Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mazzali, Daniel Bratta-
dc.contributor.advisor1: Lisboa, Carolina Saraiva de Macedo-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.description.resumo: Introdução: Diversas modificações vêm sendo observadas no mundo em decorrência da presença crescente da Internet na vida das pessoas e o acesso cada vez mais facilitado aos dispositivos necessários para sua utilização. No Brasil, a proporção de quem tem acesso à rede mundial de computadores e às Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), que a viabilizam, ainda é menor do que na maioria dos países do Hemisfério Norte, porém, mais da metade da população, em nosso país, já tem este serviço disponível em seu cotidiano. Nos últimos anos, estudos vêm sendo conduzidos na intenção, principalmente, de avaliar, e comparar com modelos tradicionais, a viabilidade e a eficácia de atendimentos e serviços de Psicologia através dos meios digitais. Porém, as TICs também invadiram o espaço psicoterápico tradicional. Atualmente, tanto terapeuta quanto paciente encontram-se conectados, são figuras ativas que influenciam e são influenciadas dentro deste contexto de transição nas formas de se relacionar e acessar informações. A figura do clínico, a maneira própria e singular com que ele desenvolve e se coloca em seus atendimentos, ou seu Estilo Pessoal do Terapeuta (EPT), são variáveis moderadoras do processo terapêutico e influenciam fortemente em seu desfecho. Dessa forma, estas variáveis também podem influenciar a postura e a percepção dos profissionais frente às mudanças que a digitalidade vem proporcionando dentro da Psicologia. Uma realidade ainda pouco explorada e discutida da intersecção das TICs e o exercício da psicoterapia é a possibilidade de os psicólogos buscarem informações sobre seus pacientes em mídias digitais, como a rede social Facebook, ou ferramentas de busca como o Google. Esta temática da busca de informações sobre pacientes na Internet ganhou, nos últimos anos, maior atenção de pesquisadores, principalmente norte-americanos. As discussões abordaram o levantamento da frequência com que estas práticas ocorriam, possíveis implicações éticas envolvidas e as possíveis repercussões da posse destas informações no setting e na relação dos profissionais com seus atendidos. Porém, a grande maioria dos estudos que aborda a temática da Internet dentro da Psicologia se refere sobre a efetividade de tratamentos online e, mesmo com a existência dos referidos estudos, o posicionamento dos pesquisadores ainda demonstra incerteza e ponderam a necessidade de mais debates e diretrizes mais específicas e atualizadas. Outrossim, foi observada uma lacuna, principalmente dentro do cenário nacional, significativa dos trabalhos em psicologia acerca da produção de conhecimento a respeito de diretrizes e posturas éticas para terapeutas nas redes sociais. Objetivo: Descrever a frequência com que ocorre e as influências percebidas pelos psicoterapeutas no uso da Internet como fonte de informações sobre pacientes no tratamento destes e investigar associações entre os posicionamentos adotados pelos clínicos, a linha teórica e o EPT. Método: Pesquisa com delineamento misto e transversal utilizando uma Entrevista Semidirigida (Apêndice A), Questionário sobre informações online de pacientes (Anexo B) e Questionário de Estilo Pessoal do Terapeuta (EPT-Q) (Anexo C). Na etapa quantitativa, participaram 108 psicólogos clínicos, 13 homens (12,04%) e 95 mulheres (87,96%), cujas idades variaram entre 23 e 65 anos. Na fase qualitativa, cinco psicólogos clínicos de diferentes linhas teóricas com idades entre 26 e 58 anos foram entrevistados. Estatísticas descritivas e inferenciais foram calculadas e os dados qualitativos foram submetidos à Análise Interpretativa (Erikson, 1986). Resultados: A maioria dos entrevistados não realiza (69,47%) ou nunca realizou (61,05%) atendimentos virtuais nem possui blog ou website profissionais, porém utiliza ao menos alguma TIC para se comunicar com seus pacientes. Uma parcela significativa da amostra (41,05%) alegou já ter usado intencionalmente algum meio virtual para achar informações sobre seus pacientes atuais e uma parcela ainda maior (76,84%) alegou ter se deparado acidentalmente com informações de seus pacientes na web. As principais ferramentas mencionadas como meios de coleta destas informações foram o mecanismo de procura Google e a rede social Facebook. Independente se intencional o acidentalmente, mais da metade (63,16%) dos entrevistados que encontrou informações de seus pacientes na Internet não informou aos pacientes que tinham acessado essas informações. A maioria dos profissionais que se deparou com este tipo informação não percebeu qualquer influência no tratamento dos pacientes em questão, sobre a sua capacidade de manter a objetividade ou sobre o quão confortável eles se sentiam junto aos seus pacientes. A maior parte dos entrevistados também não observou preocupação em revelar informações não trazidas por seus pacientes em sessão nem relatou se sentir de alguma forma sobrecarregado pelas informações obtidas via Internet. Referente à Relação Terapêutica (RT), 74,1% dos entrevistados não observaram efeito algum após descobrir informações de seus pacientes na Internet. Mais de 22,2% observaram algum tipo de melhora na sua relação com os pacientes e 3,7% perceberam uma piora. Quando indagados sobre os aspectos éticos, 46,2% assinalaram que “de forma alguma” feriram algum limite da profissão, 46,2% julgaram suas ações entre não ter ultrapassado nenhum limite e ter ultrapassado um pouco os limites profissionais e, apenas, 7,7% dos respondentes avaliaram que, de alguma forma, tinham ultrapassado ou desrespeitado os limites do papel de psicólogo. A maior parte dos sujeitos (92,63%) continua buscando por qualificação e está inserida em meios acadêmicos. Porém, a intersecção das TICs e a prática clínica nunca foi discutida em nenhuma etapa da formação para a maioria destes profissionais (70,45%), nem estes buscaram supervisão específica para esta temática (81,03%). Não foi constatada diferença significativa nas posturas dos profissionais em relação a sua linha teórica de base, sua idade ou gênero. Porém, foram constatadas correlações significativas entre os domínios do EPT e a percepção dos desdobramentos da descoberta de informações dos pacientes via Internet. Discussão: As posturas dos profissionais nos meios virtuais levantadas sugerem ambivalência por parte dos psicólogos. A presença das TICs cresce no Brasil e no mundo e suas reverberações na vida pessoal e profissional da população não podem ser ignoradas (Abreu, Eisenstein, & Estefenon, 2013; IBGE, 2016; Lisboa, Verzoni & Fulginiti, 2017). As percepções observadas sugerem ambiguidade entre os psicólogos entrevistados. Ao mesmo tempo em que a maioria dos profissionais entrevistados lança mão das TICs em sua prática profissional, não há clareza acerca dos limites éticos da profissão nem das diretrizes vigentes. As associações constatadas entre os escores dos domínios do Estilo Pessoal do Terapeuta (EPT), as percepções e as posturas adotadas pelos profissionais nos meios virtuais abrem caminho para o delineamento de treinamentos e reflexões aprofundadas sobre o assunto. Além disso, segundo revisão sistemática realizada, a maioria dos artigos publicados sobre a temática das TICs e a Psicologia parece apenas abordar a eficácia e a efetividade de tratamentos psicológicos via web (Hallberg et al., 2015), denotando-se, assim, uma carência de estudos que problematizem e discutam as influências das ferramentas virtuais no setting psicoterapêutico tradicional.por
dc.description.abstract: Introduction: Several changes have been observed in the world due to the increasing presence of the Internet in people's lives and increasingly easier access to the devices needed for its use. In Brazil, the proportion of those who have access to the world-wide web and the Information and Communication Technologies (ICTs) that make it viable is still lower than in most countries of the Northern Hemisphere, but more than half the population, in our country, already has this service available in its daily life. In recent years, studies have been conducted to evaluate and compare traditional models with the viability and effectiveness of Psychology services and services through digital media. However, ICTs also invaded the traditional psychotherapeutic space. Currently both therapist and patient are connected, they are active figures that influence and are influenced within this context of transition in the ways of relating to and accessing information. The clinician himself/ herself, the unique way in which he / she develops and puts himself / herself in their sessions, or their Therapist’s Personal Style (PST), are moderating variables of the therapeutic process and strongly influence its outcome. Thus, these variables can also influence the posture and the perception of the professionals in front of the changes that digitality has been providing within Psychology. A still unexplored and discussed reality of the intersection of ICTs and the practice of psychotherapy is the possibility for psychologists to seek information about their patients on digital media, such as the social network Facebook, or search engines such as Google. This topic of the search for information about patients on the Internet has gained, in recent years, greater attention of researchers, mainly North Americans. The discussions explored the frequency with which these practices occurred, the possible ethical implications involved and the possible repercussions of the possession of this information in the setting and in the relation of the professionals with their attended ones. However, the great majority of studies that address the subject of the Internet within Psychology refers to the effectiveness of online treatments, and even with the existence of such studies, the researchers' positioning still shows uncertainty and they ponder the need for more debates and more specific and up-to-date guidelines. In addition, a significant gap, mainly within the national setting, has been observed in publications in psychology regarding ethical guidelines for therapists in social networks. Goal: To describe the frequency with which the use of the Internet occurs as a source of information about patients and the influences perceived by psychotherapists in their treatments. In addition, it was sought to investigate associations between the positions adopted by the clinicians, the theoretical line and the PTS. Method: Cross-sectional and mixed design research using a semi-structured interview, online patient information questionnaire, and the Therapist’s Personal Style Questionnaire (PST-Q). In the quantitative stage, 108 clinical psychologists participated, 13 men (12.04%) and 95 women (87.96%), whose ages ranged from 23 to 65 years. In the qualitative phase, five clinical psychologists of different theoretical lines with ages between 26 and 58 years were interviewed. Descriptive and inferential statistics were calculated, and qualitative data were submitted to Interpretive Analysis (Erikson, 1986). Results: Most of the interviewees do not perform (69.47%) or have never performed (61.05%) virtual services nor do they have a professional blog or website, but they use at least some ICT to communicate with their patients. A significant portion of the sample (41.05%) alleged that they had intentionally used some virtual tool to find information about their current patients, and an even larger portion (76.84%) claimed to have accidentally encountered information from their patients on the web. The main tools mentioned as means of collecting this information were the Google search engine and the Facebook social media network. Regardless of whether it was accidentally intentional, more than half (63.16%) of those interviewed who found information from their patients on the Internet did not inform patients that they had accessed this information. Most practitioners who came across this type of information did not perceive any influence on the treatment of the patients in question, on their ability to maintain objectivity, or on how comfortable they felt with their patients. Most of the interviewees also did not observe concern to reveal information not brought by their patients in session nor did it report to feel in some way overwhelmed by the information obtained through the Internet. Regarding Therapeutic Relationship (TR), 74.1% of respondents did not notice any effect after discovering information about their patients on the Internet. Over 22.2% observed some improvement in their relationship with patients and 3.7% observed a worsening. When questioned about the ethical aspects, 46.2% indicated that "in no way" they had hurt any limit of the profession, 46.2% judged their actions between not having crossed any limits and having exceeded the professional limits a bit and only 7.7 % of respondents assessed that they had somehow exceeded or disrespected the limits of the role of psychologist. Most subjects (92.63%) continue to seek qualification and are inserted in academic circles. However, the intersection of ICTs and clinical practice was never discussed at any stage of training for most of these professionals (70.45%), nor did they seek specific supervision for this subject (81.03%). There was no significant difference in the professionals' positions regarding their theoretical base line, their age or gender. However, there were significant correlations between the domains of PST and the perception of the unfolding of patients' information discovery via the Internet. Discussion: The postures of professionals in the virtual environments raised suggest ambivalence on the part of psychologists. The presence of ICTs is growing in Brazil and in the world and its reverberations in the personal and professional life of the population can not be ignored (Abreu, Eisenstein, & Estefenon, 2013; IBGE, 2016; Lisboa, Verzoni & Fulginiti, 2017). The observed perceptions suggest ambiguity among the psychologists interviewed. While most of the interviewed professionals use ICT in their professional practice, there is no clarity about the ethical limits of the profession or the current guidelines. The associations found among the PST domains, the perceptions and postures adopted by professionals in the virtual environment, open the way to the design of in-depth training and reflections on the subject. Moreover, according to a systematic review, most of the published articles related to the subject of ICTs and Psychology seem only to address the efficacy and effectiveness of psychological treatments through the web (Hallberg et al., 2015), thus, denoting a lack of studies that problematize and discuss the influences of the virtual tools in the traditional psychotherapeutic setting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170904/DIS_DANIEL_BRATTA_MAZZALI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186546/DIS_DANIEL_BRATTA_MAZZALI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Psicoterapiapor
dc.subject: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Relação Terapêuticapor
dc.subject: Estilo Pessoal do Terapeutapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Busca de informações online sobre paciente : relação terapêutica, estilo pessoal do terapeuta e fatores associadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 16/02/2023por