Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Petersen, Mariana Gomes Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Habigzang, Luisa Fernanda-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.description.resumo: (Estudo I : Psicoterapia cognitivo comportamental para mulheres em situação de violência doméstica : revisão sistemàtica) Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre protocolos de terapia cognitivo-comportamental (TCC) para tratamento psicológico de mulheres em situações de violência doméstica. Método: A busca foi realizada nas bases Scielo, Pepsic, PubMed, PsycINFO, Scopus e Web of Science com os seguintes descritores: “clinical trial” or “therapy” or “psychotherapy” or “psychological treatment” AND “violence” or “mistreatment” or “domestic violence” or “conjugal violence” AND “women”. Foram identificados 1.329 artigos e, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, restaram 11 artigos. Estes foram analisados a partir de aspectos metodológicos, elementos de intervenção e resultados alcançados. Resultados: nove artigos relataram estudos clínicos randomizados. As intervenções tiveram como foco sintomas de trauma, ansiedade e depressão. Conclusões: Os artigos focaram a avaliação de resultado. Identifica-se a necessidade de estudos que detalhem o processo psicoterapêutico, principalmente no contexto nacional, para qualificar as redes de atendimento com práticas baseadas em evidências. (Estudo II : Avaliação de processo de protocolo de psicoterapia para mulheres com histórico de violência conjugal : estudo de casos clínicos) A violência contra a mulher é um fenômeno complexo e que gera diversas consequências negativas para saúde mental (WHO, 2016). A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o processo de um protocolo de psicoterapia para mulheres com histórico de violência conjugal. Estudos de casos clínicos foi o delineamento utilizado, e a amostra foi composta por três participantes. Para análise do processo, foram utilizados os instrumentos Working Alliance Inventory (WAI-O) e Psychotherapy Process Q-Set (PQS), que avaliam, respectivamente, a aliança terapêutica e os itens mais e menos característicos da psicoterapia. A análise das sessões foi realizada através da avaliação de dois juízes independentes e foram comparados os resultados entre os avaliadores (índice de correlação de Pearson), sendo aceita a concordância entre as duplas ≥ 0,50. Os resultados indicaram uma boa aliança terapêutica, um bom encadeamento entre sessões e apontaram que o protocolo está correlacionado com o protótipo esperado de psicoterapia cognitivo-comportamental. Além disso, os sintomas de ansiedade, depressão e TEPT diminuíram nas mulheres atendidas, bem como foi verificado aumento nos níveis de satisfação com a vida e autoestima. A maioria dos itens característicos e não característicos das sessões se repetem nos três casos, o que corrobora com os resultados positivos de impacto do protocolo. Os resultados compõem evidências iniciais de efetividade da intervenção. Protocolos com evidências de efetividade são necessários para qualificar o atendimento de mulheres em serviços que compõem a rede.por
dc.description.abstract: (Estudo I : Cognitive behavioral therapy for women in domestic violence situation : systematic review) This article aims to perform a systematic review of the literature about cognitive behavioral therapy protocols (CBT) for psychological treatment of women in situations of domestic violence. Method: A search was conducted on those data bases: Scielo, Pepsic, PubMed, PsycINFO, Scopus and Web of Science with the following descriptors: "clinical trial" or "therapy" or "psychotherapy" or "psychological treatment" AND "violence" or "mistreatment "or" domestic violence "or" conjugal violence "AND" women". There were identified 1.329 articles in the initial search and after application of inclusion and exclusion criterias, remained 11 articles. Those were analyzed from those methodological aspects, those technical elements and the results. Results: Nine articles reported randomized clinical trials. All studies focused on symptoms of trauma, anxiety and depression. Conclusions: The articles focused on the avaliation of the results. It was identified the need for studies that detail the psychotherapeutic process, mainly in the national context, to promote practices based on evidences. (Estudo II : Avaliação de processo de protocolo de psicoterapia para mulheres com histórico de violência conjugal : estudo de casos clínicos) Violence against women is a complex phenomenon and generates negative consequences for mental health (WHO, 2016). The present study aimed to evaluate the process of a psychotherapy protocol for women with a history of conjugal violence. The design was case studies, and the sample consisted of three cases. For the analysis of the process, the Working Alliance Inventory (WAI-O) and Psychotherapy Process Q-Set (PQS) instruments were used, which evaluate, respectively, the therapeutic alliance and the more and less characteristic items of psychotherapy. The analysis of the sessions was performed through the evaluation of two independent judges and the results between the evaluators (Pearson's correlation) were compared, and agreement between the pairs ≥ 0.50 was accepted. The results indicated a good therapeutic alliance, a good connection between sessions and pointed out that the protocol is correlated with the expected prototype of cognitive-behavioral psychotherapy. In addition, the symptoms of anxiety, depression and PTSD decreased in the women attended, as well as increased levels of satisfaction with life and self-esteem. Most of the characteristic and non-characteristic items of the sessions are repeated in all three cases, which corroborates with the positive results of the protocol impact. The results compose initial evidence of intervention effectiveness. Protocols with evidence of effectiveness are needed to qualify the care of women in services that make up the network.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170827/DIS_MARIANA_GOMES_FERREIRA_PETERSEN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186352/DIS_MARIANA_GOMES_FERREIRA_PETERSEN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Violência Contra Mulherpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Psicoterapia Cognitivo Comportamentalpor
dc.subject: Práticas Baseadas em Evidênciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIApor
dc.title: Avaliação de processo de protocolo de psicoterapia para mulheres com histórico de violência conjugalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 31/01/2023por