Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Facchin, Tatiana Helena José-
dc.contributor.advisor1: Gauer, Gabriel José Chittó-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766972Y9por
dc.date.issued: 2012-01-10-
dc.identifier.citation: FACCHIN, Tatiana Helena José. Aspectos psicossociais de mães de crianças com dermatite atópica. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A Psicodermatologia é o ramo da psicologia que se especializa nas questões relacionadas a pele, especialmente às doenças crônicas de pele. Dentre estas, destaca-se a Dermatite Atópica (DA), dermatose encontrada frequentemente em crianças, especialmente quando há algum familiar com, além desse diagnóstico, asma e ou rinite. Esta doença tem causa multifatorial, isto é, estão envolvidos fatores imunológicos, genéticos, infecciosos, ambientais, alimentares e psicossomáticos. A presença da DA em algum membro da família acarreta em uma série de mudanças e adaptações nesta instituição, pois trata-se de uma dermatose crônica com prurido intenso, o que gera perturbações no sono e nas atividades diárias, além de haver possibilidade de impacto financeiro, social e emocional. Desta forma, compreende-se este adoecimento como psicossomático, pois há um entendimento de inter-relação mente-corpo, no qual a doença, independentemente de qual é sua etiologia, quebra a homeostase existente entre o físico, psíquico, social e espiritual do ser humano. Joyce McDougall é uma das autores de maior relevância para a psicossomática. Seu trabalho tem como foco a relação mãe-bebê, tendo esta um papel determinante para a formação do psiquismo. Para ela, o surgimento da doença na criança pode ser resultante da raiva que esta sente da figura materna, quando esta não atende às suas necessidades. Esta mesma raiva é direcionada para si mesma, ou seja, a criança pode somatizar para não psicotizar. Outros autores apontam que o estado emocional da mãe é primordial para a presença ou ausência de saúde, especialmente nas fases mais precoces de desenvolvimento da criança. Ainda, para Spitz, Winnicott, Anzieu e Montagu, a pele e o toque são fundamentais para o desenvolvimento do aparelho psíquico. Assim, evidencia-se a relação existente entre a doença de pele e as relações iniciais mãe-bebê. A presente dissertação organiza-se da seguinte forma: primeiramente é apresentada uma revisão sistemática acerca do termo Psicodermatologia no Brasil, nas bases de dados: Lilacs, Medline, EBECS, Scielo e Pepsic. Foram encontrados 271 artigos, dos quais 28 preenchiam os critérios de inclusão (publicações de 2001 a 2011, escritas em português, com resumo disponibilizado). Os resultados demonstram que grande parte das publicações (n=10) é referente a estudo de caso ou a revisões da literatura.(n=8). Apenas um estudo de intervenção foi encontrado. Esses achados denotam a necessidade de mais pesquisas na área, especialmente focadas emintervenções em dermatologia. A segunda seção apresenta um estudo empírico, cujo foco foram as mães de crianças com Dermatite Atópica, para melhor compreender os aspectos psicossociais destas, bem como a relação estabelecida entre elas e seus filhos. Para tanto, trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas com 5 mães de crianças com idades entre 6 e 9 anos. As entrevistas foram analisadas conforme o pensamento sistêmico proposto por Morin. Foram encontradas sete eixos temáticos: sentimento da mãe em relação ao diagnóstico; motivo de gravidez; mudanças na rotina e no ambiente; sentimentos em relação a DA; suporte social; relação com o marido; e relação com o(a) filho(a), todos eles permeados pelo organizador: a Dermatite Atópica. Observa-se que as participantes apresentam um grande sofrimento emocional relacionado a DA. Além disso, elas são as maiores responsáveis pelos cuidados aos filhos, gerando sentimentos de solidão. Os achados do estudo evidenciam um problema de saúde pública: a DA possui grande incidência e impacto psicossocial, no entanto, os médicos, por vezes, não se sentem aptos a diagnosticar doenças de pele, bem como há carência de um serviço especializado para essa população. Torna-se clara a necessidade de tratamento integrado médico-psicológico; para tanto, é preciso capacitação técnica para um atendimento adequado e humanizado.por
dc.description.abstract: Psychodermatology is the psychology cluster which specializes in skin related issues, especially for skin chronic diseases. Among these illness, stands out Atopic Dermatitis (AD), dermatosis frequently found in children, especially when there s a relative with, in addition of this diagnosis, asthma and/or rhinitis. This disease is caused by multifactorial factors, once there are immunological, genetic, infectious, environmental, food and psychosomatic factors involved. The presence of AD in a family member leads to a series of changes and adaptations in that institution, because it is a chronic dermatosis with intense pruritus, which causes disturbances in sleep and daily activities, besides having the possibility of financial, social and emotional impact. Thus, it is understood this illness as psychosomatic, because there is an knowledge of inter-relationship between mind and body, in which the disease, regardless of its etiology, breaks the human s existing homeostasis among physical, psychological, social and spiritual. Joyce McDougall is one of the most relevant authors of psychosomatics. Her work focuses on mother-infant relationship, and this has a decisive role in psyche forming. According to her, the disease emergence in a child can be resulting of the anger that a kid feels about the mother figure, when this does not suit his/hers needs, directed by him/herself, in other words, the child somaticizes to not develop a psychosis. Other authors indicate that the mother s emotional condition is essential for the presence or absence of health, especially in the earlier stage of the child. Yet, according to Spitz, Winnicott, Anzieu and Montagu, skin and touch are fundamental to the psychic apparatus development. So, evidences the relationship between the skin disease and the early mother-child relationships. This dissertation is organized in the following way: first is presented a systematic review about the term Psychodermatology in Brazil, in databases: Lilacs, Medline, EBECS, Scielo and Pepsic. 271 articles were found, of which 28 met the inclusion criteria (publications from 2001 to 2011, written in Portuguese, with available abstracts). The results demonstrate that most publications (n=10) refers to case studies or literature reviews (n=8). Only one intervention study was found. These findings denote the need for more research in this area, especially for interventions targeted in the area of skin. The second section presents an empirical study, focused on the children with Atopic Dermatitis mothers, in order to better understand the psychosocial aspects of these, as well as the relation between them and their children. For this purpose, it is a qualitative study, conducted through interviews with mothers of five children between 6 and 9 years old. Interviews were analyzed according to Sistemic Though proposed by Morin. There were found seven thematic axis: the mother s feelings about the diagnosis; because of pregnancy; changes in routine and environment; feelings towards AD; social support; relationship with her husband; and relationship with the child, all of them permeated by the organizer: Atopic Dermatitis. It is observed that the participants have a great emotional distress related to AD. Furthermore, they are the main carers of the children, which generates feelings of loneliness. The findings of this study show a public health problem: AD has a high incidence and psychosocial impact, however, doctors, sometimes, do not feel capable of diagnosing skin diseases, and there is a lack of specialized services for this population. It is clear the need for integrated medical and psychological treatment; for this, it is necessary technical training for appropriate care and humanized attention.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7332/437214.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: PSICOLOGIA CLÍNICApor
dc.subject: DOENÇAS - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: DERMATITEpor
dc.subject: RELAÇÕES FAMILIARESpor
dc.subject: MEDICINA PSICOSSOMÁTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Aspectos psicossociais de mães de crianças com dermatite atópicapor
dc.type: Dissertaçãopor