Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Gabriela Messias | - |
dc.contributor.advisor1 | Ligabue, Rosane Angélica | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784426H5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Jeane Estela Ayres de | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
dc.description.resumo | Polietileno de baixa densidade (PEBD) foi misturado com o aditivo comercial PEPZYMETM a fim de preparar uma blenda com comportamento de biodegradação, para tanto foi adicionado 8% do aditivo comercial (PE8), uma vez que o PE é um material de alta resistência a degradação. Devido a esta propriedade, processabilidade e seu baixo custo, o PEBD é um plástico muito utilizado em diversas aplicações, principalmente em embalagens. Além da biodegradação, é importante avaliar à sua degradação abiótica. Para isso foi realizado um ensaio de envelhecimento acelerado durante 1000 h com ciclos de 8 h de radiação UVA a 60 ºC e de 4 h de condensação a 50 ºC, para avaliar o comportamento deste material frente ao intemperismo. Após, as amostras de PE puro (PE0) e com aditivo, foram retiradas a cada 200 h e caracterizadas, a fim de identificar as alterações nas propriedades químicas, físicas, mecânicas, térmicas e morfológicas, causadas pelo efeito do aditivo bem como pelo efeito do intemperismo. Os resultados deste estudo mostraram que o envelhecimento provoca alterações nas características estruturais (inserção de grupos funcionais) e nas propriedades morfológicas (aparecimento de microfissuras e aumento da rugosidade), mecânicas (aumento da rigidez e perda de plasticidade) e térmicas (aumento da cristalinidade e do intervalo de degradação térmica), sendo estas alterações muito atraentes para os microrganismos quando os materiais expostos são colocados em contato com o solo. A presença do aditivo na matriz de PE ajudou no processo de envelhecimento, uma vez que foram adicionados grupos funcionais na estrutura química do PEBD. Os Teores de C, N, H e os índices de carbonila das amostras estavam de acordo com os espectros de FTIR. A razão C/N de PE8 e PE8/env apresentou o comportamento esperado na literatura (redução deste valor) para ocorrência do processo de decomposição. | por |
dc.description.abstract | Low density polyethylene (LDPE) was mixed with the PEPZYMETM commercial additive in order to prepare a blend with biodegradation behavior, therefore was added 8% of the commercial additive (PE8), once that the PE is a material of high resistance to degradation. Due to this property, processability and low cost, LDPE is a plastic very used in various applications, mostly in packaging. Beside biodegradation, it is important evaluate your abiotic degradation. For that, it was realized a accelerated aging assay for 1000 h with cycles of 8h of UVA radiation in 60 ºC and cycles of 4 h of condensation in 50 ºC, to evaluate the behavior of this material front weathering. After the pure PE samples (PE0) and with additive were removed to each 200h and characterized, in order to identify the changes in the chemical properties, physical, mechanical, thermal and morphological, caused through the additive effect as well as weathering effect. The results of this study showed that the aging provoke changes in the structural characteristics (insertion of functional groups) and morphological (appearance of microcracks and increase of th roughness), mechanical (increase of the stiffness and loss of plasticity) and thermal (increase of the crystallinity degree and of the range of thermal degradation) properties; being this changes very attractive for the microorganisms when the exposed materials were put in contact with the soil. The presence of the additive in the PE matrix helped in the aging process, once that functional groups were added in the chemical structure of LDPE. The C, H, N contents and carbonyl indexes of the samples were of according with the FTIR spectrums. The C:N ratios of PE8 and PE8/env presented the expected behavior in the literature (decrease of this value) for the occurrence of decomposition process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170488/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Gabriela%20Messias%20Miranda.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais | por |
dc.subject | PEBD | por |
dc.subject | Aditivo Comercial | por |
dc.subject | PEPZYME(TM) | por |
dc.subject | Envelhecimento Acelerado | por |
dc.subject | LDPE | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Avaliação do comportamento de degradação de Blenda de PEBD com aditivo PEPZYME(TM) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |