Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7853
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alt, Guido José Rey | - |
dc.contributor.advisor1 | Pich, Roberto Hofmeister | - |
dc.date.issued | 2018-01-16 | - |
dc.description.resumo | O objetivo central da presente dissertação é examinar os problemas interrelacionados do estatuto ontológico e da distinção do princípio de individuação, a saber, o princípio que visa explicar a identidade numérica de substâncias individuais, na metafísica do filósofo e teólogo escolástico J. Duns Scotus (c. 1265/6-1308). A exposição subsequente visa argumentar pela cogência da análise de Scotus dos conceitos de identidade e distinção no quadro da sua doutrina da ‘distinção formal’, a qual fundamenta a sua abordagem a este princípio metafísico. Nosso propósito interpretativo é orientado, ademais, pelo exame da consistência de uma objeção importante a esta análise colocada pelo Problema de Ockham. | por |
dc.description.abstract | The thesis’s objective is to examine the interconnected problems of the ontological status and the distinction of the principle of individuation, the principle that seeks to explain the numerical identity of individual substances, in the metaphysics of the scholastic philosopher and theologian John Duns Scotus (1255/56-1308). The following exposition seeks to argue for the soundness of Scotus’s analysis of the concepts of identity and distinction in the framework of his doctrine of the ‘formal distinction’, which grounds his overall approach to this metaphysical principle. Our interpretative purpose is also oriented on the secondary objective of examining the consistency of an important objection posed by Ockham’s Problem. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170902/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20-%20GUIDO%20REY%20ALT.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | J. Duns Scotus | por |
dc.subject | Individuação | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Distinções | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Individuação e distinções em J. Duns Scotus | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |