Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Céspedes, Carlos Hernán Rodas-
dc.contributor.advisor1: Fochezatto, Adelar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728888Y6por
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.description.resumo: (Ensaio I) Este estudo investiga a demografia de empresas do Rio Grande do Sul no período de 2006 a 2013. Primeiro é quantificado o nascimento, a mortalidade e a rotatividade de empresas, além da sobrevivência delas ao longo do tempo. Depois, esses eventos demográficos são analisados segundo o tamanho, o setor e a localização geográfica das empresas. Para tanto, utiliza-se uma base de dados identificada, que possibilita o acompanhamento longitudinal de todas as empresas formais existentes no Rio Grande do Sul ao longo do período em estudo. (Ensaio II) Este trabalho propõe uma pesquisa empírica sobre a sobrevivência das empresas do Rio Grande do Sul para o período 2007-2013. É aplicado o procedimento de Kaplan-Meier para obter as funções de sobrevivência das empresas, conforme o local, a atividade econômica e o tamanho. Da mesma forma, aplica-se o procedimento de Cox, com a finalidade de determinar o efeito do tamanho das empresas sobre o tempo de sobrevivência. Os resultados obtidos mostram que a sobrevivência é relativamente maior: nas empresas com maior numero de pessoas ocupadas; no setor da indústria de transformação e atividades financeiras; e localizadas na região Nordeste do Rio Grande do Sul. (Ensaio III) O objetivo deste ensaio é analisar o nascimento de empresas nos municípios do Rio Grande do Sul no período entre 2007 e 2013. Para isso, utilizam-se procedimentos da análise exploratória de dados espaciais e regressão em painel espacial. Os resultados indicaram a existência de autocorrelação espacial do nascimento de empresas e a formação de alguns clusters de municípios com altos nascimentos de empresas. O modelo de autorregressão espacial (SAR) evidenciou o efeito transbordamento do nascimento de empresas e possibilitou a mensuração dos impactos diretos e indiretos das variáveis independentes sobre o nascimento de empresas.por
dc.description.abstract: (Ensaio I) This study investigates the demographics of companies at Rio Grande do Sul State from 2006 to 2013. First, the birth, mortality and turnover of companies are quantified, as well as their survival over time. Then, these demographic events are analyzed by size, economic activity, and geographic location. For this purpose, an identified database is used, which allows the longitudinal monitoring of all formal companies existing in Rio Grande do Sul over the period under study. (Ensaio II) This paper proposes an empirical research on the survival of the companies of Rio Grande do Sul State for the period 2007-2013. The Kaplan-Meier procedure is applied to obtain the functions of survival of the companies, according to the geographic location, the economic activity and the size. Then, the Cox procedure is applied, in order to determine the effect of the size of the companies on the survival time. The results obtained show that survival is relatively higher: in the companies with the largest number of employed persons; in the manufacturing industry and financial activities; and located in the Northeast region of Rio Grande do Sul state. (Ensaio III) The objective of this paper is to analyze the birth of companies in the counties of Rio Grande do Sul State between 2007 and 2013. For this, exploratory analysis of spatial data and the panel data regression are used. The results indicated the existence of spatial autocorrelation of the birth of companies and the formation of some clusters of the counties with high births of companies. The spatial auto regression (SAR) model evidenced the spillover effect of the birth of companies and made it possible to measure the direct and indirect impacts of the independent variables on the birth of companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170562/CARLOS_HERNAN_RODAS_CESPEDES_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Demografia de Empresaspor
dc.subject: Sobrevivência de Empresaspor
dc.subject: Rotatividade de Empresaspor
dc.subject: Economia Regionalpor
dc.subject: Kaplan-Meierpor
dc.subject: Modelo de Coxpor
dc.subject: Nascimento de Empresaspor
dc.subject: Transbordamento Espacialpor
dc.subject: Painel Espacialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Três ensaios em demografia de empresaspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor