Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7868
Document type: | Tese |
Title: | Fenotipagem por DNA - variantes em genes humanos que regulam a pigmentação de olhos e de pele : análise fenotípica e genotípica de indivíduos sulbrasileiros para fins forenses |
Author: | Sawitzki, Fernanda Rosa  |
Advisor: | Alho, Clarice Sampaio |
Abstract (native): | Os genes relacionados a características externamente visíveis (EVC) apresentam grande importância para a previsão de cores de pele e olho em humanos. Neste estudo, testamos a capacidade de um conjunto de SNPs em genes relacionados à síntese de pigmento melanina para prever cores de pele e olho em uma população sul-brasileira. Inicialmente, utilizamos o modelo Cinderela - Tiana - Neve Branca para analisar a distribuição alélica de oito SNPs bialélicos associados à produção da melanina. Os padrões Cinderela e Tiana possuem respectivamente baixo e alto conteúdo de melanina na pele e nos olhos; Cinderela tem pele branca e olhos azuis (baixo conteúdo de melanina, LMC) e Tiana tem pele e olhos escuros (alto conteúdo de melanina, HMC). A investigação comparativa entre frequências de variantes genéticas em indivíduos com Cinderela-Like versus Tiana-Like pode indicar qual variante polimórfica está associada à síntese de melanina na pele e nos olhos. De forma coordenada, os estudos com indivíduos Branca de Neve-Like podem ser informativos para revelar a expressão tecido-específica, uma vez que esses indivíduos têm pele branca (LMC) e olhos escuros (HMC). Com base em frequências de alelos de diferentes populações humanas, o nome alelo "L" foi utilizado para os alelos associados a populações de baixo conteúdo de melanina (indivíduos Cinderela-Like) e o nome alelo "H" foi utilizado para os alelos associados a populações de alto conteúdo de melanina (Indivíduos Tiana-Like). A distribuição alélica de oito SNPs mostrou que 100% de indivíduos com Cinderela-Like (N= 73) tinham menos de oito alelos H e 82% de indivíduos Tiana-Like (N= 61) tinham oito ou mais alelos H. O valor AUC (Area Under the Receiver Operating Characteristic Curve) foi de 0,99 e o cálculo de PGL (Pathway Genetic Load) e GP (Probabilidade Genética) mostrou que o conjunto de SNP apresentou concordância de 93% e 91% entre genótipo e fenótipo, respectivamente. As análises discriminantes fatoriais (FDA) realizadas no grupo Branca de Neve-Like (pele clara e olhos escuros; N= 116) mostraram associação positiva entre SNPs rs16891982 (SLC45A2), rs8045560 (MC1R), rs1426654 (SLC24A5), rs2733832 (TYRP1) e rs1042602 (TYR) e o cluster de Cinderela para o fenótipo da pele, e associação positiva entre SNPS rs4778138 (OCA2), rs12913832 (HERC2) e rs916977 (HERC2) e o cluster Tiana para o fenótipo dos olhos. Por fim, estudamos 436 sujeitos sul-brasileiros com diferentes cores de pele e de olhos para construir um modelo de regressão logística multinomial capaz de prever o fenótipo. O modelo foi testado em 40 indivíduos aleatórios para medir a eficiência da predição. Os dados apresentaram concordância de 93% entre o fenótipo previsto e observado, mostrando a previsão fenotípica bem-sucedida do modelo em indivíduos sul-brasileiros. Isso é importante, uma vez que o Brasil tem uma população etnicamente mista, na qual a estrutura genômica pode favorecer os efeitos epistaticos e pleiotrópicos não observados em populações mais homogêneas. As análises aqui apresentadas são uma importante contribuição para a área da fenotipagem por DNA. |
Abstract (english): | Genes related to externally visible characteristics (EVC) present a great importance for the prediction of skin and eye colors in humans. In this study, we tested the ability of a set of SNPs in pigment-related genes to predict skin and eye colors in an admixed south Brazilian population. First, we used the Cinderella - Tiana - Snow White model to analyze the allelic distribution of eight biallelic SNPs in pigment-related. Cinderella and Tiana patterns have respectively low and high melanin content in skin and eyes; Cinderella has white skin and blue eyes (low melanin content; LMC) and Tiana has dark skin and eyes (high melanin content; HMC). Comparative investigation between frequencies of genetic variants in Cinderella-Like versus Tiana-Like subjects may indicate which polymorphic variant is associated with melanin synthesis in skin and eyes. Coordinately, studies with Snow White-Like subjects may be informative to reveal any tissue-specific expression, since these individuals have both white skin (LMC) and dark eyes (HMC). Based on allele frequencies of different human popullations, allele “L” was used for the alleles associated with low melanin content populations (Cinderela-like subjects), and allele “H” was used for the alleles associated with high melanin content populations (Tiana-like subjects). Allelic distribution of eight SNPs showed that 100% of Cinderella- like subjects (N= 73) had less than eight H alleles, and 82% of Tiana-Like subjects (N= 61) had eight or more H alleles. The AUC (Area Under the Receiver Operating Characteristic Curve) value was 0.99, and the calculation of PGL (Pathway Genetic Load) and GP (Genetic Probability) showed that the SNP set presented 93% and 91% concordance between DNA genotype and phenotypes, respectively. Factorial discriminant analyses (FDA) performed in the Snow White group (light skin and dark eyes; N= 116) showed an association between SNPs rs16891982 (SLC45A2), rs8045560 (MC1R), rs1426654 (SLC24A5), rs2733832 (TYRP1), and rs1042602 (TYR) and the Cinderella cluster for skin phenotype, and an association between SNPS rs4778138 (OCA2), rs12913832 (HERC2), and rs916977 (HERC2) and the Tiana cluster for eye phenotype. Lastly, we studied 436 South Brazilian subjects with different skin and eye colors to construct a multinomial logistic regression model able to predict phenotype. The model was tested in 40 random subjects to measure the efficiency of the prediction. The data presented 93% concordance between the predicted and the observed phenotype, showing the successful phenotype prediction of the model in South Brazilian individuals. This is important since Brazil has an ethnically mixed population in which genomic structure may favor epistatic and pleiotropic effects not observed in populations that are more homogeneous. The analyses presented here are an important contribution to forensic DNA phenotyping scenario. |
Keywords: | Forense Pigmentação Humana Fenotipagem SNP |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Ciências |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 24 meses |
Date to release fulltext: | 26/02/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7868 |
Issue Date: | 7-Nov-2017 |