Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leitão, Lidiane Alves de Azeredo-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Leonardo Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ana Paula Duarte de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.resumo: Introdução: a bronquiolite aguda (BA) é uma doença inflamatória das vias aéreas considerada a patologia mais comum do trato respiratório inferior na infância. Responsável por um grande número de hospitalizações em lactentes é uma das principais doenças respiratórias em todo o mundo, elevando os custos de cuidados de saúde em lactentes. Segundo dados epidemiológicos, entre 75.000 e 125.000 crianças são hospitalizadas nos Estados Unidos anualmente com infecções causadas pelo vírus sincicial respiratório (VSR), respondendo por aproximadamente 25% das pneumonias pediátricas e até 70% das internações por bronquiolite aguda (BA). As crianças com deficiência na imunidade mediada por células podem desenvolver infecções mais graves e prolongadas. A ativação das vias de sinalização mTOR, STAT-3 e STAT-6 têm sido identificadas como reguladores-chave em diferentes funções do sistema imune. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre a expressão gênica de mTOR, STAT-3, STAT-6 e a gravidade da BA. Métodos: trata-se de um estudo de coorte onde foi incluído um grupo de lactentes de idade inferior a 12 meses, com BA, internados em um hospital terciário de Porto Alegre, Brasil. Foi coletado lavado nasofaríngeo de todos os pacientes e armazenados em solução de Trizol à temperatura de -80ºC no Instituto de Pesquisas Biomédicas (IPB) da PUCRS para posterior extração de RNA e síntese de cDNA. Foram utilizados os iniciadores específicos para verificar a expressão relativa de mTOR, STAT-3 e STAT-6 por meio de PCR em tempo real. Os resultados obtidos foram correlacionados com marcadores de gravidade da BA como tempo de internação e tempo de sibilância. Resultados: para a análise da expressão da proteína de sinalização mTOR e fatores de transcrição STAT-3 e STAT-6, foram incluídos 23 pacientes hospitalizados com BA. Foi realizada uma correlação geral entre os marcadores clínicos (dias de internação e dias de sibilância) e a expressão das vias de sinalização. Os dados foram estratificados de acordo com os marcadores de severidade e mostraram uma tendência para a diminuição da expressão de mTOR em pacientes com tempo de sibilância igual ou superior a 5 dias (r = -0,702 e p = 0,024). No entanto, as vias de sinalização STAT-3 e STAT-6 não foram correlacionadas com fatores de gravidade da BA quando aplicadas neste grupo de pacientes. Conclusão: os fatores de transcrição são essenciais para gerar respostas imunes eficazes. O mTOR, STAT-3 e STAT-6 participam na expressão de uma variedade de genes em resposta a estímulos celulares e podem desempenhar um papel-chave na manifestação da doença. Nossos dados demonstram a diminuição da expressão de mTOR, com melhora dos marcadores clínicos de gravidade, porém outros estudos são necessários para reforçar este achado.por
dc.description.abstract: Introduction: acute bronchiolitis (AB) is an inflammatory disease of the airways considered the most common pathology of the lower respiratory tract in childhood. Responsible for a large number of hospitalizations in infants is one of the leading respiratory diseases worldwide, raising the costs of health care in infants. According to epidemiological data, between 75,000 and 125,000 children are hospitalized in the United States each year with infections caused by respiratory syncytial virus (RSV), accounting for approximately 25% of pediatric pneumonia and up to 70% of hospitalizations for acute bronchiolitis. Children with deficiencies in cell-mediated immunity can develop more severe and prolonged infections. Activation of the mTOR, STAT-3 and STAT-6 signaling pathways have been identified as key regulators in different functions of the immune system. The aim of this study was to investigate the relationship between the gene expression of mTOR, STAT-3, STAT-6 and AB severity. Methods: it is a cohort study that included a group of infants less than 12 months old with AB admitted to a tertiary hospital in Porto Alegre, Brazil. Nasopharyngeal lavage was collected from all patients and stored in Trizol solution at -80ºC at the Biomedical Research Institute (IPB) of PUCRS for subsequent extraction of RNA and cDNA synthesis. Specific primers were used to verify the relative expression of mTOR, STAT-3 and STAT-6 by means of real-time PCR. The results obtained were correlated with AB severity markers such as hospitalization time and wheezing time. Results: for the analysis of expression of the mTOR signaling protein and transcription factors STAT-3 and STAT-6, 23 patients hospitalized with AB were included. A general correlation was made between clinical markers (days of hospitalization and days of wheezing) and expression of signaling pathways. Data were stratified according to severity markers and showed a trend towards decreased mTOR expression in patients with a wheezing time equal to or greater than 5 days (r = -0.702 and p = 0.024). However, the STAT-3 and STAT-6 signaling pathways were not correlated with AB severity factors when applied in this group of patients. Conclusion: transcription factors are essential for generating effective immune responses. mTOR, STAT-3 and STAT-6 participate in the expression of a variety of genes in response to cellular stimuli and may play a key role in the manifestation of the disease. Our data demonstrate the decrease in mTOR expression, with improvement in clinical markers of severity, but other studies are needed to reinforce this finding.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170727/TES_LIDIANE_ALVES_DE_AZEREDO_LEITAO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186285/TES_LIDIANE_ALVES_DE_AZEREDO_LEITAO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subjectm: TORpor
dc.subject: STAT-3por
dc.subject: STAT-6por
dc.subject: Bronquiolitepor
dc.subject: Fatores de Transcriçãopor
dc.subject: Transdução de Sinalpor
dc.subject: Via de Sinalizaçãopor
dc.subject: Vírus Sincicial Respiratório (VSR)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Influência das vias de sinalização mTOR, STAT 3 e STAT 6 na gravidade da bronquiolite agudapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 24/01/2023por