Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bochernitsan, Elisa-
dc.contributor.advisor1: Nunes, Maria Lúcia Tiellet-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787347U0por
dc.date.issued: 2012-01-24-
dc.identifier.citation: BOCHERNITSAN, Elisa. Percepções de pais e mães a respeito do comportamento de seus filhos gêmeos. 2012. 11 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado é composta por dois estudos, seguindo as normas do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da PUCRS. O primeiro estudo é uma revisão de literatura intitulada Aspectos Psicossociais da Gemelaridade, que teve por objetivo pesquisar artigos publicados sobre gêmeos, que empregaram o instrumento Child Behavior Checklist (CBCL). Foram examinados os objetivos, a forma de coleta de dados, as conclusões e contribuições de cada artigo encontrado, assim como os aspectos relevantes das pesquisas, ao longo do tempo. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Bvs-Psi, PsycINFO e Web of Science, assim como foram revisadas as referências bibliográficas utilizadas em cada artigo encontrado e foi realizada pesquisa no site de pesquisadores holandeses sobre o tema em questão para coletar esses artigos. Foram excluídos artigos que abordassem psicopatologia ou a questão da hereditariedade/genética versus ambiente. Verificou-se que há pouca literatura que aprofunde a percepção dos pais e mães sobre o comportamento dos gêmeos com o uso do CBCL, em periódicos científicos internacionais, e nenhum estudo nos periódicos brasileiros. O segundo estudo, Gêmeos: Percepções de Pais e Mães, teve por objetivos: a)Verificar a diferença na percepção dos pais e mães sobre o comportamento dos filhos gêmeos, no tocante ao grupo de gêmeos assinalados pelos pais e mães como fisicamente semelhantes ou diferentes; b)Verificar a diferença na percepção dos pais e mães em relação ao comportamento de seus filhos gêmeos; c)Verificar a diferença na percepção dos pais e mães em relação ao comportamento de seus filhos gêmeos, sendo eles meninos ou meninas; d)Examinar a percepção dos pais e mães no tocante ao comportamento de um gêmeo em relação ao outro. Os resultados demonstram que os gêmeos percebidos pelos pais e mães como fisicamente semelhantes não apresentam diferença significativa em relação àqueles percebidos como fisicamente diferentes. Também foi encontrado que pais e mães distinguem entre si o comportamento de seus filhos gêmeos, ou seja: os percebem de forma diferente; não houve diferenças significativas na percepção de pais e mães quando os filhos gêmeos são meninas ou meninos; e ainda os dados demonstram correlação, de regular a forte, na percepção sobre o comportamento de um filho em relação ao outro tanto pelos pais como pelas mães, em todas as escalas. Esses achados são discutidos a partir da literatura internacional encontrada. Novos estudos se tornam importantes a fim de conhecer mais sobre a forma com que pais e mães se pronunciam sobre o comportamento de seus filhos gêmeos.por
dc.description.abstract: The present Master s Degree thesis consists of two studies in accordance with the rules of the Graduate Program in Psychology of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). The first study is a literature review entitled Psychological and Social Aspects of Multiple Birth , aimed at researching articles published on twins and analyzed with the aid of the Child Behavior Checklist (CBCL). Researchers examined the goals, the data collection process, as well as the conclusions and contributions of each article found, in addition to relevant and different aspects of the research over time. In order to collect articles on twins that were analyzed with the support of the CBCL tool, researchers explored the following databases: PubMed, Bvs-Psi, PsycINFO, and Web of Science. Articles related to psychopathology or the issue of heredity/genetics versus the environment were excluded. There is very little literature that addresses the perception of mothers and fathers in relation to twins behavior with the use of the CBCL tool in international articles, and there is nothing in Brazilian articles. The second study, Twins: Perceptions of Mothers and Fathers , aimed at:a)Verifying the difference in the perception of mothers and fathers in relation to twins behavior, concerning the group of twins indicated by mothers and fathers as physically similar or different; b)Verifying the difference in the perception of mothers and fathers in relation to their twins behavior; c)Verifying the difference in the perception of mothers and fathers in relation to their twins behavior, whether boys or girls; d)Examining the perception of mothers and fathers concerning the behavior of a twin in relation to another. Results show twins perceived by mothers and fathers as being physically similar do not demonstrate significant difference in relation to those perceived as physically different. Researchers also found that between them mothers and fathers distinguish their twins behavior, that is: they perceive the twins differently. There were no significant differences in the perception of mothers and fathers when their twins were boys or girls. Data also showed that there is a correlation from regular to strong in the perception of the twins' behavior towards each other by mothers and fathers, at all levels. These findings are discussed based on the international literature reviewed. New studies are important so that people can find out more about the way mothers and fathers view their twins behavior.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7412/438305.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: GÊMEOS (PSICOLOGIA)por
dc.subject: COMPORTAMENTO (PSICOLOGIA)por
dc.subject: RELAÇÕES FAMILIARESpor
dc.subject: PERCEPÇÃOpor
dc.subject: PAIS E FILHOSpor
dc.subject: MATERNIDADEpor
dc.subject: PATERNIDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Percepções de pais e mães a respeito do comportamento de seus filhos gêmeospor
dc.type: Dissertaçãopor