Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mileski, Ivanete-
dc.contributor.advisor1: Brescancini, Cláudia Regina-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.resumo: Este estudo descreve e analisa processos linguísticos variáveis em dados de fala de descendentes de imigrantes poloneses que vivem no Rio Grande do Sul. A pesquisa teve como objetivo geral verificar em que medida o bilinguismo português-polonês está relacionado ao abaixamento variável das vogais médias /e, o/ tônicas e pretônicas, bem como ao alçamento variável das vogais médias pretônicas por harmonia vocálica. O corpus deste estudo contou com duas amostras, uma referente a dados de 24 informantes de três localidades da Serra Gaúcha (Nova Prata, Nova Bassano e Vista Alegre do Prata), e outra amostra com dados de 24 informantes da localidade de Áurea, ambas estratificadas por sexo e faixa etária. A coleta dos dados ocorreu com a realização de entrevistas sociolinguísticas para obtenção de dados de fala espontânea, bem como com o registro de fala elicitada a partir de uma lista de palavras contendo as sete vogais orais tônicas. O estudo fundamenta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972], 1994; WEINREICH; LABOV; HERZOG (2006 [1968])), da Sociofonética (THOMAS, 2011) e dos estudos de Línguas em Contato (WEINREICH, 1974 [1953]; WINFORD, 2003). A análise variacionista do abaixamento das vogais médias tônicas permitiu verificar que o processo é modesto em ambas as amostras e caracteriza-se pela variação interindividual. Em ambas as comunidades, um número expressivo de informantes não apresenta o processo, informantes da faixa etária dos mais velhos que falam polonês frequentemente tendem a apresentar taxas mais altas de abaixamento, e informantes que falam polonês pouco frequentemente mostram taxas relativamente mais baixas. A análise dos dados mostrou que o abaixamento sofre influência das variáveis Tipo de Vogal, Contexto Precedente, Tipo de Vocábulo e Frequência da Palavra. O estudo acústico das vogais médias tônicas mostrou que o valor de F1 das vogais médias anteriores e posteriores apresenta variação significativa a depender do Tipo de Vogal, do Contexto Precedente e da Idade do informante. Quanto à variação das pretônicas, a análise variacionista do abaixamento das vogais médias mostrou que o processo (i) é relativamente mais restrito e menos frequente do que o abaixamento das vogais médias tônicas, (ii) constitui um fenômeno de harmonia com a vogal da sílaba seguinte e (iii) mostra condicionamento particular à variedade, pois é relativamente produtivo apenas em contextos de abaixamento de vogais médias tônicas. O estudo do alçamento variável das vogais médias pretônicas por harmonia vocálica mostrou que o processo apresenta condicionamentos semelhantes aos encontrados para outras variedades de fala do sul do Brasil, uma vez que é mais frequente para a vogal /o/ do que para a vogal /e/ e é influenciado pelas variáveis Contiguidade, Contexto Precedente, Atonicidade, Nasalidade, Contexto Seguinte, Tonicidade, Faixa Etária e Comunidade. Conclui-se que o abaixamento variável das vogais médias /e, o/ tônicas e pretônicas apresenta condicionamentos semelhantes nas comunidades em estudo, tende a ocorrer na fala de bilíngues da faixa etária dos mais velhos que falam polonês frequentemente e não ocorre na fala de monolíngues, de tal maneira que pode ser compreendido como um processo de interferência na fala (WEINREICH, 1974 [1953]), que não é difundido na variedade e não ocorre independentemente do bilinguismo.por
dc.description.abstract: This study describes and analyzes variable linguistic processes in speech data of descendants of Polish immigrants living in Rio Grande do Sul. The general goal of this research was to verify to what extent Portuguese-Polish bilingualism is related to the variable lowering of the tonic and pretonic mid vowels /e, o/, as well as the variable raising of the pretonic mid vowels by vowel harmony. The corpus of this study is composed of two samples, one referring to speech data produced by 24 speakers from three different locations in the Serra Gaúcha region (Nova Prata, Nova Bassano and Vista Alegre do Prata), and the other referring to data produced by 24 speakers from Aurea, both stratified by sex and age group. Data were collected through recording sociolinguistic interviews in order to obtain spontaneous speech data, as well as elicited speech of words containing the seven oral tonic vowels. The study is based on the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972], 1994; WEINREICH; LABOV; HERZOG (2006 [1968])), Sociophonectis (THOMAS, 2011) and studies on Languages in Contact (WEINREICH, 1974 [1953]; WINFORD, 2003). The variationist analysis of the tonic mid vowels lowering allowed us to verify that the process is modest in both samples and is characterized by the interindividual variation. In both communities, an impressive number of speakers do not present the process. In addition, speakers of the older age group who speak Polish frequently tend to have higher rates of lowering while speakers of any age group who do not speak Polish frequently show relatively lower rates. The analysis of the data showed that the lowering process is influenced by the variables Type of Vowel, Precedent Context, Type of Word and Word Frequency. The acoustic analysis of the tonic mid vowels showed that the F1 value of the front and back mid vowels presents statistically significant variation associated with the Type of Vowel, the Precedent Context and the Age of the speaker. As for the variation of the pretonic vowels, the variationist analysis of the lowering of the mid vowels showed that the process (i) is relatively more restricted and less frequent than the lowering of the tonic mid vowels, (ii) constitutes a phenomenon of harmony with the vowel of the following syllable (iii) shows particular conditioning related to the speech variety, since it is relatively productive only in contexts of lowering of tonic mid vowels. The study of the variable raising of the pretonic mid vowels by vowel harmony showed that the process presents conditioning similar to that found in other speech varieties of Portuguese spoken in Southern Brazil, since it is more frequent for the vowel /o/ than for the vowel /e/ and is also influenced by the variables Contiguity, Precedent Context, Atonicity, Nasality, Following Context, Tonicity, Age Group and Community. It is concluded that the variable lowering of the tonic and pretonid mid vowels /e, o/ shows similar conditioning in the speech of the communities under study. The variable lowering also tends to occur in the bilingual speech of the age group of older people who speak Polish frequently while it does not occur in monolingual speech, so that it can be understood as a process of interference in speech (WEINREICH, 1974 [1953]), which is not widespread in the variety and does not occur independently of bilingualism.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170586/Ivanete%20Mileski.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Variação Sociolinguísticapor
dc.subject: Línguas em Contatopor
dc.subject: Português do Sul do Brasilpor
dc.subject: Polonêspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES:LETRASpor
dc.title: Variação no português de contato com o polonês no Rio Grande do Sul : vogais médias tônicas e pretônicaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor