Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giaretta, Davisson Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Irigaray, Tatiana Quarti-
dc.date.issued: 2018-01-08-
dc.description.resumo: A prática profissional na área da saúde, inquestionavelmente, envolve o cuidado ao outro. Para um efetivo cuidado humanizado, ressalta-se a condição de mutualidade, a partir da qual passa a integrar, também, a subjetividade do profissional que o exerce. Esta Dissertação de Mestrado buscou apreender e compreender em profundidade a experiência profissional e formativa de médicos residentes em um cenário marcado por tensionamentos entre as condições de trabalho e de aprendizado ofertadas e o demandado ao sujeito para uma efetiva prática de cuidado no contexto de urgência e emergência hospitalar. A fim de cumprir com essa proposição, compõem este estudo duas Seções, uma teórica e outra, empírica. A primeira Seção, intitulada Entre o cuidado e o caos: reflexões sobre a prática médica em contexto de urgência e emergência hospitalar, contemplou uma reflexão acerca da prática médica no contexto de urgência e emergência hospitalar, marcada pelas parcas condições de trabalho e pelas especificidades próprias ao caráter imprevisível e à prontidão em agir. A ética do cuidado em Psicanálise e a Humanização em Saúde proposta pela Política Nacional de Humanização compõem os eixos norteadores dessa discussão. Recorreu-se a vinhetas narrativas de quatro médicos residentes como recurso ilustrativo para essa problematização. Já na Seção Empírica, denominada Urgências e Emergências no cuidado: narrativas de médicos residentes, buscou-se explorar as narrativas de oito médicos residentes cuja prática profissional ocorre em contexto de urgência e emergência hospitalar durante a Residência. Os dados decorrentes das entrevistas foram analisados por meio da Análise Interpretativa. Constatou-se, portanto, ser a Residência Médica buscada como especialização de excelência em Medicina. No entanto, o médico, ao tornar-se residente, depara-se com demandas e exigências que tomam contornos de excesso, o que, inevitavelmente, traz efeitos, muitas vezes nocivos, à subjetividade e ao processo de formação da identidade profissional. Por fim, sendo evidente a implicação da subjetividade do médico em seu fazer, é necessário atentar às condições profissionais de afetação, evitando, assim, práticas de indiferença tanto em relação ao outro como a si mesmo. Ou seja, a efetiva prática de mutualidade no cuidado torna-se fator essencial de proteção e promoção de saúde psíquica desses profissionais. Conclui-se, dessa forma, ser imprescindível a atenção institucional na direção da oferta de genuínos e oficiais espaços que fomentem a reflexão e a crítica sobre o que é efetivamente experenciado por médicos residentes, a partir do reconhecimento e do acolhimento de suas singulares demandas.por
dc.description.abstract: Professional practice in healthcare undoubtedly involves caring for the other. For an effective humanized care, the condition of mutuality is emphasized, from which it also integrates the subjectivity of the professional. This Masters Dissertation aimed to apprehend and to understand in depth the professional and formative experience of resident physicians in a scenario marked by tensions between the working and learning conditions offered and the respondent to the subject for an effective practice of care in the urgency and emergency hospital context. In order to comply with this proposition, two Sections composes this study, one theoretical and the other, empirical. The first section, entitled Between the care and chaos: reflections about the doctor practice in urgency and emergency hospital context, contemplated a reflection on medical practice in urgency and emergency hospital context, marked by the poor working conditions and the specific characteristics like unpredictability and readiness to act. The ethics of care in Psychoanalysis and Humanization in Health proposed by the National Humanization Politics are guidilines to this discussion. Narrative vignettes of four resident physicians were used as an illustrative resource for this problematization.In the Empirical Section, called Care urgencies and emergencies: resident physicians’ narratives,the aim was to explore the narratives of eight resident physicians whose professional practice occurs in the urgency and emergency hospital context during the Residence. Data from the interviews were analyzed through Interpretative Analysis. Therefore we have found that the Medical Residence is sought as a specialization of excellence in Medicine. However, the doctor, when becomes a resident, is faced with demands and requirements that take on excess, which inevitably brings effects, often harmful, to his subjectivity and to his professional identity formation process. Finally, since the implication of the physician's subjectivity in his work is evident, it is necessary to pay attention to the professional’s condition of affectation, thus avoiding indifference practices both towards the other and to himself. That is, the effective practice of mutuality in care becomes an essential factor of protection and promotion of psychic health of these professionals. It is concluded,therefore, that institutional attention is essential in the direction to offer genuine and official spaces that promote reflection and criticism on what is effectively experienced by resident doctors, from the recognition and reception of their unique demands.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170871/DIS_DAVISSON_GONCALVES_GIARETTA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186414/DIS_DAVISSON_GONCALVES_GIARETTA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Urgência e Emergênciapor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Médico Residentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Exercer o cuidado : narrativas no contexto de residência médica em hospitalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 07/02/2023por