Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braun, Ana Claudia-
dc.contributor.advisor1: Carlotto, Mary Sandra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781774J2por
dc.date.issued: 2012-06-26-
dc.identifier.citation: BRAUN, Ana Claudia. "Síndrome de Burnout em professores de ensino especial". 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Esta dissertação é composta por dois artigos que investigam a Síndrome de Burnout (SB) em professores de ensino especial. O primeiro, Síndrome de Burnout em professores de Ensino Especial, teve como objetivo estudar a prevalência da Síndrome de Burnout e sua associação com variáveis sóciodemográficas, laborais e estratégias de coping ocupacional na população de professores de ensino especial, da região do Vale dos Sinos/RS. O segundo artigo, Síndrome de Burnout: um estudo comparativo entre professores de ensino especial e regular, teve como objetivo verificar se existem diferenças nos índices das dimensões da SB entre o ensino especial e o ensino regular. No primeiro artigo, participaram do estudo 88 professores que trabalham em escolas de ensino especial. Como instrumentos de pesquisa, utilizou-se um questionário para o levantamento de variáveis sociodemográficas e laborais, o Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quermarse por el Trabajo (CESQT), para a avaliação da SB; e a Escala de Coping Ocupacional para avaliar as estratégias de coping ocupacional. Os resultados demonstraram associação positiva entre o número de horas de trabalho semanais na docência e a dimensão de Ilusão pelo Trabalho. O número de alunos atendidos associou-se negativamente à dimensão de Culpa. Em relação às estratégias de coping, o uso de estratégias de controle revelou associação positiva com a Ilusão pelo Trabalho e estratégias de esquiva negativa com a Ilusão pelo Trabalho e positiva com o Desgaste Psíquico e Indolência. No segundo artigo, foram examinados dois grupos provenientes de dois bancos de dados. O Grupo 1 foi constituído de 80 professores de ensino especial e o Grupo 2 de 80 professores de ensino regular. Como instrumentos de pesquisa, para a avaliação da SB, foi utilizado o Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quermarse por el Trabajo (CESQT) e um questionário de dados sociodemográficos e laborais. Os resultados obtidos evidenciaram diferenças na dimensão de Ilusão pelo Trabalho, assim como no Perfil 1 e 2 da SB entre os grupos de professores de ensino especial e regular. Os resultados apontaram que professores de ensino especial apresentam menor potencial de risco de desenvolvimento de Burnout, provavelmente, em virtude de maior sentimento de entusiasmo no trabalho, medida pela dimensão de Ilusão pelo Trabalho. Ambos os artigos pretendem subsidiar novos estudos e delineamentos a fim de estabelecer ações de promoção e prevenção da SB em professores de ensino especial, dessa maneira, beneficiando alunos, escolas e comunidade escolar.por
dc.description.abstract: This dissertation consists of two articles that investigate Burnout Syndrome (BS) in special education teachers. The first, Burnout Syndrome in Special Education teachers , aims to study the prevalence of Burnout Syndrome and its association with sociodemographic and labor variables and occupational coping strategies in the population of special education teachers in the region of Vale dos Sinos. The second article, Burnout Syndrome: a comparative study of special education and regular teachers , aims to determine whether there is a difference in the rates of the dimensions of BS between special and regular education. The study in the first article involved 88 teachers that work in special education schools. As research tools, we used a questionnaire to record sociodemographic and labor variables, the Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quermarse por el Trabajo (CESQT) for the evaluation of BS, and the Occupational Coping Scale to assess occupational coping strategies. The results demonstrate a positive association between the number of weekly work hours in teaching and the dimension of Enthusiasm toward the job.The number of students served was negatively correlated with the dimension of Guilt. In relation to coping strategies, the use of control strategies revealed a positive association with Enthusiasm toward the job and the use of avoidance strategies associated negatively with Enthusiasm toward the job and positively with Psychological exhaustion and Indolence. The second article examined two groups from two databases. Group 1 consisted of 80 special education teachers and Group 2 of 80 regular education teachers. The research instruments used for The evaluation of BS were the Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT) and a sociodemographic and labor data questionnaire. Results evidence differences in the dimension of Enthusiasm toward the job, as well as Profiles 1 and 2 of BS among the groups of special education and regular teachers. Results indicate that special education teachers have less potential risk of developing burnout, probably due to the greater sense of enthusiasm at work, measured by the dimension of Enthusiasm toward the job. Both articles intended to subsidize new studies and designs in order to establish promotion and prevention of BS in special education teachers benefiting students, schools and school community.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7368/440650.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject: EDUCAÇÃO ESPECIALpor
dc.subject: PROFESSORES - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: SÍNDROME DE BURNOUTpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: "Síndrome de Burnout em professores de ensino especial"por
dc.type: Dissertaçãopor