Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pires, Priscila de Jesus Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Renato Tetelbom | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O Pediatric obstructive sleep apnea screening tool é um questionário com 6 itens de avaliação de distúrbios respiratórios do sono em crianças de 3 a 9 anos de idade. É um instrumento de fácil aplicação que consegue discriminar as crianças com maior risco para síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) e, consequentemente, que necessitam com maior brevidade de exames objetivos para o diagnóstico e do início do tratamento. Objetivo: Validar o questionário Pediatric obstructive sleep apnea screening tool para o seu uso no Brasil, em uma versão em português. Materiais e métodos: A versão brasileira do questionário foi desenvolvida a partir das seguintes etapas: a) tradução; b) retro-tradução; c) conclusão da versão final e d) pré-teste. A versão brasileira do questionário foi aplicada previamente ao início da polissonografia em pacientes de 3 a 9 anos que foram incluídos no estudo no período de outubro de 2015 a outubro de 2016. As propriedades psicométricas avaliadas foram validade e confiabilidade. A acurácia foi avaliada pela comparação entre os resultados da polissonografia com o escore cumulativo do questionário. Resultados: A amostra final do estudo foi composta por sessenta pacientes. Vinte e nove (48%) pacientes apresentaram índices de apneia e hipopneia normais e 31 (51,7%) apresentaram resultados alterados conforme os resultados da polissonografia. A saturação mínima de O2 (p=0,021) foi significativamente menor entre os pacientes com síndrome de apneia obstrutiva do sono. O índice de apneia e hipopneia apresentou concordância satisfatória com os resultados do questionário. Foi identificado um viés médio de 0,1 para a diferença entre as medidas, com um limite superior de 5,34 (IC95% 4,14 a 6,55) e um limite inferior de -5,19 (IC95% -6,39 a -3,98). A consistência interna do questionário avaliada pelo α de Cronbach foi de 0,848 (IC95% 0,780-0,901). Conclusão: O questionário Pediatric obstructive sleep apnea screening tool foi traduzido e validado adequadamente para a versão em português brasileiro. O questionário apresentou boa confiabilidade e concordância com o índice de apneia e hipopneia. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The Pediatric obstructive sleep apnea screening tool is a short hierarchical 6-item questionnaire developed to evaluate sleep disordered breathing in 3 to 9 years old children. This set of questions allows to discriminate children at high risk of obstructive sleep apnea (OSA) and to screen which patients need promptly objective diagnostic tests and treatment. Objective: To validate the Pediatric Obstructive Sleep Apnea Screening Tool to be used in Brazil, in a Portuguese language version. Methods: The Brazilian version of the questionnaire was developed as following: a) translation; b) back-translation; c) conclusion of final version and d) pretesting. The questionnaire was applied previously to the polysomnography in 3 to 9 years old children included in the study from October 2015 until October 2016. Validity and reliability were the psychometric proprieties evaluated. The comparison between polysomnography results and the questionnaire`s cumulative score allowed the accuracy evaluation. Results: Sixty patients were included in the final sample. Accordingly to the polysomnography, 29 (48%) patients had normal apnea and hipopnea index and 31 (51,7%) presented abnormal results. The minimum O2 saturation level was significantly lower among children with OSA (p=0,021). Satisfactory concordance was observed between the apnea and hipopnea index and the questionnaire score. The Brand Altman bias plot was 0,1 for the difference between two measures, with 5,34 (IC95% 4,14 to 6,55) of upper limit agreement and -5,19 (IC95% -6,39 to -3,98) of the agreement lower limit. The questionnaire’s internal consistency calculated by Cronbach's alpha was 0,848 (IC95% 0,780-0,901). Conclusion: The Pediatric obstructive sleep apnea screening tool was translated and validated to an adequate Brazilian-Portuguese version. The questionnaire presented satisfactory results of reliability and concordance in relation to the apnea and hipopnea index. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170723/DIS_PRISCILA_DE_JESUS_SOUZA_PIRES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186273/DIS_PRISCILA_DE_JESUS_SOUZA_PIRES_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Questionário | por |
dc.subject | Distúrbios Respiratórios do Sono | por |
dc.subject | Pediatria | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | Validação da versão brasileira do questionário Pediatric Obstructive Sleep Apnea Screening Tool | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 24/01/2023 | por |