Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7838
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dantas, Nozângela Maria Rolim | - |
dc.contributor.advisor1 | Rozek, Marlene | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.description.resumo | As políticas públicas para Educação Superior voltadas para a pessoa com deficiência têm oportunizado o acesso dessa população ao nível superior. Nesse sentido, este estudo objetivou compreender o impacto das políticas nacionais para garantia do acesso e da permanência dos estudantes com deficiência na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no âmbito do Centro de Formação de Professores (CFP), da cidade de Cajazeiras (PB). A partir desse objetivo, procurou-se identificar e analisar as ações adotadas pela instituição a fim de garantir o acesso e permanência do estudante com deficiência a partir do olhar da gestão, dos professores e do próprio estudante com deficiência. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, na forma de Estudo de Caso. Para a coleta dos dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada com 14 sujeitos, sendo quatro gestores, cinco professores e cinco estudantes. Também foi feita análise de quatro documentos da instituição: o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), o Estatuto da UFCG, o Regulamento Geral do Ensino de Graduação e o Regimento Geral. Para averiguar a conjuntura das pesquisas em âmbito nacional, realizou-se uma pesquisa bibliográfica a partir dos princípios do Estado de Conhecimento, nos bancos de teses da CAPES e do BDTD. Os dados foram analisados pelos princípios da Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, com o auxílio do software NVIVO 11. Os resultados da análise das entrevistas foram organizados em três categorias, tendo cada uma duas subcategorias: Políticas (Políticas Nacionais e Institucionais), Ações de Inclusão (Acesso e Permanência) e Atuação Docente (Práticas Pedagógicas e Formação docente). Como resultado desta investigação, foi observado que o CFP e a UFCG, como instituição, têm procurado desenvolver ações que possam dar assistência ao estudante com deficiência, mas estas ainda são pontuais, não abarcando as políticas nacionais de inclusão em sua totalidade. Outrossim, percebe-se que a instituição ainda não está preparada para receber o estudante com deficiência no seu espaço acadêmico, pois, por não ter ainda uma política institucional voltada para a educação inclusiva, suas iniciativas ainda são tímidas: as ações desenvolvidas para a promoção do acesso e da permanência desse estudante são isoladas, dependendo, na maioria das vezes, da iniciativa de alguns professores e funcionários. Portanto, espera-se que o presente estudo possa servir de subsídio para o desenvolvimento de políticas institucionais de inclusão para a UFCG, assim como suporte a outras pesquisas e ações institucionais mais efetivas, que venham a auxiliar no desenvolvimento de uma cultura universitária inclusiva. | por |
dc.description.abstract | Public policies for Higher Education aimed at people with disabilities have given access to this population to the higher Education. In this sense, this study aimed to understand the impact of national policies to guarantee the access and permanence of students with disabilities at the Federal University of Campina Grande (UFCG), within the framework of the Teacher Training Center (CFP), in the city of Cajazeiras (PB). From this objective, we sought to identify and analyze the actions adopted by the institution in order to guarantee the access and the permanence of students with disabilities from the perspective of management, teachers and the student with the disability. For this purpose, a qualitative field research was conducted in the form of a Case Study. For data collection, semi-structured interviews were used with 14 subjects including: four managers, five professors and five students. Also four documents of the institution were analyzed: the Institutional Development Plan (PDI), the Statute of the UFCG, the General Regulation of Undergraduate Education and the General Rules. In order to ascertain the conjuncture of researches at the national level, a bibliographical research was carried out based on the principles of the Knowledge State, on the thesis banks of CAPES and the BDTD. The data were analyzed according to Laurence Bardin's Content Analysis principles using the NVIVO 11 software. The results of the interview analysis were organized into three categories, each with two subcategories: Policies (National and Institutional Policies), Actions of Inclusion (Access and Permanence) and Teaching Performance (Pedagogical Practices and Teacher Training). As a result of this research, it was observed that the CFP and the UFCG, as an institution, have sought to develop actions that can assist the student with disabilities, but these are still punctual, not covering national inclusion policies in their entirety. In addition, it can be seen that the institution is not yet ready to receive students with disabilities in their academic space, because, as it does not yet have an institutional policy focused on inclusive education, their initiatives are still timid: the actions developed for the promotion the access and permanence of this student are isolated, depending, in most cases, on the initiative of some professors and employees. Therefore, it is expected that the present study may serve as a subsidy for the development of institutional inclusion policies for the UFCG, as well as support for other research and more effective institutional actions, which will help in the development of an inclusive university culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170846/Tese%20-%20Noz%c3%a2ngela%20Maria%20Rolim%20Dantas.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação Superior | por |
dc.subject | Políticas de Inclusão | por |
dc.subject | Estudantes com Deficiência | por |
dc.subject | Higher Education | eng |
dc.subject | Inclusion Policies | eng |
dc.subject | Students with Disabilities | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A inclusão dos estudantes com deficiência no Centro de Formação de Professores da Universidade Federal de Campina Grande : desafios e possibilidades | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |