Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/790
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jotz, Claudia Beatriz | - |
dc.contributor.advisor1 | Seminotti, Nedio Antonio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763034E6 | por |
dc.date.issued | 2012-03-09 | - |
dc.description.resumo | O tema da presente tese é a produção de subjetividade em grupo, posta em discussão a partir da ótica sistêmica complexa e da estratégia de grupo operativo. Defendemos que através do pensar coletivo propiciado pela reflexão em grupo sobre o seu fazer, o docente produz saúde. Para chegar a este entendimento trabalhamos com a produção de subjetividade a partir da noção de sujeito complexo de Morin, que entrelaça o físico, o biológico, o social, o espiritual e a intersubjetividade. O trabalho é apresentado na forma de seções, sendo que a primeira é um ensaio temático, seguido de duas seções empíricas. No ensaio temático, propomos o desenvolvimento da noção de sujeito e subjetividade, a partir da modernidade, procurando destacar os movimentos históricos e sociais que influenciaram as mudanças destes conceitos, bem como apresentamos uma revisão sistemática, na qual é assinalado o estado da questão na academia, e o utilizamos como contraponto de nossa proposta de entendimento, a partir do paradigma sistêmico complexo. O objetivo da primeira seção empírica é compreender, sob a ótica sistêmica complexa, como a reflexão em grupo da prática docente pode se constituir em uma estratégia para a produção de subjetividade. O estudo foi realizado por meio da intervenção no campo observado, organizado como um curso de extensão, ministrado pela pesquisadora, o qual possibilitou que um grupo operativo de professores de ensino fundamental de uma escola estadual se reunisse durante oito meses, para refletir sobre a sua prática profissional. Foi assinalada a produção de subjetividade em relação à natureza da tarefa docente e ao processamento grupal, assim como foram apresentados três casos de participantes e as suas mudanças ao longo do processo. Por fim, a segunda seção empírica é um recorte do estudo de caso da primeira seção e tem por objetivo propor organizadores, a partir da teoria sistêmica complexa, e aplicá-la na análise e na compreensão do trabalho processual do grupo estudado. A tese tem como objetivo geral oferecer uma visão de sujeito que contempla o físico, o biológico e o social de forma complexa, para que, a partir daí, se estude sob a ótica sistêmica complexa a produção de subjetividade através do pensar coletivo em grupo operativo. | por |
dc.description.abstract | The theme of the current thesis is the production of subjectivity in group, which is discussed, considering the complex systemic perspective as well as the operative group strategic. We believe that the comprehension of the subjective production, taking into consideration Morin s ideas, who associates physical, biological, social, spiritual aspects, and intersubjectivity, that presupposes group thinking, we observed, in the groups, formed by teachers, that a production of health reflects on their praxis. The study is presented in sections, and the first is a thematic essay, followed by two empirical sections. In the thematic essay, we proposed the development of the notion of the subject and subjectivity, from Modernity perspective, highlighting the historical and social movements that have influenced the transformation of these concepts, as well as we presented a systematic revision that spotlights the way the topic is treated in the academy and we used it, in order to confront to our point of view, that is based on the Complex Systemic Approach. The aim of the first empirical section is to understand, through the complex systemic view, how the reflection, in groups, of the teaching practice can be a strategy to the production of subjectivity. The research was carried out, through the intervention in an observed field, organized as an extension course, taught by the researcher, so this fact allowed that an operative group of teachers of a primary state school could be assembled during eight months, in order to reflect upon their professional practice. We highlighted the production of subjectivity, related to the nature of the teachers task and how the group processes it, as well as we presented three cases of participants and their modification during the process. Eventually, the second empirical section is part of the case study, presented on the first section, and its main objective is to suggest organizers, considering the complex systemic theory, and to apply it in the analysis and the comprehension of the process of the studied group. The thesis aims to provide a general overview of the subject that includes the physical, biological and social factors in a complex way, so that, thereafter, be studied from the viewpoint complex systemic production of subjectivity through the collective thinking in the operative group. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7426/438350.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | SUJEITO (PSICOLOGIA)SUBJETIVIDADE | por |
dc.subject | PARADIGMAS (PSICOLOGIA) | por |
dc.subject | PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Produção de subjetividade na reflexão da prática docente através de grupo operativo sob a ótica sistêmica complexa | por |
dc.type | Tese | por |