Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Rosângela Mello | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maximiliano Schünke | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736456Y3 | por |
dc.date.issued | 2018-01-18 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A fratura de instrumentos endodônticos de níquel titânio pode ter um impacto negativo no prognóstico do tratamento, sobretudo por bloquear ou impedir o acesso ao sistema de canais radiculares em toda sua extensão, comprometendo a sua modelagem e sanificação. Resultados de estudos in vitro sugerem que o movimento reciprocante pode reduzir os riscos de fratura por torsão e fadiga cíclica dos instrumentos de NiTi, comparado ao movimento de rotação contínua. Ainda assim, a maioria dos estudos que avaliam a resistência à fratura de instrumentos no movimento reciprocante e rotatório são estudos in vitro, cuja geração de evidências é limitada em comparação ao nível de evidência gerada por estudos clínicos em humanos. Portanto, a presente revisão sistemática investigou se a evidência disponível suporta a hipótese de que o movimento reciprocante resulta em uma menor incidência clínica de fratura de limas de NiTi, em comparação com a cinemática rotatória. Metodologia: Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, Embase, Isi Web of Science e Cochrane Library até agosto de 2017, sem restrição de idiomas. Além das buscas eletrônicas foram realizadas buscas manuais por referências adicionais em capítulos específicos de livros relevantes na área e também busca na literatura cinza. Com base nos critérios de inclusão e exclusão, dois revisores avaliaram independentemente a qualidade de cada estudo com base na escala de NewCastle Ottawa. A principal variável de exposição foi o tipo de cinemática empregada para o preparo do canal radicular (rotatória contínua ou reciprocante) e a variável de desfecho primário foi determinada pela incidência de fratura de instrumentos de NiTi em tratamentos endodônticos. A incidência de fratura foi registrada, tendo como unidade de análise: pacientes, dentes, instrumentos ou canais. Outras variáveis de confundimento coletadas incluiram: país, ano de publicação, desenho do estudo, tipo de sistema, grupo de dentes, número de sessões, operador e número de usos dos instrumentos de NiTi. As fontes de heterogeneidade foram exploradas e a meta regressão logística bi e multivariada foram realizadas para calcular as estimativas agrupadas – odds ratios (OR) e 95%IC – para a incidência de fratura de instrumentos, avaliando o papel da exposição principal e das co-variáveis, como moderadores do desfecho. Resultados: Entre os 737 artigos inicialmente identificados, após remoção das duplicatas, 39 compuseram a análise quantitativa final, dos quais 32 reportavam o uso de rotação contínua e 7 o uso de cinemática reciprocante. Trinta e sete estudos foram incluídos na meta regressão (N=48.405 instrumentos). A incidência clínica agregada de fratura de limas de NiTi foi de 2,43%, sendo de 2,62% para o movimento rotatório contínuo e de 0,4% para a cinemática reciprocante. Na análise bivariada, o movimento rotatório contínuo demonstrou uma incidência maior de fratura em relação à cinemática reciprocante (OR=6,39, IC95%=1,10- 36,9), e as outras covariáveis associadas (p<0,05) com a incidência de fratura foram: ano de publicação, operador e número de usos dos instrumentos. Os modelos multivariados revelaram que o número de usos de limas de NiTi em >1 dente (OR=6,46, IC95%=1,42-29,3) e que operadores clínicos gerais (OR=11,8, IC95%=1,49-93,5) foram associados de modo independente com uma maior incidência de fratura de limas de NiTi, enquanto que a cinemática demonstrou-se não-significante (OR=1,56, IC95%=0,24-10,0) após os ajustes. Conclusões: A evidência disponível, oriunda de estudos observacionais, é limitada porém consistente, sugerindo que a cinemática reciprocante está associada com uma menor incidência de fratura de limas de NiTi, quando comparada ao movimento de rotação contínua. Além disso, os resultados revelaram que outros fatores clínicos relacionados às habilidades do operador, ao número de usos dos instrumentos de NiTi, e aos avanços na composição das ligas bem como no desenho das limas, demonstraram ser fatores mais relevantes para a prevenção da fratura do que o tipo de cinemática empregada. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The fracture of nickel titanium endodontic instruments may have a negative impact on the prognosis of the treatment, mainly because it blocks or prevents access to the root canal system in all its extension, compromising its modeling and sanification. Results from in vitro studies suggest that reciprocating motion can reduce the risks of torsion fracture and cyclic fatigue of NiTi instruments, compared to the continuous rotation movement. However, most of the studies that evaluate fracture resistance of instruments in reciprocating and rotational motion are in vitro studies, the generation of evidence of which is limited in comparison to the level of evidence generated by clinical studies in humans. Therefore, the present systematic review investigated whether the available evidence supports the hypothesis that reciprocating motion results in a lower clinical incidence of NiTi limb fracture as compared to rotational kinematics. Methodology: The PubMed, Embase, Isi Web of Science and Cochrane Library databases were searched until August 2017, without language restriction. In addition to the electronic searches, manual searches were made for additional references in specific chapters of relevant books in the area and also search in the gray literature. Based on the inclusion and exclusion criteria, two reviewers independently assessed the quality of each study based on the NewCastle Ottawa scale. The main exposure variable was the type of kinematics used to prepare the root canal (continuous or reciprocating) and the primary outcome variable was determined by the incidence of fracture of NiTi instruments in endodontic treatments. The incidence of fracture was recorded, having as unit of analysis: patients, teeth, instruments or channels. Other confounding variables collected included: country, year of publication, study design, type of system, group of teeth, number of sessions, operator and number of uses of NiTi instruments. The sources of heterogeneity were explored and the bi and multivariate meta logistic regression were performed to calculate the pooled estimates - odds ratios (OR) and 95% CI - for the incidence of instrument fracture, assessing the role of primary exposure and co- as moderators of the outcome. Results: Among the 737 articles initially identified, after the duplicates were removed, 39 comprised the final quantitative analysis, of which 32 reported the use of continuous rotation and 7 the use of reciprocating kinematics. Thirty-seven studies were included in the meta regression (N = 48,405 instruments). The aggregate clinical incidence of fracture of NiTi files was 2.43%, being 2.62% for continuous rotational movement and 0.4% for reciprocating kinematics. In the bivariate analysis, continuous rotational motion showed a greater incidence of fracture in relation to the reciprocating kinematics (OR = 6.39, 95% CI = 1.10-36.9), and the other associated covariates (p <0.05) with the incidence of fracture were: year of publication, operator and number of uses of the instruments. The multivariate models revealed that the number of uses of NiTi files in> 1 tooth (OR = 6.46, 95% CI = 1.42-29.3) and that general clinical operators (OR = 11.8, 95% CI = 1.49-93.5) were independently associated with a higher incidence of fracture of NiTi files, whereas kinematics was non-significant (OR = 1.56, 95% CI= 0.24-10, 0) after the settings. Conclusions: Available evidence from observational studies is limited but consistent, suggesting that reciprocating kinematics is associated with a lower incidence of fracture of NiTi files when compared to continuous rotation. In addition, the results revealed that other related clinical factors to the abilities of the operator,to the number of uses of the NiTi instruments, and to the advances in alloy composition as well as in the design of the files, have proved to be more relevant factors for fracture prevention than the type of kinematics employed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171099/DIS_ROSANGELA_MELLO_VIEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186744/DIS_ROSANGELA_MELLO_VIEIRA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Tratamento do Canal Radicular | por |
dc.subject | Preparo do Canal Radicular | por |
dc.subject | Níquel-Titânio | por |
dc.subject | Movimento Reciprocante | por |
dc.subject | Movimento Rotatório Contínuo | por |
dc.subject | Fadiga Cíclica | por |
dc.subject | Fratura | por |
dc.subject | Desfechos Clínicos | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Incidência clínica de fratura de limas endodônticas de níquel-titânio acionadas em cinemática rotatória contínua versus cinemática reciprocante : uma revisão sistemática e meta-regressão | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 14/03/2023 | por |