Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Berg, Eder de Mattos-
dc.contributor.advisor1: Antonello, Ivan Carlos Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3por
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.description.resumo: O ensino da Atenção Primária à Saúde na graduação do curso de Medicina tem sido um desafio constante para os docentes e instituições. Propõe uma medicina ambulatorial distante da prática hospitalar cotidiana dos alunos e tende a não ser assunto de interesse maior dos mesmos. Com o objetivo de trazer a discussão para o tema, este estudo avalia a identificação dos atributos da atenção primária em saúde, o desempenho de uma Unidade de Saúde da Família em Porto Alegre, e as expectativas e percepção do realizado em estudantes de medicina antes e após a realização do Internato em Saúde Coletiva. Utiliza para isso a identificação dos atributos da Atenção Primária, a avaliação do atributo integralidade pelo questionário sobre Atenção Primária à Saúde (PCA tools) e questões abertas sobre a expectativa e realidade encontrada em Unidades de Saúde da Família. A análise das respostas se fez por estatística descritiva e análise de conteúdo, de Bardin. Como resultado, ao final, os alunos identificaram maior número de atributos da Atenção Primária a Saúde, trouxeram aspectos importantes na avaliação das Unidades da estratégia de saúde da família, e a leitura de suas falas em resposta ás perguntas abertas sobre o estágio evidenciou a expectativa e percepção do realizado na atenção e educação em saúde.por
dc.description.abstract: The teaching of Primary Health Care in undergraduate medical school has been a constant challenge for professors and educational institutions. It proposes an outpatient care distant from the students' day-to-day hospital practice and tends not to be a subject of greater interest to them. With the purpose of discussing the topic, this study evaluates the identification of the attributes of primary health care, the performance of a Family Health Unit in Porto Alegre, and the expectations and perception of what was performed by medical students before and after the completion of the Internship in Collective Health. In order to do so, the identification of primary care attributes, the evaluation of the integrality attribute through the questionnaire on Primary Health Care (PCA tools), and open-ended questions about the expectation and reality found in Family Health Units were used. Answer analysis was done using Bardin’s descriptive statistics and content analysis. As a result, at the end, students had identified more attributes of Primary Health Care, brought up important aspects in the evaluation of the Family Health Strategy Units, and their written answers to the open-ended questions about the internship evidenced the expectation and perception of what was performed in care and health education.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171439/DIS_EDER_DE_MATTOS_BERG_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187117/DIS_EDER_DE_MATTOS_BERG_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Educação Médicapor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Saúde da Famíliapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Identificação dos atributos da atenção primária e de expectativas sobre o internato em saúde coletiva por estudantes de medicina em estágio em unidade de saúde da família de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 11/04/2023por