Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7887
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Malcorra, Bárbara Luzia Covatti | - |
dc.contributor.advisor1 | Barbisan, Leci Borges | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799795D1 | por |
dc.date.issued | 2018-01-15 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa dá continuidade aos trabalhos desenvolvidos em Semântica Argumentativa, no que se refere à organização dos sentidos do discurso. Para tanto, toma-se, como ponto de partida, o estudo realizado por Graeff (2012), no qual a autora percebe a ocorrência de dois processos que conectam enunciados em textos: o processo de similaridade e o processo de contiguidade. O primeiro diz respeito ao parentesco existente entre enunciados que compartilham a mesma argumentação interna, enquanto o segundo refere-se à progressão temática do texto. Dada a escassez de trabalhos de focalizam essas conexões, torna-se necessário ampliar esses estudos para um número maior de textos de diferentes gêneros, a fim de verificar o funcionamento dos processos descritos e a possibilidade de generalizálos para qualquer texto. Nessa perspectiva, amparado no suporte teórico da Teoria da Argumentação na Língua (ANL), em especial, na sua versão da Teoria dos Blocos Semânticos (TBS), este estudo busca verificar como os motivos argumentativos se organizam para a constituição do sentido do discurso, e de que modo as conexões estabelecidas entre os enunciados permitem explicitar o sentido global do discurso. O corpus da pesquisa consiste em três crônicas publicadas no jornal Zero Hora, e a metodologia de análise inclui (a) a evocação de unidades semânticas básicas, isto é, encadeamentos argumentativos normativos, expressos em DC (portanto), ou transgressivos, expressos em PT (no entanto); (b) a associação a cada um dos encadeamentos evocados do aspecto argumentativo do bloco semântico que expressam; (c) a divisão dos textos em trechos que exprimem motivos argumentativos; (d) a identificação do tipo de conexão estabelecida entre os enunciados; e, por fim, (e) a explicitação do sentido global do discurso. Verifica-se, nas análises, não só ocorrências de conexões por contiguidade e por similaridade entre enunciados de um mesmo trecho, mas também entre trechos diferentes. Destaca-se a possibilidade de explicitar, a partir da perspectiva da Semântica Argumentativa, a progressão temática do texto com vista ao sentido global. | por |
dc.description.abstract | This research continues the studies developed in Argumentative Semantics, regarding the organization of the discourse meaning. For this purpose, it is taken as starting point the study by Graeff (2012), in which the author perceives the occurrence of two processes that connect utterances in texts: the process of similarity and contiguity. First process concerns the relationship between utterances that share the same internal argumentation, while the second process relates to the text thematic progression. Given the scarcity of studies focusing on these connections, it is necessary to extend these studies to a larger number of texts of different genres, in order to verify the operation of the described processes and the possibility of generalizing them to any text. In this perspective, based on the theoretical support of Theory of Argumentation within Language (ANL), especially in its version of the Theory of Semantic Blocks (TBS), this study aims to verify how the argumentative motives are organized for the constitution of the discourse meaning, and how the connections established between utterances allow making explicit the discourse global meaning. The corpus is composed of three chronicles published in the newspaper Zero Hora, and the methodology of analysis includes (a) the evocation of basic semantic units, that is, argumentative chains expressed in DC (therefore) or in PT (however); (b) the association to each of the chains evoked of the argumentative aspect of the semantic block they express; (c) the division of the texts into parts that express argumentative motives; (d) the identification of the connection established between the utterances; (e) the global meaning explanation of the discourse. It is verified not only occurrences of connections by contiguity and by similarity between utterances of the same part of the text, but also among different parts. Results suggest the possibility of explaining the thematic progression of the text from the perspective of Argumentative Semantics. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171145/DIS_BARBARA_LUZIA_COVATTI_MALCORRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/174266/DIS_BARBARA_LUZIA_COVATTI_MALCORRA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Motivo Argumentativo | por |
dc.subject | Conexão por Similaridade | por |
dc.subject | Conexão por Contiguidade | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | A organização semântico-argumentativa do discurso : um estudo sobre as conexões entre enunciados | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 12 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 16/03/2019 | por |