Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7941
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Increasing memory access efficiency through a two-level memory controller |
Autor: | Linck, Marcelo Melo |
Primeiro orientador: | Marcon, César Augusto Missio |
Resumo: | Simultaneous accesses generated by memory clients in a System-on-Chip (SoC) to a single memory device impose challenges that require extra attention due to the performance bottleneck created. When considering these clients as processors, this issue becomes more evident, because the growth rate in speed for processors exceeds the same rate for memory devices, creating a performance gap. In this scenario, memory-controlling strategies are necessary to improve system performances. Studies have proven that the main cause of processor execution lagging is the memory communication. Therefore, the main contribution of this work is the implementation of a memory-controlling architecture composed of two levels: priority and memory. The priority level is responsible for interfacing with clients and scheduling memory requests according to a fixed-priority algorithm. The memory level is responsible for reordering requests and guaranteeing memory access isolation to high-priority clients. The main objective of this work is to provide latency reductions to high-priority clients in a scalable system. Experiments in this work have been conducted considering the behavioral simulation of the proposed architecture through a software simulator. The evaluation of the proposed work is divided into four parts: latency evaluation, row-hit evaluation, runtime evaluation and scalability evaluation. |
Abstract: | Acessos simultâneos gerados por múltiplos clientes para um único dispositivo de memória em um Sistema-em-Chip (SoC) impõe desafios que requerem atenção extra devido ao gargalo gerado na performance. Considerando estes clientes como processadores, este problema torna-se mais evidente, pois a taxa de crescimento de velocidade para processadores excede a de dispositivos de memória, criando uma lacuna de desempenho. Neste cenário, estratégias de controle de memória são necessárias para aumentar o desempenho do sistema. Estudos provam que a comunicação com a memória é a maior causa de atrasos durante a execução de programas em processadores. Portanto, a maior contribuição deste trabalho é a implementação de uma arquitetura de controlador de memória composta por dois níveis: prioridade e memória. O nível de prioridade é responsável por interagir com os clientes e escalonar requisições de memória de acordo com um algoritmo de prioridade fixa. O nível de memória é responsável por reordenar as requisições e garantir o isolamento de acesso à memória para clientes de alta prioridade. O principal objetivo deste trabalho é apresentar um modelo que reduza as latências de acesso à memória para clientes de alta prioridade em um sistema altamente escalável. Os experimentos neste trabalho foram realizados através de uma simulação comportamental da estrutura proposta utilizando um programa de simulação. A análise dos resultados é dividida em quatro partes: análise de latência, análise de row-hit, análise de tempo de execução e análise de escalabilidade. |
Palavras-chave: | Memory Memory Controller DRAM DDR4 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7941 |
Data de defesa: | 22-Mar-2018 |