Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7903
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lombardo, Eduardo Madruga | - |
dc.contributor.advisor1 | Heitz, Cláiton | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773860Y2 | por |
dc.date.issued | 2017-01-19 | - |
dc.description.resumo | (Artigo : O uso de agentes condroprotetores no tratamento da osteoartrite da articulação temporomandibular – revisão sistemática) O objetivo do projeto desta revisão sistemática foi responder a seguinte questão: “o uso da glicosamina e da condroitina diminui a dor e melhora a função em pacientes acometidos por osteoartrite da articulação temporomandibular?”.Uma busca na literatura norteada pelo PRISMA-P statement foi conduzida utilizando as bases de dados PubMed, EMBASE e Cochrane Library e as ferramentas OMNIS e BVS. Os termos de busca que orientaram a busca foram: “glucosamine”, “chondroitin”, “temporomandibular” e “osteoarthritis”. A extração de dados foi realizados em 4 ensaios clínicos randomizados que apresentaram-se de acordo com os critérios de elegibilidade. Os estudos selecionados ainda foram submetidos à avaliação da qualidade metodológica. Considerações finais: Embora os ECRs apresentem resultados positivos a respeito de agentes condroprotetores, há necessidade de maior rigor metodológico na sua construção. | por |
dc.description.abstract | (Artigo : O uso de agentes condroprotetores no tratamento da osteoartrite da articulação temporomandibular – revisão sistemática) The objective of this systematic review was to answer the following question: "Does the use of glucosamine and chondroitin decrease pain and improve function in patients with osteoarthritis of the temporomandibular joint?" A search in the literature guided by PRISMA-P Statement was conducted using the PubMed, EMBASE and Cochrane Library databases and the OMNIS and VHL tools. The search terms that guided the search were: "glucosamine", "chondroitin", "temporomandibular" and "osteoarthritis". The data extraction was performed in 4 randomized clinical trials that presented according to the eligibility criteria. The selected studies were also submitted to methodological quality evaluation. Final considerations: Although RCTs show positive results regarding chondroprotective agents, there is a need for more methodological rigor in their construction. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171261/DIS_EDUARDO_MADRUGA_LOMBARDO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186878/DIS_EDUARDO_MADRUGA_LOMBARDO_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Osteoartrite | por |
dc.subject | Artrite Degenerativa | por |
dc.subject | Transtornos da Articulação | por |
dc.subject | Temporomandibular | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | O uso de agentes condroprotetores em osteoartrite da articulação temporomandibular : revisão sistemática | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 27/03/2023 | por |