Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lugo, Rafael Acosta | - |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Roberto Esser dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788604Y3 | por |
dc.date.issued | 2018-02-14 | - |
dc.description.resumo | Rhoadsiinae é uma das quinze subfamílias que compõe a família Characidae, proposta em 1911 por Fowler, sua distribuição é exclusivamente transandina, encontrada no Equador, Panamá, Colômbia, Peru, Costa Rica e Nicarágua. Foi utilizada uma matriz combinada de dados morfológicos e moleculares, em um esquema de evidência total, para a análise filogenética. Foram levantados 54 caracteres morfológicos, do quais 36 foram retirados da literatura pré-existente e 18 são novos, para 15 táxons terminais. Foram realizadas amplificações para os genes 16S, COI, Cytb, Myh6 e RAG2, que foram também analisados separadamente, utilizando análise probabilística Bayesiana, realizada no portal CIPRES. A análise de parcimônia foi realizada no software TNT, através de busca exata (Implicit enumeration) e um procedimento heurístico de mil interações de Random Addition Sequence (RAS) seguidas de rearranjos de ramos Tree Bissection Reconnection (TBR). As análises resgataram uma única árvore maximamente parcimoniosa com 2604 passos, índice de consistência 0.60 e índice de retenção 0.45. Os resultados corroboram o monofiletismo de Rhoadsiinae. A subfamília é composta por sete espécies dividas em quatro gêneros, sendo seis delas descritas em trabalhos anteriores e um novo gênero e espécie descrito neste trabalho, denominado provisoriamente como Novo Táxon “Panamá”. Adicionalmente, o clado de Rhoadsia é o grupo irmão de todos os demais gêneros da subfamília; Carlana eigenmanni e Novo Táxon “Panamá” são grupos irmãos. As relações filogenéticas entre as espécies são representadas a seguir: ((Rhoadsia altipinna + Rhoadsia minor) + ((Carlana eigenmanni + Novo Táxon “Panamá”) + (Parastremma sadina (Parastremma pulchrum + Parastremma album)))). | por |
dc.description.abstract | Rhoadsiinae is one of the 15 subfamilies that compose the family Characidae, proposed in 1911 by Fowler. Its distribution is exclusively trans-Andean and is found in Ecuador, Panama, Colombia, Peru, Costa Rica, and Nicaragua. A combined matrix of morphological and molecular data was analyzed in a scheme of total evidence. Fiftyfour morphological characters were collected, 36 of which were obtained from the literature and 18 were new, for 15 terminal taxa. Amplifications were performed for the genes 16S, COI, Cytb, Myh6 and RAG2, which were also analyzed separately, using probabilistic Bayesian analysis, performed on the CIPRES website. The parsimony analysis was performed in the TNT software, through an exact search (Implicit enumeration) and a heuristic procedure of a thousand Random Addition Sequence (RAS) interactions followed by Tree Bissection Reconnection (TBR) tree rearrangements. The analyzes recovered a single maximally parsimonious tree with 2604 steps, consistency index 0.60 and retention index 0.45. The results corroborate the monophyly of Rhoadsiinae. The subfamily is composed of seven species divided in four genera, six of which are described in previous works and a new genus and species is described in this paper, provisionally named New Táxon "Panamá". In addition, it is demonstrated that the clade of Rhoadsia is the sister to all other genera of the subfamily; Carlana eigenmanni and New Táxon "Panamá" are sister group to each other. The phylogenetic relationships between the species are represented as follows: ((Rhoadsia altipinna + Rhoadsia minor) + ((Carlana eigenmanni + New Táxon "Panama") + (Parastremma sadina (Parastremma pulchrum + Parastremma album)))). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171361/DIS_RAFAEL_ACOSTA_LUGO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178463/DIS_RAFAEL_ACOSTA_LUGO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | Revisão | por |
dc.subject | Evidência Total | por |
dc.subject | Novo Táxon | por |
dc.subject | Zoologia | por |
dc.subject | Neotropical | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Filogenia e taxonomia de Rhoadsiinae (Actinopterygii: Characiformes: Characidade) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 05/04/2020 | por |