Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Vanessa Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Di Fanti, Maria da Glória Corrêa-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.description.resumo: Partindo do silenciamento e da constante invisibilidade comuns quando se trata da atividade profissional do revisor de textos acadêmicos, esta pesquisa tem como objeto de estudo a atividade de trabalho do revisor de textos em teses acadêmicas. Nossa pesquisa ancora-se nos pressupostos bakhtinianos e estabelece interface com os estudos ergológicos para analisar a atividade de revisão textual, com vistas a problematizar o trabalho do revisor de textos e, principalmente, a observar relações dialógicas constitutivas desse fazer. Quanto aos objetivos específicos, a pesquisa visa: a) investigar a presença e a relevância discursiva da voz do profissional responsável pela revisão de textos na versão final de teses revisadas; b) analisar como ocorre o imbricamento de palavra própria e palavra alheia na relação dialógica entre revisor e autor do texto revisado; c) observar aspectos advindos da inter-relação entre normas e renormalizações da atividade no trabalho desenvolvido nas teses acadêmicas; e d) verificar posições axiológicas dos sujeitos envolvidos com a atividade de revisão (autor e revisor) acerca dos fazeres desenvolvidos e da natureza da relação entre eles. Desse modo, constituem o material de pesquisa desta tese: i) e-mails trocados entre os autores das teses e os seus respectivos revisores; e ii) processos de revisão presentes nas versões de teses de doutorandas advindas de diferentes áreas do conhecimento, ou seja, excertos dos textos durante as trocas linguageiras estabelecidas entre autores e revisores, trechos esses com os seus respectivos comentários inseridos por meio das ferramentas de edição de texto disponíveis em softwares como o Microsoft Word. Tais trechos dos textos analisados e os comentários nas versões que constituem a elaboração do texto na versão final permitem contemplar diferentes estágios de desenvolvimento da produção escrita bem como observar a presença e a relevância discursiva da voz do profissional da revisão de textos na versão final das teses revisadas. Ademais, essas etapas de elaboração do texto revisado possibilitam, também, analisar como ocorre o imbricamento da palavra do revisor e do autor na versão final do texto revisado, ou seja, de que maneiras as palavras desses interlocutores se inter-relacionam na tessitura final do texto revisado. As correspondências eletrônicas trocadas entre os sujeitos da atividade em foco, por sua vez, oportunizam a observação de aspectos advindos da inter-relação entre normas e renormalizações da atividade no trabalho desenvolvido nas teses acadêmicas, posto que é por e-mail que os sujeitos debatem tanto a definição de revisão a ser contratada quanto o modo como ela será desenvolvida. Por fim, o material selecionado propicia verificar as posições axiológicas de revisores e autores com a atividade sobre os fazeres desenvolvidos e a natureza das relações estabelecidas entre eles. Assim, nas análises desenvolvidas, observamos enunciados trocados entre revisores e autores de teses revisadas que refletem uma ideia de trabalho em conjunto, tendo em vista que a revisão de textos vai se construindo na interação com o autor, em vez de se tratar de um trabalho individual, centrado no revisor. No fazer em foco, os signos ideológicos fazem emergir as relações dialógicas que revelam diferentes vozes discursivas e acentos de valor para o fazer do revisor e que qualificam a atividade em questão e dão pistas de um trabalho cooperativo. Essas considerações asseguram a tese deste trabalho, a saber: a atividade de revisão de textos acadêmicos é um fazer essencialmente colaborativo entre autor e revisor. Tal ponto de vista mostra que o texto acadêmico que passa pelo processo de revisão é, de certo modo, (co)produzido conjuntamente pelo autor da tese e pelo revisor de texto com base no imbricamento de suas vozes na tessitura final da produção escrita. O revisor, nessa teia de sentidos, ocupa um lugar marcado por aproximações e distanciamentos tanto do autor do texto quanto da produção textual em si e busca um equilíbrio entre o colocar-se no lugar do outro – movimento empático –, para compreender a tessitura geral da escrita, e o afastar-se – movimento exotópico –, para atuar como um leitor crítico, capaz de observar o todo do projeto de dizer, vislumbrando possibilidades de melhor acabamento do texto.por
dc.description.abstract: Beginning with the ordinary silencing and the constant invisibility concerning the professional activity of the proofreader of academic texts, this research has the working activity of proofreader of texts in doctoral dissertations as an object of analysis. Our research employs Bakhtinian assumptions and establishes an interface with ergological studies to analyze the text revision activity in order to problematize proofreader´s work and, mainly, to observe the dialogical relations involved in this task. The specific goals of this research intend to: a) investigate the existence of the proofreader´s voice in the final version of doctoral dissertations and its discursive relevance for the text revision; b) analyze how the overlapping of proofreader´s own word and someone else´s word occur in the dialogical relationship between the reviewer and the author of text; c) observe aspects arising from the interrelation between norms and renormalizations of the activity of revision of doctoral dissertations; and d) verify axiological positions of both proofreader and author through the actions developed by proofreader and author during the review as well as observe the nature of the relation between those subjects and the text. Thus, the material of this research is: i) e-mails exchanged between the authors of dissertations and the proofreaders; and (ii) revision processes in the versions of texts from students of different areas of knowledge, which are, excerpts extracted during language exchanges - sections with their respective comments inserted through available editing tools such as Word. This way, the excerpts from the analyzed texts and the comments in the versions that constitute the text final version allow us to contemplate different stages of development of the written production as well as to observe the existence of the proofreader´s voice as well as the discursive relevance in the last version of the texts. Moreover, these stages of elaboration of the revised text also allow us to analyze how the overlapping of the proofreader and author's words occurs in the final version of texts, in other words, in what ways the words of these interlocutors interrelate in the final texture of the text reviewed. The e-mails exchanged between the subjects of the review activity, in turn, allow us to observe aspects arising from the interrelation between norms and renormalizations of the activity in the work developed in the academic dissertations, since it is by e-mail that subjects debate both the definition of revision contracted and how it is developed. Finally, the selected material allow us to verify the axiological positions of both (proofreaders and authors) through the actions developed by them during the review and also to observe the nature of the relation between the subjects and the text. Thus, in the analyzes developed, we observe statements exchanged between proofreaders and authors of revised theses that reflect a working idea together, considering that the revision of texts is being built in the interaction with the author, instead of being an individual work, centered on the proofreader. When considering the reviewing as the focus, from ideological signs emerge dialogic relationships that reveal different discursive voices and value accents for the proofreader´s job, which qualify this activity and give clues of a cooperative work. These considerations help us to build the thesis of this research that is to show the activity of reviewing academic texts as an essentially collaborative doing between author and proofreader. It demonstrates therefore, that the academic text that goes through the revision process is, in a way, (co) produced jointly by the dissertation author and the proofreader from the overlapping of their voices in the final texture of the written production. The proofreader, in this web of meanings, occupies a place marked by approximations and distances both from the author of the text and from the textual production itself. This professional seeks a balance between placing himself in the locus of the other - empathic movement - to understand the general creation of the writing, and moving away - exotopic movement - to act as a critical reader, able to observe the whole project to say, foreseeing possibilities for a better completion of the text.eng