Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Prado, Marina de Moraes e | - |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Mônica Medeiros Kother | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737981J3 | por |
dc.date.issued | 2011-09-12 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Marina de Moraes e. Um olhar sobre a paternidade adolescente: especificidades de uma vivência. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. | por |
dc.description.resumo | A adolescência constitui-se como um processo transicional de intensas sobreposições de vivências sociais, psíquicas e corporais, possibilitando ressignificações concernentes ao estabelecimento do processo identitário. Nesse contexto, o advento de uma paternidade demanda novos rearranjos psíquicos e sociais. Esta dissertação tem como objetivo identificar e abordar as percepções e vivências de pais adolescentes, a partir do referencial teórico psicanalítico. Foram elaboradas duas seções sobre o tema: uma teórica e uma empírica. O estudo teórico refere-se, a partir de uma revisão da literatura, aos pressupostos psicanalíticos que contemplam a possibilidade de uma compreensão aprofundada a respeito das vivências e conflitivas próprias da adolescência. A seção empírica desenvolve um estudo qualitativo, com o objetivo de identificar como o adolescente do sexo masculino percebe e vivencia sua experiência de paternidade, identificando expectativas e temores em relação ao tornar-se pai. Foram entrevistados cinco adolescentes do sexo masculino, com idades entre 12 e 18 anos, cujas parceiras estavam no terceiro trimestre de gravidez. Através da técnica de Análise de Conteúdo, foram identificadas quatro categorias finais, elaboradas e ilustradas na seção empírica com vinhetas das falas dos participantes. As categorias finais são as seguintes: Expectativas e sentimentos em relação à gestação e ao filho: atravessamentos narcísicos; Presença paterna no processo de gestação: construção de potencialidades; Experiência de paternidade: ressignificação da história de vida; e Especificidades nos modos de inscrição do ser pai na adolescência. Os aspectos encontrados nesta dissertação possibilitaram um melhor conhecimento sobre a articulação entre as demandas identitárias da adolescência sobrepostas a uma experiência de paternidade nesta idade da vida. Os participantes do estudo mostraram-se desejosos de estabelecer uma relação de proximidade e envolvimento com o filho e referiram a possibilidade de tal experiência viabilizar amplas ressignificações relativas as suas vivências, como filhos, com os próprios pais. O estudo realizado permitiu constatar a importância da atenção em nível de políticas públicas e privadas a fim de fomentar aspectos de saúde psíquica contemplados na experiência de paternidade adolescente. Constatou-se que, frente a ocorrência de uma gravidez na adolescência, é necessário não restringir à compreensão da situação a possíveis falhas no processo de comunicação com adolescentes no que diz respeito à métodos anticonceptivos, mas, sim, lançar um olhar que possa promover a saúde dos jovens envolvidos em vivências nas quais passam a exercer funções de paternidade. Afirma-se, portanto, a relevância de que estes jovens possam ser acolhidos em espaços que promovam condições de elaboração das diversas conflitivas e potencialidades que cada situação de paternidade na adolescência a partir de sua especificidade possa vir a contemplar. | por |
dc.description.abstract | Adolescence could be considered as a transitional process which concerns intensive social, psychic and body experiences enabling resignifications about the establishment of identity process. In this context, fatherhood demands some psychic and social changes. This dissertation has as an objective to identify and address the perceptions and experiences of teenager parenthood from psychoanalytical theories. Two sections were written about this topic: a theoretical and an empirical one. From a literature review, the theoretical section refers to the psychoanalytical theories which enable a deep understanding concerning the experiences and conflicts of adolescence. The empirical section develops a qualitative study which intends to identify how male teenagers see and live their fatherhood experience identifying expectances and fears about becoming a father. Five male teenagers were interviewed between 12 and 18 years old whose parteners where in the third semester of pregnancy. Through the Analysis of Content, four final categories were identified and they are in the empirical section with participants‟ speech about it. The final categories are: Expectance and feelings about pregnancy and son: narcissist matters; Fatherhood presence in the pregnancy process: construction of potential; Fatherhood experience: resignification of life history and Specificities in the way of becoming a father in adolescence. The aspects found in this dissertation enabled us to get a better knowledge concerning the link between adolescence identity demands and experiences of fatherhood in this life stage. The participants of the study expressed to want to get a bond with their child and also this could serve as a way of resignification of their own childhood experiences with their parents. This study also reassures the importance of public and private politics which adds some important aspects to psychic health that belongs to the adolescence fatherhood experience. It was found as well that facing a teenager pregnancy it is necessary not restrict the understanding of the situation to some possible failures in the process of communication with adolescents concerning contraceptive methods but it is necessary to try to understand this situation as way to promote health of these teenagers involved in this kind of situation in which they have a new role which is being a father. Once again, it is important that these teenagers could be sheltered into a place that promotes conditions of elaboration of the conflicts and potential which each situation of fatherhood in adolescence from their specificities. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7334/437739.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA | por |
dc.subject | PSICOLOGIA CLÍNICA | por |
dc.subject | PSICANÁLISE | por |
dc.subject | PATERNIDADE - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject | ADOLESCENTES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Um olhar sobre a paternidade adolescente: especificidades de uma vivência | por |
dc.type | Dissertação | por |