate’ psychic experience”; and the second section, which is empiric, is called “Haitian migration: the subject face the (re)union with the excess”. In the theoretical-clinical section, it has been intended to explore the psychic conditions of the migrant subject, as well as to approach the relevant attention directed to him. It has been depicted, in this section, aspects that allow identifying risks due to the vulnerability psychic condition present in this phenomena. The empiric section has provided a reflection about the complex motivations which sustain the migratory movement, as well as has approached the existence and/or the fragility of the confrontation resources by the migrant subject, considering that the conditions in the destination country end up, sometimes, reediting the helplessness that has been already experienced in the home country. All the participants of the study live over a year in Brazil and have participated of two individual and semi-structured interviews. The obtained data have been analyzed by the Interpretative Analysis proposed by Erickson (1997), and have been explored with Psychoanalysis’ theoretical contributions. The empiric section is composed by the formulation of two Assertions which contemplate a reflection about the psychic disinvestments and investments complexity process inherent to the migration process. The first Assertion is entitled as “The singular unrest in the confrontation of intra-psychic and inter-subjective demands”, and the second Assertion, 15 denominated as “The excess summary in different times of (dis)illusion”. It is considered that the listening modality that has been offered during the research has provided attention and care conditions to what tend, sometimes, to be excluded of the knowledge production in the scientific scope about the migration process. In this sense, one of the contributions stemming this research refers to the highlight attributed to the psychic and subjective aspects, so that the interventions in the field of migratory phenomena can increasingly consider the migrant subject in his complexity. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171908/DIS_ALEXANDRA_GARCIA_GRIGORIEFF_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187501/DIS_ALEXANDRA_GARCIA_GRIGORIEFF_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Migração Haitiana | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Sujeito | por |
dc.subject | Movimentos Migratórios | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIA | por |
dc.title | Desinvestimentos e investimentos : desafios psíquicos ao sujeito na experiência migratória | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 11/05/2023 | por |