Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Ricardo Losekann-
dc.contributor.advisor1: Salum, Fernanda Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777450Z4por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Vinícius Duval da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765156H1por
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.resumo: A citopatologia bucal pode ser aplicada como método de monitoramento em indivíduos expostos a fatores de risco ao câncer de boca. O campo de cancerização, representando as etapas iniciais da carcinogênese bucal, torna-se uma área atrativa ao estudo de biomarcadores que poderão ser utilizados para identificar indivíduos expostos a carcinógenos com maior risco ao desenvolvimento do câncer bucal. O primeiro artigo deste estudo visou comparar as características citopatológicas e histopatológicas da mucosa clinicamente normal adjacente ao carcinoma espinocelular bucal. Além disso, a área nuclear das células obtidas desta região, por meio de esfregaço citológico, foi mensurada e comparada à das células de indivíduos sem lesão expostos ao fumo e/ou álcool e a de pacientes não expostos a estes fatores de risco. Foram incluídos 90 pacientes de ambos os sexos com idade superior a 40 anos. Nos pacientes com carcinoma, além da citologia esfoliativa, foi obtido material para exame histopatológico da área adjacente ao tumor. Nos esfregaços, corados com Papanicolaou, foram mensurados os núcleos de 50 células intermediárias. Tanto os cortes histológicos, quanto os esfregaços citológicos foram classificados em baixo ou alto risco. Ao associar as características citopatológicas e histopatológicas, verificou-se sensibilidade, especificidade e acurácia de 100%, 75% e 75,86%, respectivamente. A média da área nuclear foi menor no grupo não exposto ao fumo e ao álcool, com diferença significativa (p<0,05) em relação aos demais. A associação cito-histopatológica da área adjacente ao câncer bucal apresentou boa sensibilidade, especificidade e acurácia. Além disso, constatou-se que a área nuclear é passível de ser utilizada para detectar alterações celulares precoces na mucosa bucal exposta a carcinógenos, sendo a média percentual de núcleos com mais de 100 μm2 o método de avaliação mais indicado. O segundo artigo objetivou avaliar o dano genético e a velocidade de proliferação celular no campo de cancerização, ou seja, na mucosa clinicamente normal adjacente ao câncer bucal. Os esfregaços citológicos foram corados com a técnica das AgNORs e reação de Feulgen, utilizando o mesmo raspado citológico obtido no primeiro artigo. A média das AgNORs/núcleo e do micronúcleo (MN) dos grupos fumo/álcool e carcinoma bucal foi superior, com diferença estatisticamente significativa (p<0,05) em relação ao grupo controle. Este, por sua vez, obteve média superior de botões nucleares (NBUDs) em relação aos grupos fumo/álcool e carcinoma bucal. Ambos os marcadores, número das AgNORs/núcleo e MN, evidenciaram a fase inicial da carcinogênese bucal, representada no campo de cancerização. Valores iguais ou superiores a 3.38 AgNORs/núcleo e/ou 3 MN/1000 células foram identificados como ponto de corte ideal para incluir um indivíduo exposto a carcinógenos no monitoramento longitudinal. Um modelo prospectivo dos marcadores foi sugerido.por
dc.description.abstract: Oral cytopathology may be used to monitor individuals exposed to risk factor for oral cancer. In this context, the study of field cancerization, a phenomenon involved in the initial stages of oral carcinogenesis, has gained relevance for the establishment of biomarkers that may identify individuals exposed to carcinogens with the greatest risk for developing oral cancer. The first article of this study aimed to compare cytopathological and histopathological characteristics of the clinically normal mucosa adjacent to oral squamous cell carcinoma. The nuclear area of cells obtained by cytological smear of this region was also analyzed and compared to that of individuals without lesions but exposed to smoking and/or alcohol and of patients not exposed to these risk factors. Ninety patients of both sexes over 40 years old were included. In patients with carcinoma, in addition to exfoliative cytology, tissue was obtained from the area adjacent to the tumor for histopathological examination. In smears stained with Papanicolaou, the nuclei of 50 intermediate cells were measured. Both histological sections and cytological smears were classified as low or high-risk. The sensitivity, specificity and accuracy of the cytopathological diagnosis in relation to the histopathological diagnosis, considered the gold standard, were 100, 75 and 75.86%, respectively. The mean nuclear area was significantly lower (p<0.05) in the patients not exposed to the risk factors in relation to the others. The cyto-histopathological comparison of the area adjacent to oral cancer showed good sensitivity, specificity and accuracy. In conclusion, this article demonstrated that nuclear area can be used to detect early cellular changes in the oral mucosa exposed to carcinogens and that mean percentage of nuclei larger than 100 μm2 is the most indicated method for the assessment of these changes. The second article aimed to assess genetic damage and cell proliferation rate in the field of cancerization, i.e., the clinically normal mucosa adjacent to oral carcinoma. Cytologic smears from the same scrapes used in the first article were stained with silver and with the Feulgen reaction. The mean number of AgNORs/nucleus and micronuclei (MN) was significantly higher (p<0.05) in the Tobacco/Alcohol and Oral Cancer Groups than in the Control Group. Conversely, the mean number of NBUDs was higher in the Control Group compared with the other groups. The number of AgNORs/nucleus and MN/1,000 cells provide evidence of initial oral carcinogenesis at field cancerization areas. Cutoff values for inclusion of individuals exposed to carcinogens in longitudinal monitoring were ≥ 3.38 AgNORs/nucleus and/or ≥ 3 MN/1,000 cells. A prospective model including the biomarkers assessed in this study was proposed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171121/TES_RICARDO_LOSEKANN_PAIVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183434/TES_RICARDO_LOSEKANN_PAIVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Mucosa Bucalpor
dc.subject: Citopatologiapor
dc.subject: Citomorfometriapor
dc.subject: AgNORspor
dc.subject: Micronúcleopor
dc.subject: Campo de Cancerizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da velocidade de proliferação celular, citomorfometria e dano genético no campo de cancerização bucal : um estudo citopatológicopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 15/03/2022por