Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo das inferências segundo a perspectiva pragmática de Grice, Sperber & Wilson e Levinson : uma abordagem comparativa
Autor: Rosa, Pamella Soares
Primeiro orientador: Ibaños, Ana Maria Tramunt
Resumo: A Pragmática, subárea da Linguística a qual se integra este trabalho, estuda a linguagem em uso, dedicando-se à compreensão do significado real, incluindo, pois, conceitos como inferências, contexto e subjetividade. O trabalho aqui desenvolvido é de cunho bibliográfico, construído de maneira a formar uma base teórica consistente acerca das inferências conversacionais generalizadas para, então, apresentar uma meta-análise de artigos selecionados envolvendo essas inferências e teorias apresentadas. O objetivo geral desta dissertação é comparar a abordagem pós e neogriceana de casos de inferências, focando nas implicaturas conversacionais generalizadas, em experimentos selecionados, tendo como objetivos específicos compreender as bases histórias e filosóficas relacionadas à Pragmática, discutir conceitos relevantes para a teoria griceana (Grice, 1957/1975), pós-griceana (Sperber & Wilson, 1995) e neogriceana (Levinson, 2000), observar as propriedades das inferências nas teorias e analisar experimentos pragmáticos referentes às implicaturas conversacionais generalizadas a fim de compreender como ocorre o processo de inferenciação na prática comunicativa e como ocorre a intepretação das implicaturas generalizadas na comunicação humana. Esta proposta foi desenvolvida devido à necessidade de estudos referentes ao processo de inferenciação, a fim de contribuir para uma melhoria do estudo da comunicação por meio da compreensão do processo inferencial. O estudo possibilitou a compreensão da maneira como as teorias neo e pós-griceanas descrevem a comunicação e o modo como tal descrição é aplicada nos diálogos comunicativos. Além disso, foi possível observar a importância da compreensão das bases históricas e filosóficas, permitindo um delineamento da descrição e dos objetos pragmáticos desenvolvidos neste trabalho, reconhecer a proximidade nas relações semântico-pragmáticas, destacando as implicaturas padrões de Levinson (2000) como responsáveis pela importância desta abordagem para o entendimento dos níveis do significado, verificando como ocorrem as teorias neo e pós-griceanas no que se refere a inferências conversacionais generalizadas por meio de comparação entre estas perspectivas pragmáticas e projeção da teoria que melhor corresponde à prática comunicativa a este tipo de implicatura, avançando na compreensão do modo de como ocorre o processo de implicação das implicaturas generalizadas, compreendendo que, apesar de a abordagem pós-griceana melhor predizer o modo como ocorre a interpretação deste tipo de implicatura, é necessário reconhecer a importância dos neogriceanos acerca da significação das implicaturas escalares a partir de escalas lexicais.
Abstract: The Pragmatics, a sub-area of Linguistics which integrates this work, studies the language in use, devoting itself to the understanding of the real meaning, including concepts such as inferences, context and subjectivity. The work developed here is a bibliographical one, constructed in such a way as to form a consistent theoretical basis on the generalized conversational inferences, in order to present a meta- analysis of selected articles involving these inferences and theories presented. The general objective of this dissertation is to compare the post and Neo-Gricean approach of cases of inferences, focusing on generalized conversational implicatures, in selected experiments, with specific objectives to understand the histories and philosophical bases related to Pragmatics, to discuss concepts relevant to the Gricean theory (Grice, 1957/1975), Post-Gricean (Sperber & Wilson, 1995) and Neo-Gricean (Levinson, 2000), observe the properties of inferences in theories and analyze pragmatic experiments concerning generalized conversational implicatures in order to understand how the inference process occurs in communicative practice and how the interpretation of generalized implicatures in human communication occurs. This proposal was developed due to the need for studies concerning the process of inferentiation, in order to contribute to an improvement of the study of communication through the understanding of the inferential process. The study made possible the understanding of how the neo and post-gricean theories describe the communication and the way in which this description is applied in the communicative dialogues. In addition, it was possible to observe the importance of understanding the historical and philosophical bases, allowing a delineation of the description and the pragmatic objects developed in this work, recognizing the proximity in the semantic-pragmatic relations, highlighting the standard implicatures of Levinson (2000) as responsible for importance of this approach for the understanding of the levels of meaning, verifying how the Neo and Post-Gricean theories occur with regard to generalized conversational inferences by means of a comparison between these pragmatic perspectives and the projection of the theory that best corresponds to the communicative practice to this type of implicature, advancing in the understanding of how the process of implication of the generalized implicatures occurs, understanding that, although the post-gricean approach better predicts the interpretation of this type of implicature, it is necessary to recognize the importance of Neo-Griceans of the scalar implicatures from lexical scales.
Palavras-chave: Pragmática
Inferências
Teoria das Implicaturas
Teoria da Relevância
Teoria das Implicaturas Conversacionais Generalizadas
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7933
Data de defesa: 18-Jan-2018