Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7968
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A humanização da educação : a Influência da pessoa do professor |
Autor: | Lech, Marilise Brockstedt |
Primeiro orientador: | Santos, Bettina Steren dos |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo compreender a influência da pessoa dos professores na na humanização da Educação. Ao delimitá-lo, pretendeu-se verificar como os gestores, professores e estudantes de uma escola privada, do município de Passo Fundo, RS, eleita mediante questionário, conceituam, percebem, valorizam e vivenciam o seu papel, bem como conhecer como se dão suas relações interpessoais e como aconteceu sua formação pessoal e profissional. Para tanto, optou-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa de caráter qualitativo descritivo e interpretativo. Os sujeitos da pesquisa foram cinco gestores, os quais responderam a um questionário, dezessete estudantes da turma de oitavo ano do Ensino Fundamental, que escreveram uma carta aos professores que mais marcaram a sua vida; por fim, esses professores, em um total de seis, destinatários das cartas dos estudantes, responderam a um questionário e fizeram um depoimento sobre as cartas recebidas. Os fundamentos buscados a priori foram apresentados em diferentes categorias, tais como os significados da palavra Educar e da expressão Consciência Humana, o papel da escola e do professor e a pessoa do professor, e dentre os principais autores utilizados cabe destacar Damásio (1996, 2000), Delors (2012); Enricone (2009), Freire (1974, 1996, 2001), Maturana (1998, 2000, 1016), Morin (1999, 2000), Mosquera (1975, 1980, 2011), Nóvoa (1992, 2003) Palmer (2012), Piaget (1994), Wilber (1986, 2001, 2007) e Yus (1998). A análise dos primeiros dados da pesquisa que foram coletados por meio de questionários foi realizada de forma descritiva e interpretativa e, para a análise das cartas e depoimentos, utilizou-se os pressupostos de Bardin (2004). A partir da identificação das unidades significativas formulou-se novas categorias de análise tais como: os professores e suas aulas na perspectiva dos estudantes, a interação entre professores, estudantes e conteúdos, os momentos marcantes nas aulas, a surpresa e emoção com as cartas, como os professores se julgam ser e como agem, interação professor e estudante e formação pessoal e profissional. Os resultados desse estudo evidenciaram as características que os estudantes valorizam em seus professores, tais como: a utilização de metodologias inovadoras e interdisciplinares, bem como as qualidades humanas que esses profissionais revelam como, entre elas: a alegria, o humor, a amizade, a confiança e a empatia. Além disso, foi possível compreender o quão forte é o processo de identificação que ocorre entre o professor e os seus estudantes, desde que os vínculos formados entre eles estejam baseados na confiança e no amor. Diante desses achados, defende-se a necessidade de ampliar a consciência dos próprios professores a respeito dessa influência sobre os seus estudantes, o que pode ser realizado em espaços de reflexão, compartilhamento de experiências e exercício de autoconhecimento no decorrer de sua formação acadêmica. |
Abstract: | The objective of this study was to understand the influence of the teachers' person in the humanization of education. When delimiting it, it was intended to verify how the managers, teachers and students of a private school, in the city of Passo Fundo, RS, conceptualize, perceive, value and experience their role, as well as knowing how their interpersonal relationships are given, what their methodologies are and how their training took place. Therefore, a qualitative descriptive research was developed during the first semester of 2016. The subjects of the research were representatives of the managers, who answered a questionnaire, the students of the eighth grade class of Elementary School, who wrote a letter to the teachers who have marked their lives mostly; Finally, these teachers, recipients of student letters, answered a questionnaire and made a statement about the letters received. The basis of the study was presented in diferent categories as: the meaning of the word “to educate”, the meaning of the expression “Human Consciousness”, the role of the school and the teacher, the teacher`s person. Many authors were reviewed, among them: Damásio (1996, 2000), Delors (2012), Enricone (2009), Freire (1974, 1996, 2001), Maturana (1998, 2000, 2016), Morin (1999, 2000), Mosquere (1975, 1980, 2011), Nóvoa (1992, 2003), Palmer (2012), Piaget (1994), Wilber (1986, 2001, 2007) e Yus (1998). The first data of this survey were obtained throught questionnaires and were analysed by descriptive and interpretative means. The Bardin (2004) method was used to analyse the letters and testimonies. Once the main units of the study were identified, new categories were added as: the students`point-of-view of the teachers and their classes, the interaction among teachers, students and material used to teach, the special moments during the classes, the surprise and joy reading the letters, how the teachers evaluate themselves and how they act, and personal and professional background. The results of this study showed the aspects that students value in their teachers, such as the use of innovative and interdisciplinary methodologies, as well as the human qualities that these professionals reveal as: happiness, sense of humor, friendship, self-confidence, humility and empathy. In addition, it was possible to understand how strong the process of identification occurs between the teacher and his/her students, provided that the bonds formed between them are based on trust and love. With these findings, the need to raise teachers' awareness about the influence on their students was stressed and it can be done in spaces of reflection, sharing of experiences and exercise of self-knowledge in the course of their academic formation. |
Palavras-chave: | Educação Humanização Papel da Escola Pessoa do Professor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7968 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |