Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/786
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Tárcio | - |
dc.contributor.advisor1 | Pizzinato, Adolfo | - |
dc.date.issued | 2012-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Tárcio. Terapias cognitivo-comportamentais em grupo para o transtorno do pânico: revisão sistemática e meta-análise. 2012. 15 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O transtorno de pânico (TP) é uma condição crônica que está associada à redução em qualidade de vida e intenso sofrimento. Ainda que as terapias cognitivocomportamentais (TCCs) sejam bastante estudadas para o TP, geralmente as revisões sobre o assunto agrupam indiscriminadamente modalidades individuais e em grupo. O presente estudo objetivou avaliar, através de revisão sistemática da literatura, a efetividade das TCCs em grupo para o TP, bem como sintetizar os dados sobre estrutura dos grupos e de processo grupal. Método: Duas revisões sistemáticas foram conduzidas. As buscas bibliográficas foram feitas na LILACS, PsycINFO, ISI Web of Knowledge e Pubmed. A estratégia de busca inicial foi à mesma para as duas revisões, mas os critérios de inclusão foram diferentes. Na primeira, foram empregadas técnicas de meta-análise com os dados de ensaios clínicos randomizados. Viés de publicação e heterogeneidade dos dados também foram avaliados. Na segunda, foi utilizada uma análise temática guiada pela teoria para lidar com os dados de qualquer estudo empírico sobre o assunto. Resultados: Na meta-análise, foram encontrados tamanhos de efeito sumário intra-grupos grande para sintomas de pânico e ansiedade (g=1,39), moderado para sintomas depressivos (g= 0,79) e grande para sintomas agorafóbicos (g=0,92). Houve heterogeneidade dos dados para sintomas agorafóbicos (p<0,001). Na revisão de artigos empíricos, a maioria dos tratamentos utilizou dois terapeutas, sessões de uma hora e meia ou maiores (perfazendo um total de 18 ou mais horas de tratamento) e grupos de 4 a 8 sujeitos. Poucos estudos investigaram questões relativas a processo grupal. Conclusões: Foi possível delinear a estrutura básica que tem sido utilizada em estudos empíricos de TCCG para o TP. Os resultados sugerem que as TCCs em grupo são efetivas para o TP e se constituem em uma alternativa interessante para o tratamento desta psicopatologia. É importante que estudos futuros não desconsiderem questões relativas a processo grupal. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Panic Disorder (PD) is a chronic condition that leads to reduction of quality of life and intense suffering. Although cognitive behavior therapies (CBTs) are vastly studied treatments for panic disorder (PD), reviews on the subject usually don t discriminate between individual and group settings. This study aims to evaluate, through systematic review of literature, the effectiveness of group CBTs for PD and to synthesize matters of group structure and process. Method: Two systematic reviews were made. We conducted a literature search on LILACS, PsycINFO, ISI Web of Knowledge and Pubmed. The selection criteria were different for each review. In the first review, intra-group Hedges (g) effect size calculations with data from randomized clinical trials were made. Publication bias and heterogeneity were assessed. In the second, data analysis was made through theory-guided thematic analysis of empiric studies. Results: In the meta-analysis, summary effect sizes were large for symptoms of panic and anxiety (g=1,39), moderate for symptoms of depression (g=0,79) and large for agoraphobic symptoms (g=0,92). Nevertheless, the data from the agoraphobic symptoms were heterogeneous (p<0,001). In the review of empiric studies, most used two therapists, one and a half hour or longer sessions (totaling 18 or more hours of treatment) and 4 to 8 subjects per group. Few studies investigated matters related to group process. Conclusions: It was possible to outline the basic structure used in empirical studies of group CBTs for PD. Our results suggest that group CBTs are effective for PD and constitute an interesting alternative of treatment. Future studies should investigate and consider group process. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7366/437808.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.subject | PÂNICO | por |
dc.subject | PSICOTERAPIA COGNITIVA | por |
dc.subject | TERAPIA COMPORTAMENTAL | por |
dc.subject | PSICOTERAPIA DE GRUPO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Terapias cognitivo-comportamentais em grupo para o transtorno do pânico: revisão sistemática e meta-análise | por |
dc.type | Dissertação | por |