Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oling, Jociane Marchesan-
dc.contributor.advisor1: Silva, Juremir Machado da-
dc.date.issued: 2018-03-26-
dc.description.resumo: O desenvolvimento da tecnologia e da mídia digital têm proporcionado questionamentos e inseguranças nas relações humanas e sociais, especialmente no ambiente religioso. No entanto, apesar de ser o método de relacionamento mais antigo, a prática da comunicação continua sendo um fenômeno epistemológico com grandes problemas ao longo dos séculos. Não é à toa que os maiores problemas sociais provêm da falta de diálogo e de uma comunicação adequada. No presente trabalho, abriremos uma discussão pela esfera das relações humanas através da mídia digital. Partiremos do potencial comunicativo do catolicismo desdobrado indiretamente na representação do Papa Francisco, utilizando como ambiente o aplicativo Instagram. Serão observados seu discurso de linguagem, a perspectiva semiótica e como a plataforma favorece no propósito de comunicação de Jorge Mário Bergoglio, ao ponto de ser considerado o maior ícone religioso da atualidade. Para contextualizar o estudo, será adotado um aporte teórico sobre secularização, mídia, a igreja e os ícones religiosos, semiótica, cibercultura e a prática dos multiletramentos semióticos. O método qualitativo escolhido é a análise de conteúdo do perfil @franciscus no Instagram. Apesar de não ser totalmente possível, a comunicação do Papa Francisco no contexto multicultural pode nos proporcionar uma alternativa para decifrar o enigma das relações interpessoais digitais, onde cada um quer ser mais visto e ouvido ao invés de ver e ouvir. Logo, esperamos que esse estudo possa contribuir para uma reflexão da técnica comunicativa diante da importância que ela traz para a sociedade.por
dc.description.abstract: The development of technology and digital media has given rise to questions and insecurities in human and social relations, especially in the religious environment. However, despite being the oldest method of relationship, the practice of communication continues to be an epistemological phenomenon with great problems throughout the centuries. It is not by chance that the greatest social problems come from a lack of dialogue and adequate communication. In the present work, we will open a discussion on the sphere of human relations through digital media. We will start from the communicative potential of Catholicism indirectly unfolded in the representation of Pope Francis, using the Instagram application as environment. His speech of language, the semiotic perspective and how the platform favors the communication purpose of Jorge Mário Bergoglio, to the point of being considered the greatest religious icon of the present time will be observed. To contextualize the study, a theoretical contribution on secularization, media, church and religious icons, semiotics, cyberculture and the practice of semiotic multiletrations will be adopted. The qualitative method chosen is content analysis of the @franciscus profile on Instagram. Although it is not entirely possible, the communication of Pope Francis in the multicultural context can provide us with an alternative to decipher the riddle of digital interpersonal relations, where each wants to be seen and heard more than to see and hear. Therefore, we hope that this study can contribute to a reflection of the communicative technique in view of the importance it brings to society.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171661/JOCIANE_MARCHESAN_OLING_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Papa Franciscopor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A comunicação de Papa Francisco no Instagram no contexto multicultural contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor