Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Klein, Mariana-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Maria Antonia Zancanaro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787794J5por
dc.date.issued: 2018-01-22-
dc.description.resumo: As lesões ulceradas correspondem às enfermidades mais frequentes da mucosa bucal. O dano à barreira epitelial resulta em desconforto, podendo interferir na higiene oral, mastigação, deglutição e fala. O manejo dessas lesões objetiva basicamente otimizar e acelerar o reparo tecidual, além de diminuir a sintomatologia dolorosa. No entanto, não está disponível atualmente uma alternativa considerada o padrão-ouro para o tratamento das úlceras traumáticas bucais. O canabidiol (CBD) é o principal componente não-psicomimético da Cannabis sativa e desempenha potentes efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e analgésicos em diversas condições patológicas. A presente dissertação está estruturada na forma de 2 artigos científicos. O primeiro consiste em uma revisão de literatura, cujo objetivo foi avaliar os diferentes mecanismos de ação do CBD que possam estar envolvidos no reparo de lesões ulceradas traumáticas, sugerindo o caráter promissor desta droga na terapia de distúrbios inflamatórios orais. O segundo trata de um estudo experimental desenvolvido em modelo animal, com objetivo de avaliar clínica e histologicamente o efeito da administração intraperitoneal do CBD, nas doses de 5 e 10 mg/kg, por 3 e 7 dias, no reparo de lesão ulcerada induzida no ventre lingual de 60 ratos Wistar. O tratamento com CBD foi capaz de diminuir os escores inflamatórios das lesões após 3 dias (p < 0,05), contudo não foi suficiente para interferir no tempo de cicatrização das úlceras. Dessa forma, concluiu-se que o CBD é capaz de modular o processo inflamatório em lesões ulceradas orais, podendo representar uma alternativa promissora no manejo dessa condição.por
dc.description.abstract: Ulcerative lesions are some of the most common injuries of the oral mucosa. Damage to the epithelial barrier results in discomfort, which may interfere with oral hygiene, chewing, swallowing and speech. The management of these lesions basically aims to optimize and accelerate tissue repair, in addition to reducing its symptomatology. However, there is no option considered gold standard for the treatment of traumatic mouth ulcers. Cannabidiol (CBD) is the main non-psychomimetic component of Cannabis sativa. It exerts potent antiinflammatory, antioxidant and analgesic effects when tested in various pathological conditions. The present dissertation is structured in the form of 2 scientific papers. The first article consists of a literature review to evaluate the different mechanisms of action of CBD that may be involved in the repair of ulcerative lesions, suggesting that this drug is promising for the treatment of oral inflammatory disorders. The second article is a report of an experimental study conducted in an animal model, to assess the effect of 5 and 10 mg/kg CBD on the repair of an ulcerative lesion induced on the ventral tongue of 60 Wistar rats after 3 and 7 days. Treatment with CBD decreased inflammatory scores after 3 days (p < 0.05), but was unable to clinically influence the size of ulcerative lesions. Thus, it is concluded that CBD has an inflammation modulating effect and may represent a promising alternative in the management of oral wounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171283/DIS_MARIANA_KLEIN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/178270/DIS_MARIANA_KLEIN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Canabidiolpor
dc.subject: Canabinoidespor
dc.subject: Úlceras Oraispor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Cannabis Sativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do canabidiol no reparo de úlceras mecanicamente induzidas na mucosa oral de ratos : avaliação clínica e histológicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 28/03/2020por