Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/791
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Manfredini, Vanessa | - |
dc.contributor.advisor1 | Argimon, Irani Iracema de Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779222D5 | por |
dc.date.issued | 2012-05-04 | - |
dc.identifier.citation | MANFREDINI, Vanessa. Características sociodemográficas e de personalidade de adolescentes em processo de orientação profissional: a técnica de Zulliger como instrumento de análise. 2012. 18 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A escolha profissional geralmente ocorre na adolescência, fase que para a maioria dos jovens é permeada de conflitos internos e externos. A orientação profissional (OP) auxilia os jovens para que possam refletir sobre suas características, interesses, mercado de trabalho, significado do trabalho na sua vida, estimulando o autoconhecimento para que possam tomar uma decisão mais segura. Esta pesquisa objetivou informar sobre as características sociodemográficas e de personalidade de adolescentes em processo de OP, caracterizando o perfil da amostra estudada e abordando a tomada de decisão como desfecho da escolha. Além disso, foram analisados os resultados de instrumentos projetivos e psicométricos na identificação de características de personalidade e, investigou-se a possível influência de sintomas de depressão e de ansiedade na indecisão profissional. A primeira seção constituiu-se de uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de realizar um mapeamento, em bases de dados de periódicos científicos, sobre estudos que descrevessem a utilização de testes psicológicos para a análise de personalidade em orientação profissional. As bases de dados que serviram de busca de artigos foram a MedLine, PsyicINFO, Lilacs e Proquest, onde foram pesquisadas as produções bibliográficas de 2005 a 2011, utilizando os descritores psychological tests e vocational guidance (testes psicológicos e orientação profissional); occupational choice e personality traits (escolha profissional e características de personalidade) e psychological assessment, vocational guidance e personality (avaliação psicológica, orientação profissional e personalidade). Verificou-se que foram publicados poucos artigos que abordam o objetivo desta revisão, no entanto, a temática da orientação profissional é difundida em vários países, existindo vastas pesquisas e publicações na área. Os três estudos empíricos que sustentam a tese realizaram-se a partir da utilização da ficha de dados sociodemográficos, inventário de ansiedade de Beck (BAI), inventário de depressão de Beck (BDI-II), Inventário Fatorial de Personalidade (IFP), Questionário de Avaliação Tipológica (QUATI), Régua de Prontidão e teste Zulliger. Os estudos utilizaram o método quantitativo e transversal, sendo a amostra por conveniência. No total foram analisados os dados de 100 adolescentes, com idades entre 15 e 26 anos, que buscaram a orientação profissional do SAPP-PUCRS. A segunda seção teve como objetivo analisar as características sociodemográficas e de personalidade dos adolescentes; a terceira focou o processo de tomada de decisão e as características predominantes e, a quarta verificou a possível influência dos sintomas de ansiedade e de depressão na tomada de decisão. Concluiuse através dos estudos que algumas características de personalidade condizem com a fase em que os jovens se encontram, sendo observado uma tendência à extroversão, o apreço por movimentos e mudanças constantes, o uso do sentimento na tomada de decisões e na resolução de problemas, a presença de poucos recursos para dirigir e organizar condutas, podendo demonstrar certa impulsividade diante de algumas situações. Identificou-se a prontidão para a mudança em um processo de orientação profissional, existindo um predomínio do estilo vivencial introversão na tomada de decisão. O estudo também apontou que a maioria da população estudada obteve níveis mínimos e leves nas testagens que envolveram o BAI e o BDI-II, indicando esta sintomatologia dentro do esperado para uma população jovem e não-clínica, não sendo significativa a influência dos sintomas de ansiedade e de depressão na escolha profissional. | por |
dc.description.abstract | The professional choice usually occurs in adolescence, a phase that for most young people is fraught with internal and external conflicts. Vocational guidance (VG) helps young people to reflect on their characteristics, interests, labor market, meaning of work in their lifes, encouraging self-knowledge so they can make a safer choice. This research aimed to provide information on sociodemographic and personality characteristics of adolescents in VG process, characterizing the profile of the sample and addressing decision-making as an outcome of choice. In addition, we analyzed the results of psychometric and projective instruments in the identification of personality characteristics, and investigated the possible influence of symptoms of depression and anxiety in vocational indecision. The first section consisted of a systematic literature review, in order to create a mapping in databases of scientific journals on studies describing the use of psychological tests for the analysis of personality in vocational guidance. The databases that were used for the search were Medline, PsyicINFO, Lilacs and ProQuest, which were researched the literature production from 2005 to 2011 using the keywords "psychological tests" and "vocational guidance"; "occupational choice" and "personality traits" and "psychological assessment", "vocational guidance" and "personality". It was found that few articles have been published addressing the objective of this review, however, the subject of vocational guidance is widespread in many countries, existing extensive research and publications in the area. The three empirical studies that support the thesis took place from the use of sociodemographic data sheet, Beck Anxiety Inventory (BAI), Beck Depression Inventory (BDI-II), Factorial Personality Inventory (IFP), Questionnaire to Evaluate Typology (QUATI), Readiness Ruler and Zulliger test . The studies used the quantitative and transversal method , with the sample for convenience. In total we analyzed data from 100 adolescents, aged 15 to 26 years, who sought vocational guidance of the SAPP-PUCRS. The second section aimed to analyze the sociodemographic and personality characteristics of adolescents; the third focused on the process of decision making and the predominant characteristics, and the fourth assessed the possible influence of symptoms of anxiety and depression in decision making. It was found through studies that some personality characteristics are consistent with the phase in which young people are, and we observed a tendency towards extroversion, the appreciation for movement and constant change, the use of feelings when making decisions and solving problems, the presence of limited resources to direct and organize behavior, showing some impulsivity in certain situations. We identified the readiness for change in a process of vocational guidance and a predominance of the introversion vivencial style in decision making. The study also found that the majority of the population studied obtained minimum and light levels on testing involving the BAI and BDI-II, indicating expected symptoms for a young and non-clinical population, with no significant influence of anxiety and depression symptoms in their professional choice. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7442/438989.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | ZULLIGER, TESTE DE | por |
dc.subject | PSICOLOGIA DO ADOLESCENTE | por |
dc.subject | PERSONALIDADE (PSICOLOGIA) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Características sociodemográficas e de personalidade de adolescentes em processo de orientação profissional: a técnica de Zulliger como instrumento de análise | por |
dc.type | Tese | por |