Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dell'aglio Júnior, José Caetano | - |
dc.contributor.advisor1 | Arteche, Adriane Xavier | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769989A9 | por |
dc.date.issued | 2012-08-29 | - |
dc.identifier.citation | DELL'AGLIO JÚNIOR, José Caetano. Prevalência do transtorno bipolar e do espectro bipolar em uma amostra de usuários de um serviço de saúde da cidade de Porto Alegre/RS. 2012. 107 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A formulação de políticas em saúde mental depende de informações a respeito da frequência e distribuição dos transtornos psiquiátricos na população. Nas últimas décadas, tem havido um crescente interesse na epidemiologia dos Transtornos do Humor, principalmente do Transtorno Bipolar (TB), devido ao conhecimento, cada vez maior, por parte dos pesquisadores, de que formas sintomáticas mais atenuadas deste não são captadas pelos critérios e sistemas diagnósticos atuais e formam uma dimensão maior de síndromes chamada de Espectro Bipolar (EB). No entanto, no Brasil ainda são poucos os estudos acerca do TB e do EB, em especial há uma lacuna no que diz respeito aos indicadores de prevalência e fatores associados. Neste sentido, a presente tese teve como objetivo investigar a prevalência do TB e EB em uma amostra de usuários de um serviço de saúde da cidade de Porto Alegre/RS. Para tanto, foram desenvolvidos três estudos, sendo um teórico e dois empíricos apresentados no formato de artigos. No primeiro artigo é apresentado o resultado de uma revisão sistemática de publicações nos últimos 14 anos que objetivou investigar achados sobre as prevalências do TB e do EB em estudos populacionais. Um total de 18 estudos foram selecionados e os resultados indicaram dados heterogêneos na prevalência do TB e EB com taxas variando entre 7,5% e 15,1%, respectivamente. O segundo artigo apresenta as prevalências dos subtipos do TB segundo o diagnóstico categórico baseado na SCID, o efeito sobre o transtorno de variáveis demográficas e a relação entre a prevalência deste transtorno e indicadores de saúde e intervenção psicoterápica. Os resultados indicaram prevalência para a vida para Qualquer TB de 17,0%, sendo 4,8% para TB I, 8,8% para TB II e 3,4% para o TB SOE. Ser do sexo feminino, jovem e nível de religiosidade emergiram como moderadores importantes para a prevalência de TB. Dentre as variáveis de saúde e intervenção, uso de tabaco, tratamento psicológico ou psiquiátrico passado ou presente, uso de medicação e internação psiquiátrica estão associados ao TBO. O terceiro artigo apresenta as prevalências do EB, na mesma amostra populacional, obtidas através do instrumento Hypomania Checklist (HCL-32) e a relação do diagnóstico espectral com o diagnóstico categórico de TB, estabelecido através da SCID, além de apresentar evidências de validade de construto e propriedades psicométricas do HCL-32. Os resultados indicaram que o HCL-32 demonstrou uma boa consistência interna. No ponto de corte ³14 observou-se uma prevalência muito alta do espectro bipolar (70,0%), enquanto no ponto de corte ³26 a prevalência foi de 10,7%. Observa-se através dos três estudos uma prevalência elevada do TB e sugere-se que o uso de instrumentos adequados de detecção de hipomania em suas formas atenuadas possa ampliar este diagnóstico para o já reconhecido EB. Os achados desta tese, em uma amostra reduzida da população local, estimulam que estudos maiores sejam feitos no Brasil, objetivando a obtenção de prevalências do TB e do EB e suas variáveis sociodemográficas. | por |
dc.description.abstract | The development of mental health policies relies on information concerning prevalence and distribution of mental health disorders in the general population. In the past few decades there has been a growing interest in the epidemiology of Humor Disorders and, in special, in the prevalence of Bipolar Disorders (BD). This interest has followed the accumulated researchbased evidence that sub threshold forms of the disorder comprise a wider syndrome named Bipolar Spectrum (BS) and are not detected via the most used standardized criteria. Nevertheless, there is little information in Brazil regarding both BD and BS and, in particular, there is a lack of research about its prevalence and associated factors. Therefore, this study aimed to investigate the prevalence of both BD and BS in a sample of health care users of Porto Alegre city/Brazil. Three studies (one theoretical and two empirical) were developed and presented in manuscript format. The first paper consists of a systematic review of 14 years of publications about the prevalence of BD and BS in population studies. A total of 18 studies met inclusion criteria and the results revealed variable findings with the greater prevalence being 7,5% and 15,1%, respectively. The second paper investigated the prevalence of BD and its subtypes via the diagnostic criteria established by the SCID, and the association between BD and demographic variables, health and intervention indicators. Results revealed a lifetime prevalence of 17,0% for any BD, 4,8% for BDI I, 8,8% for BD II and 3,4% for BD NOS. Being female, young and religious emerged as moderators for the prevalence of BD. Among health and intervention indicators, smoking, taking part in psychological or psychiatric treatment, use of medication and admission in mental health hospital were associated with any BD. The third paper presents the prevalence of BS accessed via the Hypomania Checklist (HCL-32) and the relationship between BS diagnosis and BD categorical diagnosis accessed via the SCID, as well as demonstrated the psychometric properties of the HCL-32. Results revealed good internal consistency for the HCL-32. Using the ³14 threshold a high prevalence of BS was observed (70,0%), whereas using the ³26 threshold the observed prevalence was 10,7%. The three studies suggest a high prevalence of both BD and indicate that the use of appropriated instruments for diagnosis of hypomania and its lighter forms may expand this diagnosis for the BS. Findings of this thesis relate to a somewhat small sample and therefore larger studies are needed in an attempt to confirm the prevalence of BD and BS and its associated factors in the Brazilian population. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7460/442430.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | TRANSTORNO BIPOLAR | por |
dc.subject | EPIDEMIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Prevalência do transtorno bipolar e do espectro bipolar em uma amostra de usuários de um serviço de saúde da cidade de Porto Alegre/RS | por |
dc.type | Tese | por |