Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Luciana Dantas Figueiredo-
dc.contributor.advisor1: Kristensen, Christian Haag-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707062J9por
dc.date.issued: 2018-01-08-
dc.description.resumo: Em tragédias comunitárias, muitos profissionais de saúde e emergência são envolvidos no atendimento às vítimas e expostos direta e indiretamente a eventos traumáticos, podendo desenvolver sintomas de Estresse Pós-traumático. No Brasil, uma das tragédias comunitárias mais impactantes foi o incêndio na boate Kiss, que aconteceu na cidade de Santa Maria - RS, na madrugada do dia 27 de janeiro de 2013. Nesse sentido, essa dissertação de mestrado é composta por dois estudos empíricos apresentados na forma de artigos. O objetivo do trabalho é explorar a associação entre TEPT, suporte social e estratégias de regulação emocional em profissionais de saúde e emergência que prestaram assistência às vítimas no incêndio da Boate Kiss e descrever a experiência dos profissionais que atuaram nesse evento. O primeiro artigo é um estudo quantitativo com delineamento correlacional, de corte transversal. O processo de amostragem foi não probabilístico por conveniência, sendo a amostra composta por 99 profissionais de saúde e emergência da rede pública e privada de Santa Maria, que consentiram em participar do estudo. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, Inventário de Cognições Pós- Traumáticas, The Life Events Checklist for DSM-5, PTSD Checklist, Escala de Percepção do Suporte Social e Questionário de Regulação Emocional Cognitiva. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences 17.0 (SPSS).Os resultados apontaram que baixo suporte social e estratégias desadaptativas de regulação emocional estão correlacionados positivamente com sintomas de estresse pós-traumático, e que cognições pós traumáticas predizem sintomas de estresse pós traumático. O segundo artigo é um estudo transversal do tipo exploratórioestruturado a partir de uma abordagem qualitativa. A coleta foi realizada nos locais de trabalho dos profissionais de saúde e emergência de Santa Maria – RS, pela equipe de pesquisadores. Consistiu em uma entrevista com uma amostra de cinco participantes que foram selecionados a partir do primeiro estudo, pelo critério de apresentarem maior sintomatologia de TEPT. Foi utilizado um roteiro tópico de entrevista que contemplou perguntas relativas ao contexto da tragédia, impactos imediatos, efeitos no longo prazo e significados que os profissionais deram à experiência de atendimento às vítimas. O método de análise de dados utilizado foi a Análise Temática conforme proposto por Braun e Clarke (2006).O estudo mostrou que, mesmo após cinco anos dessa tragédia, os profissionais de saúde continuam tendo sintomas de estresse pós-traumático, como evitação e hipervigilância, e utilizaram, como recursos de enfrentamento, foco na tarefa, apoio social e espiritualidade. Quanto aos significados, alguns avaliam sob o prisma da tragédia e da cicatriz nas vidas das pessoas envolvidas e na comunidade, outros entendem que o evento proporcionou crescimento profissional e mudanças nos protocolos de segurança de 7 espaços fechados. Entende-se que essa dissertação cumpriu com o objetivo de promover avanços na literatura sobre TEPT em profissionais de saúde e emergência em situações de tragédias comunitárias, contribuindo para ampliar o conhecimento sobre a prevalência nessa população e sobre os fatores associados. Ademais, a compreensão do contexto, impactos e significados que os profissionais deram à sua experiência na tragédia de Santa Maria ajudou a entender as consequências psicológicas do trabalho com pessoas expostas a traumas, o que poderá norteara elaboração de intervenções para promoção de saúde e bem-estar dos profissionais.por
dc.description.abstract: Many health and emergency professionals are involved in the aftermath of community disasters,taking care of victims and being exposed directly and indirectly to traumatic events. These professionalsare at risk of developing posttraumatic stress symptoms. In Brazil, one of the most striking community tragedies was the fire at the Kiss nightclub, which took place in the city of Santa Maria - RS, at the dawn of January 27th, 2013. In this sense, this dissertation is composed of two empirical studies presented in the form of articles. The objective of this study is to explore the relationship between PTSD, social support and emotional regulation strategies in health and emergency professionals who assisted the victims of the Kiss Nightclub fire, as well as to describe the experience of the professionals who participated in this event. The first article is a quantitative study with a cross-sectional, correlational design. The sampling process was non-probabilistic by convenience, and the sample consisted of 99 health and emergency professionals from the Santa Maria public and private sectors, who consented to participate in the study. The instruments used were: sociodemographic questionnaire, Post Traumatic Cognitions Inventory, The Life Events Checklist for DSM-5, PTSD Checklist, Social Support Perception Scale, and the Cognitive Emotional Regulation Questionnaire. The data were analyzed in the Statistical Package for Social Sciences 17.0 (SPSS). The results pointed out that low social support and maladaptive emotion regulation strategies are positively correlated with posttraumatic stress symptoms, and that posttraumatic cognitions predict posttraumatic symptoms. The second article is an exploratory cross-sectional study structured with a qualitative approach. Data collection was carried out in the workplaces of the health and emergency professionals of Santa Maria - RS, by the team of researchers. Collection consisted of an interview with a sample of five participants who were selected from the first study, by the criterion of presenting higher PTSD symptom scores. A topic interview script was used which included questions related to the context of the tragedy, immediate impacts, long term effects and meanings that the professionals gave to the experience of attending to the victims. A Theme Analysis was conducted, as proposed by Braun e Clarke (2006). The study shows that, even five years past this tragedy, health professionals continue to suffer with posttraumatic stress symptoms, such as avoidance and hypervigilance, and have used coping resources, task focus, social support and spirituality. As for meanings, some interpret the situation as a tragedy and a scar in the lives of the people involved and in the community; others understand that the event has provided professional growth and changes in the security protocols of enclosed spaces. This dissertation aimed at promoting advances in the literature on PTSD in health and emergency professionals in situations of community tragedies, contributing to increase the knowledge about PTSD prevalence in this population and associated factors. In addition, the understanding of the context, impacts and meanings that the professionals gave to their experience in the tragedy of Santa Maria aid in understanding the psychological consequences of the work with people exposed to traumas. This could guide the development of interventions for the promotion of health and wellbeing of such professionals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171321/DIS_LUCIANA_DANTAS_FIGUEIREDO_BARBOSA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187004/DIS_LUCIANA_DANTAS_FIGUEIREDO_BARBOSA_COMPLETA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: TEPTpor
dc.subject: Tragédias Comunitáriaspor
dc.subject: Profissionais de Saúde e Emergênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: TEPT, suporte social e regulação emocional em profissionais que atuaram no incêndio da boate Kisspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 03/04/2023por