Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/778
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bossardi, Rafaela Beal | - |
dc.contributor.advisor1 | Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756882Y7 | por |
dc.date.issued | 2012-01-11 | - |
dc.identifier.citation | BOSSARDI, Rafaela Beal. A psicologia nos centros de atenção psicossocial: práticas em desassossego. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho surgiu do desejo em aprofundar o conhecimento a respeito das práticas psicológicas no espaço das políticas públicas de saúde e no tempo da contemporaneidade. Para tanto, o estudo é apresentado em duas seções complementares. A primeira utiliza as noções de tempo e espaço entendidas como categorias básicas da existência e das relações humanas para situar as práticas psicológicas que se pretende compreender. Entre o tempo da institucionalização e o da inserção nas políticas públicas, entre o espaço de atuação do hospital psiquiátrico e o do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), a psicologia apresenta práticas voltadas para a busca de um lugar fixo que a legitime. Nesse sentido, práticas centradas no modelo biomédico e na lógica produtivista parecem contribuir para a persistência da perspectiva tradicional de atenção. Diante disso, a reformulação da noção de espaço, como entre dois lugares fixos, indica a importância de os profissionais da psicologia assumirem o não-lugar que permite o fluir dos desejos da vida. A segunda seção, por sua vez, transporta as reflexões desenvolvidas na primeira para a realização de uma pesquisa em campo. Os dados foram coletados através da participação em espaços de discussão sobre saúde mental, de anotações em diário de campo, de documentos e de entrevistas narrativas com profissionais de CAPS. Partindo de uma abordagem qualitativa, as entrevistas foram analisadas com base na proposta de Schütze, apresentada por Bauer e Jovchelovitch (2002). Os resultados, por um lado, confirmam o exposto na literatura existente e, por outro, surpreendem pela tensão entre desvios e avanços que a consolidação das políticas públicas de saúde mental encontra como obstáculos. Por fim, é apontada a importância da continuidade de estudos que sustentem práticas psicológicas possíveis de serem realizadas entre os territórios geográfico e vivencial. | por |
dc.description.abstract | The theme discussed in this paper emerged from a desire to deepen the knowledge about the psychological practices in the ambit of public health policies and the contemporary time. To this end, the study is presented in two complementary sections. The first uses the notions of space and time as basic categories of existence and human relationships to place psychological practices that want to be understood. Between the time of institutionalization and integration of public policy, between the performance space of the psychiatric hospital and the Center for Psychosocial Care (CAPS), psychology practice has focused on the pursuit of a fixed place that legitimizes it. In this sense, practices are focused on the bio-medical model and the logical productivity seems to contribute to the persistence of the traditional perspective of attention. Thus, the reformulation of the notion of space as "between" two fixed locations indicates the importance of professional psychologists who take the non-place that allows the flow of life's desire. The second section, in turn, carries the reflections developed in the first section to perform a research in the field. Data was collected from participation in different discussion forums on mental health, from notes in field diaries, from documents of public domain and narrative interviews with CAPS professionals. From a qualitative approach, the interviews were analyzed based on the proposal of Schütze presented by Bauer and Jovchelovitch (2002). The results of the chosen trajectory confirmed the already stated in literature, but also amazed because of the tension between progress and deviations that the consolidation of public mental health policy still finds as obstacles in their path. Given this, it points out the importance of continuing to support studies of psychological practices which can be developed between the experiential and geographic territories. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7336/437299.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.subject | POLÍTICA DE SAÚDE | por |
dc.subject | SAÚDE MENTAL | por |
dc.subject | PSICÓLOGOS - PRÁTICA PROFISSIONAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A psicologia nos centros de atenção psicossocial: práticas em desassossego | por |
dc.type | Dissertação | por |